Вежливые люди
ВЛ / Россия

Госдума поддержала регионы и вводит «нуждаемость» для получения пособий

14-11-2015, 01:09
...
750

Госдума поддержала регионы и вводит «нуждаемость» для получения пособий

Условия получения ряда социальных льгот и выплат серьезно ужесточаются. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 ноября, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении. 

Законопроект предусматривает оптимизацию предоставления отдельных мер социальной поддержки, в том числе исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости при их предоставлении в субъектах Российской Федерации. Законопроект предложен регионами России, подчеркнул, представляя инициативу, замглавы Минтруда Алексей Черкасов.

Говоря об адресности и нуждаемости, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») подчеркнул, что эти принципы необходимо применить и для определения величины пособия на погребение. «Здесь уже говорилось о том, что многие пособия недостаточны. Сказали про пособие на погребение, которое остаётся на прежнем уровне — 5 тысяч 227 рублей. Вот здесь как раз необходима адресность и нуждаемость», — отметил он.

Регионы определят, кто имеет право на детские пособия
Речь идет о таких мерах соцподдержки, как ежемесячные пособия на детей, дополнительные меры соцподдержки сельским врачам, компенсация расходов на оплату жилых помещений и ЖКУ сельским учителям, а также частичной или полной компенсации родителям дошкольников платы за детский сад.

Все эти меры соцподдержки финансируются за счет бюджетов субъектов Федерации, однако на сегодняшний день в законодательстве нет нормы, позволяющей самим регионам определять условия получения гражданином этих видов соцподдержки. Законопроект устанавливает, что все эти выплаты и меры соцподдержки будут осуществляться на основании критериев нуждаемости, введенными субъектами РФ. Регионы сами определят периодичность выплат и пособий на детей.

Получатели пособий внесут в единую информационную систему
Для улучшения учета прав граждан на соцобеспечение, гарантии, выплаты и компенсации, законопроектом предусмотрено создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

ЕГИССО будет содержать полные сведения обо всех мерах социального обеспечения, гарантиях, выплатах, компенсациях, с указанием их вида, условий, способов и форм предоставления, категорий лиц, имеющих право на получение указанных мер, а также их возможных объемов в натуральном либо в денежном выражении и иные сведения. Ведение ЕГИССО будет возложено на Пенсионный фонд РФ. Введение ЕГИССО в действие предполагается с 1 января 2018 года.

Стать ветераном труда будет сложнее

Законопроект также ужесточает требования к получению звания «Ветеран труда». На это звание можно будет претендовать при наличии заслуг в труде и продолжительной работе не менее 15 лет в соответствующей сфере, а также наличие страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Эти требования не распространяются на лиц, чьи пенсионные права формировались до введения в законодательство понятия «страховой стаж». 

«Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет не менее 15 лет применяется исключительно для целей обеспечения пенсионных прав граждан и при этом не отражает продолжительной трудовой деятельности и трудового вклада, достаточных для присвоения звания «Ветеран труда», — отмечают в правительстве РФ.

Чернобыльцам не дадут «безосновательно» пользоваться льготами
Законопроект также ужесточает условия получения льгот «чернобыльцами». Эти условия — постоянное проживание граждан на загрязненных территориях 1 год (зона отселения), 3 года (зона с правом на отселение), 4 года (зона с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением льгот. По мнению правительства, такая мера обусловлена многочисленными злоупотреблениями со стороны граждан при регистрации по месту жительства без фактического проживания на загрязненных территориях, что позволяет им «безосновательно пользоваться мерами социальной поддержки».

Выплату к страховой пенсии для селян не повысят

Законопроект приостанавливает на три года действие нормы о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты на весь период проживания в сельской местности лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Отсрочка должна быть на олин год, считает депутат Госдумы Михаил Тарасенко («Единая Россия»). «Бюджет на один год — и отсрочка на один год», — сказал парламентарий.

-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация