Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кто должен остановить «Шарли»?

13-11-2015, 12:00
...
547
 

Кто должен остановить «Шарли»?

Совсем недавно я писал о вроде бы людях из французского журнала. Тех, для кого людское горе просто очередной вариант "срубить бабла". Постоянные читатели помнят этот материал. Он действительно вызвал множество негативных откликов. Мы, тут я выступаю как не только автор, но и читатель «ВО», вполне мотивированно выражали свой негатив.

Две карикатуры, которые были напечатаны в начале ноября, нас возмутили. Но все же оставалась надежда, что хоть маленькая часть человеческой души в этих... осталась. Ну не могли же они превратиться в амеб. Бездушных, бездуховных. Не верилось, что такие понятия как совесть, как сострадание, как элементарная порядочность, как человечность, наконец, полностью исчезли из сердец этих... журналистов.

Оказалось, что мы ошибались. Мы, русские, ошибались. Потому, что меряем всех по своей мерке. По своей душе. А душа то у этого "Шарли..." французская. Европейская. И как показали сегодняшние события, черная душа. Гадкая.

Моя статья была лишь каплей в море подобных публикаций в российских СМИ. Маленькой каплей в море осуждения. И мы, те, кто читал и писал свои отзывы на статью, были такой же каплей. Но океан состоит именно из капель. Маленьких. Была надежда, что капля промоет мозги членам редколлегии этой мерзкой бульварной желтизны. Не промыла.

В свежем номере "Шарли Эбдо" трагедии на Синае посвящена, на удивление, всего одна карикатура. Правда, на обложке... Понимаю, что фанатов этого журнала среди моих читателей мало, расскажу, что там нарисовано. Понятно, что описывать карикатуру глупо. Но... Там изображен падающий самолет, а в хвост ему (причем хвост очень похож на стилизованный рот) летит ракета. Но главное — подпись по всему рисунку. "Крушение над Синаем. Наконец-то порно!"

После первых двух карикатур наши общественные организации, а также председатель комиссии Общественной палаты России по развитию дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратились к комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйниексу и в правозащитную организацию «Репортеры без границ», но ответа не получили.

Гейропейцы предпочли не обращать внимания на наше мнение. Зачем? Мы "дикари" нетолерантные. Нас и игнорировать можно. Зачем портить настроение европейскому обывателю? Зачем в сытой, правда, уже малость потрепанной беженцами Европе, какие-то русские страдания? Страдать может только европеец. Русский — существо низшего порядка. Как сельскохозяйственный скот. Нам страдать не положено.

Только зря они так. Ой, зря. Забыли французы, откуда у них на всех их улочках кафешки "Бистро" появились. Забыли гусар русских и казаков на парижских площадях. Пословицу о том, что мы долго запрягаем, тоже забыли. А вот ИГИЛ вспомнили. И хозяева этих лягушатников вспомнили. 

Не надо воспринимать нашу статью как призыв ударить по Франции нашим ВКС. Зачем? С этим прекрасно справятся и арабы. Но кто остановит какого-нибудь радикала? В Париже русских (а тут под этим понятием имеют в виду всех бывших советских, включая украинцев, к примеру) великое множество. И не все они адекватны. Не все контролируют свои поступки. Эти из "Шарли Эбдо" хотят повторения резни после публикации темы аллаха? Чтобы потом обвинить наши спецслужбы?

"Главный редактор "Charlie Hebdo" Жерар Биар заявил, что понятия кощунства для издания не существует. Он также пояснил, что изображения, касающиеся падения российского самолета, не осмеивают жертв или факт трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю".

Знаете, попахивает каким-то новым видом садомазохизма, если честно. "Мы плюем на все, до чего дотянемся и воспринимайте нас такими, какие мы есть". Но ведь грабли уже один раз случились. А дальше что?

Видимо, неплохую прибыль дала продажа черных футболочек с логотипом "Я Шарли". И тиражик журнальчика со скорбными лицами европравителей на траурном шествии тоже видимо неплохо разошелся.

Остается только копировать ответ главного редактора на случай... Всякие бывают случаи. Вот почему европейцы не усваивают уроки жизни? Почему в головах не откладывается, что можно делать, а что нельзя? Я, например, один раз в маршрутке ударился головой при выходе. И всё. Запомнил. Теперь пригибаюсь. А эти не запоминают.

Мы, конечно, сейчас опять обратимся к европейским чиновникам. Опять будем выражать и требовать. По сведениям, госпожа Сутормина уже обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович. Опять пошли запросы и к "Репортерам без границ". И как думаете, какой будет итог? Мне кажется, ровно такой же, как и при первом обращении.

Может, спрашивать надо не у чиновников от СМИ, а у президента Франции? И спрашивать должен не российский чиновник, а президент России? Нечисть зацепила нашу душу. Бес, выкормыш новой Европы, плюет нам в лицо. Утремся? Или действительно будем ждать появление русского Робина Гуда? Как когда-то уже было после трагедии в Швейцарии.

Долг платежом красен. А в России принято долги отдавать. Любые. Особенно долги чести. Хотя для кого я это написал? Для русских это и так аксиома, а для гейропейцев... Там с честью давно расправились как с ненужной и мешающей толерантности химерой. 

Видимо, та Франция, которая была культурным сердцем Европы, умерла. Да, все эти супертряпки и мегазапахи от кутюрье конечно, останутся. И все. Что еще осталось? Кучка откровенных подлецов, публикующих издевательства анонимного подлеца, и толпы ничем от них не отличающихся покупателей этого "журнала"? И это свободный дух Франции? Это французы? Это потомки тех, кто вместе с нашими дедами и прадедами сражался в одном небе против общего врага? Это внуки тех "маки", которые предпочли смерть в бою вишистскому рабству?

Французская карта бита. И бита не в Первую мировую, когда погибающая армия Самсонова оттягивала на себя дивизии из-под Вердена. Бита не во Вторую мировую, когда взявшийся из ниоткуда рейхсвер разметал лучшую армию Европы, как щенков. А именно сегодня, когда затолерантнутая толпа с удовольствием раскупает журнал "Шарли".

Поклонники общего равенства — радуйтесь!
Поклонники мира вселенского — радуйтесь!
Ваше царство придет,
Ваше солнце взойдет.

Горе тебе, Франция, в колпаке фригийском!
Горе тебе, Германия, женщина с мечом!
И тебе, Англия, — островной тритон тысячерукий!
И тебе, Италия, — нищая в парчовых лохмотьях!

Горе вам, раздельные лики!
Будете вы единый лик... 

(В. Брюсов, 1903 г.)

Что ж, мы увидели этот лик. Лик единой и толерантной Европы. Равнодушной ко всему человеческому. Мы этого не забудем и не простим. Так, как не забывать и не прощать умеют только русские люди.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация