Вежливые люди
ВЛ / В мире

Кэмерон: Россия может наложить вето на участие Британии в операции против ИГИЛ

18-11-2015, 17:24
...
713
 
 

Кэмерон: Россия может наложить вето на участие Британии в операции против ИГИЛ

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна хотела бы получить мандат Совета безопасности ООН на проведение операции в Сирии, но считает, что Россия наложит на него вето.
«Они (Россия – прим. ВЗГЛЯД) неоднократно угрожали наложить вето на такую резолюцию», — сказал Кэмерон, отвечая на вопрос парламентариев, будет ли он дожидаться вето СБ ООН до того, как предпринять акцию, передает РИА «Новости».

При этом британский премьер подчеркнул, что, «конечно, всегда предпочтительно в таких обстоятельствах иметь полную поддержку СБ ООН». Он подтвердил свое мнение о том, что важно, чтобы операция была «и законной, но и защищала граждан» Великобритании.

В понедельник министр обороны страны Майкл Фэллон высказал мнение, что Великобритании в контексте парижских терактов следует снова задуматься об участии в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии.
В понедельник глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что Британия должна присоединиться к операции против ИГ в Сирии. По его словам, с соответствующим предложением он планирует обратиться к парламентариям.

3 ноября сообщалось, что лейбористы Великобритании не оказали поддержки премьеру Дэвиду Кэмерону в планах нанесения ударов по объектам «Исламского государства» в Сирии.

Великобритания принимает участие в операции коалиционных сил в Ираке, которые регулярно наносят авиаудары по позициям «Исламского государства», однако в 2013 году парламент Британии отказался выдать мандант на проведение аналогичной операции в Сирии.

Военная операция вызывает критику в целом ряде стран региона и в США в связи с тем, что боевые действия американской авиации и их союзников не приводят к реальной победе над ИГ и являются неэффективными. Против операции в Сирии выступил и Комитет по международным делам парламента Великобритании.

США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. При этом, 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.

30 сентября самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ, передает газета "ВЗГЛЯД".



+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация