Вежливые люди
ВЛ / Статьи

"Уран" для Паулюса

19-11-2015, 19:38
...
428
 

"Уран" для Паулюса

19 ноября 1942 года после мощнейшей артподготовки началось наступление войск Юго-Западного и правого крыла донского фронтов. В результате наступления, войска 5-й танковой армии смогли прорвать оборону 3-й румынской армии. Одновременно с этим 1-й и 26-й танковые корпуса разбили немецкие части, находящиеся в тылу румынских войск. 
Так началась операция «Уран» - Сталинградская стратегическая наступательная операция советских войск, преследовавшая цель окружения и уничтожения вражеской группировки в районе Сталинграда. 

Начавшееся контрнаступление развивалось стремительно. Уже в первый день частям Красной Армии удалось продвинуться на глубину 18 километров, а на второй день операции еще на 40 километров. На следующий день перешла в наступление ударная группировка Сталинградского фронта. 

Уже 23 ноября, развивая наступление, передовые части 26-го танкового корпуса вошли в Калач, а войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта встретились с 4-м механизированным корпусом в районе хутора Советский, замкнув тем самым кольцо окружения сталинградской группировки вермахта в междуречье Волги и Дона.

Именно это событие ознаменует дальнейший ход Сталинградской битвы, итоги которой повергнут в шоковое состояние не только непосредственных участников той операции, но и всю верхушку Германии.
 После того, как части Красной Армии замкнули кольцо, в окружении оказались сразу две армии – 6-я армия и основные силы 4-ой танковой армии (22 дивизии и около 160 отдельных частей). 
К 25 ноября, то есть менее, чем через неделю после начала операции, протяженность фронта 6-й армии удалось сократить всего до 200 километров (при этом в новый «котел» попало почти 300.000 человек: в том числе и непосредственно штаб 6-й армии, несколько армейских корпусов, несколько моторизованных и танковых дивизий и так далее).

24 ноября Гитлер обрекает окруженные в районе Сталинграда части вермахта: он отклоняет предложение командующего 6-й армией Ф.Паулюса о прорыве кольца на юго-восточном направлении и отдает приказ удерживать город любыми силами в ожидании помощи извне. 
С этого дня уничтожение окруженных в районе Сталинграда соединений становится только делом времени. 
Каждый из планов немецкого командования по выводу из окружения группировки будет обречен на провал, и уже 31 января 1943 года сдастся в плен командующий окруженной группировкой Ф. Паулюс.

Используя все возможные средства, части Красной Армии, разобьют в ходе Сталинградской наступательной операции сразу 5 армий противника (две немецкие, две румынские и одну итальянскую). Войска стран «Оси» потеряют более 800.000 человек. 
Сталинградская битва, закончившаяся 2 февраля 1943 года, станет одним из страшнейших поражений вермахта. 

Военный гений командующих (Н.Ф. Ватутина и К.К. Рокоссовского, А.И. Еременко и А.М. Василевского) и беспримерные мужество и героизм более чем миллиона советских солдат и офицеров сделают свое дело: после битвы немецко-фашистские войска будут отброшены на запад, разгром крупнейшей группировки вермахта на Волге ознаменует начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. 

И именно с победы Красной Армии в Сталинградской битве начнется изгнание вражеских войск с территории Советского Союза.
 
Марсель Баширов


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация