Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Испания раскалывается?

11-11-2015, 09:52
...
382

Испания раскалывается?

В понедельник парламент Каталонии утвердил резолюцию, одобряющую «процесс создания независимого государства». Каталонцы собрались стать независимыми от Испании уже к 2017 году. «Дорожная карта» сторонников независимости представляет собой чётко прописанные шаги: сформировать государственные структуры и разработать конституцию. Также указывается, что парламент Каталонии не станет подчиняться испанским государственным институтам. Парламентарии всерьёз говорят о скором создании «справедливой» каталонской республики.

9 ноября каталонский парламент утвердил резолюцию, провозглашающую начало отделения от Испании и создания нового государства (республики). Резолюция была принята в жарких спорах: 63 парламентария высказались против её принятия, 72 члена парламента её поддержали.

Реализация плана, изложенного в документе, должна начаться в ближайшие тридцать дней с создания законопроектов по отделению от Испании и обеспечению безопасности процесса. 

Что касается реакции правительства Испании, то оно заявило в Конституционном суде, что будет оспаривать решение каталонского парламента о создании независимого государства. Об этом заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, сообщают «Вести.Экономика» со ссылкой на западные источники.

В четверг на прошлой неделе Конституционный суд Испании отклонил заявление противников отделения Каталонии: те требовали запретить парламенту провинции обсуждать и выносить на голосование резолюцию о независимости. Однако судьи решили, что запрещать обсуждение, заранее объявив его незаконным, нельзя. Резолюция может быть принята, а потом правительство сможет её оспорить в том же Конституционном суде.

Ожидается, что Конституционный суд рассмотрит резолюцию и запретит исполнение положений, нарушающих испанское законодательство. Такое решение можно легко спрогнозировать на основании предыдущих постановлений суда. Как напоминают «Ведомости», в ноябре прошлого года в Каталонии был проведён опрос, в котором участвовало 2,25 млн. чел. из 5,4 млн., проживающих в провинции и имеющих право голоса. Положительный ответ на оба вопроса («Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, если да, то «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?») дали 80,72% респондентов. За государственность без независимости высказались 10,11%. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%. В июне 2015 года Конституционный суд Испании признал опрос 2014 г. незаконным. 

Европа и США каталонское решение не приветствуют. Премьер-министр Испании Мариано Рахой отмечал ранее, что мировое сообщество, в частности канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама, высказалось против раскола Испании. Сам Мариано Рахой, напоминает «Эксперт», не раз говорил, что не допустит «ликвидации Испании как единого государства». По его словам, «в стране будет соблюдаться закон». В случае же принятия Каталонией решения о независимости премьер обещал, что таковое решение «будет немедленно обжаловано в Конституционном суде и соответственно отменено как противоречащее конституции».

В парламенте Каталонии, где победила идея отделения от Испании, настроения иные.

«Это возможность начать создание современного и справедливого государства», — цитирует газета «Взгляд» парламентского представителя коалиции «Вместе за «да» (Junts pel Si) Рауля Ромеву.

«Настал момент написать новую главу в истории этой страны. Сегодня день разрыва с режимом, который хоронит наши мечты и законность», — вторит ему представительница партии «Кандидатура народного единства» (CUP) Анна Габриэль.

Однако в парламенте есть и оппозиция. Против резолюции проголосовали члены Народной партии (правящая партия в остальной Испании).

«Вы правда считаете, что большинство каталонцев поддерживают этот сепаратистский процесс?» — спросил представитель этой партии Хавьер Гарсия Альбиоль. По его словам, резолюция является «операцией по личному и коллективному спасению господина Артура Маса». Этим самым он намекнул на скандалы вокруг лидера сепаратистов и председателя правительства автономии А. Маса, которого подозревают в коррупции.

Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Чичин, эксперт по Испании, полагает, что резолюция вводит в Каталонии революционную ситуацию. Премьер Рахой не сумел действовать на опережение. «КС признает всё это не имеющим юридической силы, но парламент Каталонии уже предупредил, что не будет подчиняться никаким юридическим решениям инстанций Мадрида, — сказал эксперт газете «Взгляд». — Теперь Каталония уже вне зоны испанской юрисдикции». И дело идёт к актам неповиновения со стороны Барселоны.

Есть и иное мнение. Научный директор Германо-российского форума Александр Рар убеждён, что каталонцы передумают, когда в конфликт вмешается Брюссель. «Очевидно, что каталонцы хотят выйти из состава Испании, здесь нет вопросов, — сказал изданию политолог. — Но хотят ли они покинуть Европейский союз? Невозможно выйти из состава Испании и остаться в составе ЕС. Евросоюз обязательно вмешается. Это абсолютно очевидно. Он сделает всё для того, чтобы показать экономические, финансовые, политические и социальные преимущества нахождения в составе союза. Если произойдёт какая-то минимальная дестабилизация, Мадрид не будет действовать в одиночку».

Подобные примеры сохранения в составе государства колеблющихся территорий имеются в новейшей истории. «Например, Шотландия именно из-за субсидий ЕС решила остаться в составе Великобритании, — напомнил эксперт. — На данный момент я не вижу никаких попыток насильственного выхода из состава Испании. Это политическое желание, но не силовое. Единственный вариант, когда сепаратистские настроения усилятся, это если ЕС захлестнет чудовищный экономический кризис. В Европе есть сепаратистские настроения не только в Шотландии, но и в Тироле (Италия), например. Или баски в той же Испании. Некоторые даже создавали террористические организации. Но я прогнозирую, что Испании удастся избежать радикализации».

А вот Чичин считает, что новая фаза противоборства возможна уже на этой неделе. «Они будут пробовать себя в качестве нового государства, — сказал изданию эксперт. — Мас обещал принять новую конституцию в течение полутора лет. Отступать ему некуда. Если не он, то это будет делать кто-то другой, поэтому Мас пойдёт до конца. Тогда как в Мадриде нет той фигуры, которая объединила бы всех». И останется «только посочувствовать Испании, которая может начать рассыпаться, как карточный домик».

Довольно смелый прогноз, добавим от себя. Во-первых, ни Мадрид, ни тем более Брюссель не позволят Каталонии отколоться. Инструменты внушения будут использованы самые разные — от признания решений парламента Каталонии незаконными (противоречащими испанской конституции) до «отлучения» нового государства от Евросоюза.

Во-вторых, в Каталонии достаточно сильна оппозиция, выступающая за «единую Испанию». Недавно руководители двух каталонских банков, входящих в элитарную пятёрку финансовых организаций Испании, заявили, что не поддерживают идею независимости Каталонии. Заявление двух банкиров, отмечает ИА «REGNUM», фактически представляет собой демонстрацию позиции всего банковского сектора Испании по отношению к сепаратистским устремлениям Артура Маса. (Не случайно, отметим, сторонники отделения от Испании так напряжённо думают об «обеспечении безопасности процесса». Одной из составляющей безопасности «справедливого государства» является как раз финансовая.)

В-третьих, в самом парламенте Каталонии очень много противников отделения (63 члена парламента высказались против принятия резолюции), которые непременно будут ставить палки в колёса сепаратистам.

Как бы Каталонии самой не расколоться!
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация