Вежливые люди
ВЛ / Россия

Работа рыбной биржи на Сахалине набирает обороты

14-11-2015, 07:00
...
464
 

Работа рыбной биржи на Сахалине набирает обороты

Цена на рыбную продукцию должна стать доступнее, а торговый ассортимент — увеличиться. Этот вопрос поручил проработать Владимир Путин. К 1 декабря правительство должно представить свои предложения по тарифам на железнодорожные перевозки с Дальнего Востока, включая возможность их субсидирования. Проблему снижения стоимости конечной продукции уже начали решать на Сахалине.

Закупать рыбу на бирже будут учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты Сахалинской области. В регионе делают первые шаги по реализации проекта "Рыбная биржа", об участии в котором в сентябре этого года подписали соглашение Правительство Сахалинской области и Сбербанк АСТ.

В меню воспитанников детского дома села Троицкого рыбные блюда есть едва ли не каждый день. Сегодня на обед – суп из рыбных консервов. И их, и свежемороженую рыбу специалисты детского дома закупают на конкурсной основе. И здесь поварам приходится больше смотреть не на качество, а на цены.

"Определяется поставщик, который предлагает наименьшую стоимость товара. Качество разное при этом бывает, бывает хорошее, а бывает и не очень. Если свежемороженая рыба, но не всегда она текущего года вылова", — поясняет Елена Кузгунова, контрактный управляющий детского дома №2 с. Троицкое.
Чаще всего представителям государственных учреждений приходится иметь дело с перекупщиками и с товаром, ввозимым на Сахалин из других, порой совсем не рыбных, регионов. Включить в меню блюда из местной рыбы и морепродуктов и работать напрямую с рыбаками – давняя мечта поваров.

"Это качество, за которое будет отвечать сам производитель этого товара или добытчик, естественно для нас это плюс", уверена Александра Мелешкевич, начальник отдела материальных ресурсов и обеспечения Министерства образования Сахалинской области.
Возможность исключить из цепочки "производитель-покупатель" ненужных посредников. Теперь рыбопромышленники ведут торговлю сами. Через виртуальный аукцион. Первыми игроками стали крупные рыбодобывающие фирмы.

"Нам это важно. Хотим, чтобы до 20% продукции уходило через биржу. Пока формируем лоты, вот уже состоялась одна сделка, продали партию рыбных консервов", — рассказывает Константин Сек, представитель отдела продаж АО "Гидрострой".

Пока торги на виртуальной бирже идут только на повышение. Цену диктует продавец. Но совсем скоро, обещают разработчики биржи, здесь появится еще один торговый зал – для предприятий, занимающихся госзакупками.

"На этой площадке разрабатывается аукцион наоборот. Сейчас аукцион идет на повышение, а вот аукцион, который скоро заработает специально для муниципального заказа, будет на понижение", — говорит Игорь Быстров, первый заместитель председателя правительства Сахалинской области.

Открытия этого зала ждут не только покупатели, но и рыбаки. Для них это гарантированные объемы продаж. Ведь одни только сахалинские школы и детские сады в год закупают около 27 тонн различных видов рыбы и морепродуктов. Обеспечить все государственные учреждения, да и собственно весь российский рынок отечественной же рыбной продукцией – вот глобальная задача рыбной биржи. Главной базой для виртуальной площадки станет вполне реальный порт города Корсаков. Со временем рыбаки будут поставлять сюда ту часть своего улова, которая предназначена для продажи через виртуальные залы.
Здесь, на территории порта Корсаков к 2020 году должны появиться мощные холодильные склады, линии фасовки и упаковки, обновленные пирсы. Пока они только на бумаге, торги в виртуальном зале идут между продавцами и покупателями, у которых есть свои склады и техника.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация