ВЛ / Статьи / Интересное

Столица про запас

0
16-11-2015, 06:00...
1 900
 

Столица про запас

В октябре 1941 года, когда фронт подкатился к Москве на расстояние пушечного выстрела, было принято решение об эвакуации правительственных учреждений и иностранных дипломатических представительств в Куйбышев. Так, город на Волге стал временной (до августа 1943 года) столицей государства.

Неудивительно, что именно здесь 7 ноября 1941 года и состоялся главный военный парад страны по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. В параде участвовали отборные соединения Приволжского военного округа — всего свыше 50 тыс. бойцов и сотни единиц военной техники. Командовал войсками генерал-лейтенант Максим Пуркаев, принимал парад Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. За прохождением воинских колонн с любопытством наблюдали военные атташе и журналисты иностранных государств и, судя по кадрам кинохроники, были немало удивлены мощью Красной армии.

Одновременно с переселением правительства и дипломатов в окрестностях города шло масштабное строительство. Вокруг Куйбышева возводили несколько линий обороны. Остатки укреплённых районов до сих пор сохранились на территории Ульяновской, Пензенской и ряда других областей. В строительных работах осенью 1941 года было задействовано в общей сложности 300 тыс. человек.

Для Верховного главнокомандующего, то бишь для Сталина, был оборудован рабочий кабинет в пятиэтажном здании в самом центре города — напротив местного драмтеатра. В начале 1940-х годов в этом здании размещался штаб одной из общевойсковых армий, дислоцированных в Поволжье, а после войны — Куйбышевский обком партии. Так что здание было оборудовано всеми необходимыми коммуникациями. В нём на втором этаже и подготовили рабочий кабинет для Иосифа Виссарионовича. А под зданием, на глубине в 30 с лишним метров, началось сооружение бункера для Верховного главнокомандующего — на случай воздушных налётов и каких-либо иных нештатных ситуаций.

По терминологии того времени бункер Сталина именовался в документах «объектом № 1».

Строительство велось в обстановке строжайшей секретности. Говорят, землю из-под здания выносили по ночам в специальных мешках, дабы не привлекать внимания. Неудивительно, что о сталинском бункере в центре Самары жители города узнали только в начале 1990-х годов, когда «объект № 1» был рассекречен.
Бункер Сталина — огромное семиэтажное сооружение, упрятанное под землю и защищённое от прямого попадания авиабомбы четырёхметровой бетонной плитой. Первые (от поверхности земли) шесть этажей — это технические помещения, где установлена аппаратура очистки воздуха и прочие системы жизнедеятельности, а также комнаты для охраны и обслуги. На самом нижнем этаже находятся зал заседаний Государственного комитета обороны (ГКО) и комната отдыха самого Сталина — небольшое помещение с рабочим столом, кожаным диваном и портретом Суворова на стене. Все этажи соединяются пятиметровой в диаметре вертикальной шахтой. Лифтов изначально не было, но пролёты лестницы и высота ступенек продуманы так, что подняться с самого нижнего этажа на поверхность под силу даже человеку преклонного возраста (Сталину, напомним, осенью 1941 года, когда строился бункер, было за шестьдесят). Кроме основной строители сделали ещё и запасную шахту, по которой в случае форс-мажора можно подняться на поверхность.

На тот момент бункер Сталина в Самаре был самым глубоким и безопасным в мире сооружением такого рода. Построить подобное чудо в те годы могла лишь одна организация — Московский метрострой. А потому в конце 1941 года из Москвы в Куйбышев срочно были командированы шестьсот лучших специалистов-метростроевцев. Работая без выходных, в несколько смен, строители сумели завершить «объект № 1» в рекордно короткие сроки — за девять месяцев. Спроектировал бункер известный советский архитектор и инженер Юлиан Островский, автор нескольких станций московского метро. Кстати, зал заседаний «объекта № 1» внешне очень напоминает станцию «Аэропорт», которую Островский построил накануне войны.

Интересно, как решил автор проекта проблему замкнутого пространства, весьма актуальную для подземных сооружений такого рода. В комнате отдыха Сталина, например, весьма скромной по размерам и обстановке, Островский сделал аж шесть дверей. Из них только две были рабочими, остальные — просто бутафория на стене. Но именно наличие этих элементов в оформлении комнаты и делало её визуально более просторной и психологически комфортной. Находишься в ней — и не чувствуешь, что сидишь на огромной глубине, фактически замурованный под бетонными плитами. Кроме того, вдоль стен, между дверями, Островский велел натянуть полотна ткани голубого цвета, что также благоприятно воздействовало на психику.

Впрочем, Сталин так ни разу и не воспользовался своим самарским бункером, поскольку никогда в Самару не приезжал. Даже осенью 1941 года, когда из Москвы драпали многие начальники среднего и высшего звена, Сталин не уехал на восток и в течение всей войны оставался в Москве. Однако слухи о каком-то тайном убежище вождя, где тот якобы отсиживался в наиболее драматичные моменты войны, ходят до сих пор. Ещё во время войны немецкая разведка, пытавшаяся вычислить местоположение запасного командного пункта Ставки, пришла к выводу, что он находится где-то неподалёку от Куйбышева, в Жигулёвских горах. По версии немецкой разведки, именно там, в скальных породах, русские, дескать, умудрились вырезать целый город, где и должен был скрываться Сталин и его ближайшее окружение.

Эту версию охотно подхватили в годы «перестройки» отечественные любители сенсаций. Поговаривали, что этот подземный город в горах строили зэки накануне войны, что там есть всё для полноценной жизни в течение нескольких лет и Сталин регулярно наведывался в Куйбышев навещать свою дочь Светлану, находившуюся в эвакуации вместе с правительством и дипломатическим корпусом.

То, что в Жигулёвских горах есть пустоты, — факт неоспоримый. Дырки в скалах на правом берегу Волги видны и по сей день, если плыть на теплоходе неподалёку от берега. Но никакого отношения к Сталину и его тайному убежищу они не имеют. Это — результат добычи камня, которая велась в Жигулёвских горах в течение многих лет. До сих пор там работает завод по производству цемента и щебёнки для строительных нужд, один из крупнейших в Поволжье.
А вот подземный город накануне войны действительно начали строить. Правда, не в Жигулёвских горах, а в самом Куйбышеве. Ещё до войны Куйбышев рассматривался как запасная столица страны на случай, если Москву придётся сдать врагу. Осенью 1940 года, к великому удивлению жителей города, на одной из центральных площадей появились вышки с автоматчиками, а территорию обнесли колючей проволокой. День и ночь на огороженной территории кипела стройка. Официальная версия — новое здание куйбышевского драматического театра. Однако не театр был главной целью строителей. Здесь возводили подземное бомбоубежище для высших руководителей государства. Таким образом, бункер Сталина, спроектированный позднее Островским, стал частью огромного подземного сооружения, раскинувшегося под центральной частью города.

О том, что под землёй что-то есть, сегодня знают даже рядовые жители Самары. Хотя истинный масштаб и предназначение этого подземного объекта до сих пор остаются тайной за семью печатями.

Что касается всем известного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, как и любое эпохальное событие, он окутан множеством легенд.
Например, многие считают, что в параде принимали участие свежие дивизии, прибывшие в столицу из Сибири и Дальнего Востока. Пройдя по Красной площади, войска под звуки марша «Прощание славянки» отправились на фронт, который тогда находился буквально в 30 вёрстах от Кремля. Это не совсем так. По Красной площади утром 7 ноября прошли солдаты и офицеры действующей армии. Среди подразделений Московского гарнизона, задействованных в параде, была и всем известная дивизия внутренних войск имени Дзержинского, к тому времени отличившаяся в боях на ближних подступах к Москве. 7 ноября по брусчатке Красной площади промаршировали три полка дивизии и прошёл танковый батальон.
Марш «Прощание славянки», вопреки расхожему мнению, на параде не исполнялся. Да и не мог исполняться, потому что в 1940-е годы был под запретом. Реабилитировали «Славянку» только в 1957 году, после оглушительного успеха фильма «Летят журавли». Но автор марша Василий Агапкин на параде присутствовал. В ноябре 1941 года Агапкин служил военным дирижёром всё той же дивизии имени Дзержинского и носил звание военинтенданта 1-го ранга. Именно он руководил сводным оркестром войск Московского военного округа, вдохновлявшим участников парада.

Подготовка к параду началась ещё в конце октября, однако до последнего момента не было полной ясности, состоится ли он вообще. Всё зависело от погоды. Если б утром 7 ноября светило солнце, от идеи парада пришлось бы отказаться — бомбардировщикам люфтваффе хватило бы десяти минут, чтобы долететь до Красной площади. И лишь поздно вечером 6 ноября, когда метеорологи доложили Сталину, что утром будет пасмурно и пойдёт снег, вождь принял окончательное решение провести военный парад.

Кстати, о вожде. До сих пор идут споры о том, был ли Сталин в то утро на Красной площади или его речь, записанная заранее в студии, транслировалась перед участниками парада. Впрочем, в конечном счёте это не так уж и важно. Гораздо важнее, что именно утром 7 ноября в выступлении Сталина были сформулированы основные идеологические установки, с которыми армия и народ воевали последующие три с половиной года.

Всего же в тот день, 7 ноября 1941 года, в СССР прошло три военных парада: в Москве, Куйбышеве и Воронеже.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация