Вежливые люди
ВЛ / В мире

Аналитики: для борьбы с ИГ нужна наземная операция

16-11-2015, 16:48
...
355

Аналитики: для борьбы с ИГ нужна наземная операция

Для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) необходимы наземная операция и консолидация усилий международного сообщества, считают опрошенные РИА Новости киргизские эксперты.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях "халифат" и продолжает агрессию. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Известный в Киргизии политолог Марат Казакпаев считает, что угроза терроризма в современном мире существует для всех стран без исключения, но объектами террористических атак чаще становятся страны-участницы антитеррористической борьбы.

"Это удар по психологии населения, и направлен против государств, участвующих в антитеррористической операции в Сирии. 
Останавливаться нельзя, операцию нужно продолжать, более того, в этой ситуации уже невозможно ограничиться ударами с воздуха, нужна наземная операция", — уверен политолог.

По его словам, борьба с терроризмом должна быть последовательной и для ее эффективности необходимо объединиться всем участникам.
"Нет единства. Россия — отдельно, США со своими партнерами — отдельно, соответственно ниже эффективность. Это серьезная угроза человечеству, нужно объединиться", — сказал Казакпаев.

В необходимости наземной операции уверен также директор аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов. 

Он считает, что действия России, которая наносит авиаудары по позициям террористов в Сирии, эффективны, но одних бомбардировок, в том числе, и западной коалиции, недостаточно.
"Реальный эффект без наземной операции, без зачистки невозможен", — заявил эксперт.

Идеалогия насилия

По словам Маликова, идеология "Исламского государства" призывает к насилию. "Исламское государство" — это идеология, призывающая к насилию, дает легитимность на насилие и под ее шапкой могут существовать десятки организаций", — считает эксперт.

"ИГИЛ уже год, как здесь (в Киргизии). После провозглашения ими "халифата" в 2014 году, мелкие автономные группы из крайне радикальных сил начали приносить присягу "Исламскому государству". Они вышли на них по своим каналам через Турцию, Сирию и ИДУ ("Исламское движение Узбекистана" признано террористической организацией Верховным судом Киргизии, ее деятельность на территории страны запрещена)", — сказал Маликов.
Он подчеркнул, что эта идеология завлекает в свои сети не только молодые неокрепшие умы, но и зрелых людей.

"Некоторые уезжают семьями (из Киргизии в Сирию) — бабушки, женщины с детьми. И тут надо смотреть не на цифры, а на динамику роста и для пятимиллионной Киргизии она довольно серьезная. В 2012 —2013 году зафиксированы первые восемь случаев выезда подростков на территорию Сирии, 2014 год — их уже 70, через пять месяцев — 180, а на сегодняшний день уже сотни. Динамика роста высокая", — заявил эксперт.

Он добавил, что есть и те, которые "возвращаются и сидят". 

"Опасность в Киргизии — это спящие ячейки, деятельность которых зависит от политической ситуации… Не все же на учете, возвратиться можно. Многие официально находятся в России или Турции на заработках, у нас безвизовый режим с Турцией. Они могут до четырех месяцев находиться там, тренироваться и потом приехать", — считает Маликов.

По его мнению, для борьбы с влиянием ИГ нужно использовать комбинированные меры.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация