Вежливые люди
ВЛ / Статьи

The National Interest: 5 видов российского супероружия нового поколения

12-11-2015, 07:00
...
930
 

The National Interest: 5 видов российского супероружия нового поколения

Высокие оценки всегда приятны, особенно когда речь идет об оценках от основного конкурента. Тогда как отечественные специалисты стараются следить за достижениями других стран, зарубежные эксперты уделяют особое внимание российским разработкам. Кроме того, нередко они дают им самые высокие оценки, признавая, что Россия не только имеет высокий потенциал в деле создания вооружений и военной техники, но и активно его реализует.

8 ноября американское издание The National Interest опубликовало статью Дэйва Маджумдара с говорящим заголовком The Russian Military's 5 Next Generation Super Weapons («5 видов российского супероружия нового поколения»). Как видно из названия, темой статьи стали новейшие российские разработки в области вооружений и техники. В последние годы российская оборонная промышленность занимается большим количеством проектов различной техники и систем. Немалая часть этих проектов привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов, а также общественности. Д. Маджумдар решил сделать своеобразный перечень новейших российских разработок.

В начале статьи автор напоминает, что, несмотря на распад Советского Союза, Россия продолжает развивать оборонную промышленность и создавать новые проекты вооружений и техники. Тот факт, что российский оборонно-промышленный комплекс является лишь тенью советского, не мешает Москве реализовывать свои планы.

В течение нескольких последних лет российская промышленность начала работы по ряду новых проектов, целью которых является обновление парка техники и другой материальной части вооруженных сил. Последние события, такие как экономические санкции или падение цен на нефть, ударили по российской экономике, однако работа по новым проектам продолжается.

Д. Маджумдар отмечает, что разные отрасли оборонной промышленности по-разному пережили распад Советского Союза. При этом Россия сохранила преимущества в некоторых областях. Российские предприятия, как и в прошлом, строят отличные бронемашины, самолеты, подводные лодки, а также выпускают современные системы радиоэлектронной борьбы. С учетом этого, по мнению автора, специалистам НАТО необходимо следить за Россией и смотреть в будущее.

ПАК ФА

Вероятно, самым известным современным российским проектом военной техники является программа «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации». Автор напоминает, что целью этого проекта является создание нового малозаметного истребителя пятого поколения, который в будущем придет на смену самолетам семейства Су-27.

После завершения всех необходимых работ и начала серийного производства самолет ПАК ФА, с рядом оговорок, можно будет считать аналогом американского истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor. Оба самолета должны иметь некоторые сходства, такие как возможность сверхзвукового крейсерского полета или большая гибкость применения для решения тех или иных задач. Также автор отмечает, что новый российский самолет должен получить современные средства обнаружения и системы радиоэлектронной борьбы.

Тем не менее, напоминает Д. Маджумдар, проект ПАК ФА отличается высокой стоимостью, из-за чего российское военное ведомство вынуждено корректировать планы по закупке такой техники. Так, сравнительно недавно были опубликованы планы, согласно которым в ближайшее будущее будет приобретено лишь 12 таких самолетов. Кроме того, на темпах производства могут сказаться сроки разработки двигателей, предназначенных специально для новых самолетов. Нельзя исключать, что Россия не будет наращивать производство новейших истребителей до тех пор, пока не завершатся работы по двигателю.

ПАК ДА

Параллельно с перспективным истребителем нового поколения Россия создает стелс-бомбардировщик, пока обозначаемый как «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации». Создание этого проекта поручено конструкторам компании «Туполев». Эта организация разработала большое количество бомбардировщиков различных типов и имеет солидный опыт в этом деле.

Автор напоминает, что на данный момент о проекте ПАК ДА почти ничего не известно. Тем не менее, некоторые данные о нем уже стали достоянием общественности. Некоторые оглашенные сведения позволяют предполагать, что ВВС России в будущем могут получить бомбардировщик, построенный по схеме «летающее крыло» с использованием стелс-технологий. Д. Маджумдар подчеркивает, что это является отходом от идей, использовавшихся в более ранних проектах. Так, существующий стратегический бомбардировщик Ту-160 способен развивать скорость более М=2, однако будущий ПАК ДА будет дозвуковым.

По имеющимся данным, Россия намерена немного отложить реализацию проекта ПАК ДА в пользу строительства модернизированных Ту-160. Из-за этого предполагаемые сроки первого полета перспективного бомбардировщика сдвигаются к 2023 году. Это может говорить о желании изменить стратегию развития дальней авиации, однако новый бомбардировщик может понадобиться раньше, чем считается в настоящее время.

«Армата»

Для вооружения сухопутных войск Россия создает целое семейство бронетехники различного назначения под названием «Армата». Вместо специализированных боевых машин, которые могут решать только заранее определенные задачи, создается общее универсальное шасси. Последнее может быть адаптировано и доработано для определенной роли и стать основой для специализированной техники.

В рамках проекта «Армата» создаются сразу несколько типов военной техники. Это основной танк, боевая машина пехоты, самоходная артиллерийская установка и другая техника. Машины нового проекта имеют ряд черт, которые отсутствовали в предыдущих советских/российских разработках в этой области. Применяются передовые технологии бронирования и новейшая электроника. В частности, основной танк Т-14 на базе универсальной платформы оснащается необитаемым боевым отделением и комплексом активной защиты.

Рассказ о проекте «Армата» Д. Маджумдар завершает вопросом, который отсылает читателя к введению статьи. По его мнению, вопрос состоит в том, сможет ли Россия позволить себе производство такой совершенной техники?

Радиоэлектронная борьба

Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), по мнению автора, являются интересным примером различий в достижениях промышленности разных стран. Так, во множестве технологий Россия пока отстает от Запада, однако в области РЭБ она не уступает или даже превосходит своих основных конкурентов.

Пентагон уже обратил внимание на то, с каким усердием Россия развивает свои системы РЭБ. Последние сообщения на эту тему ясно говорят, что американские вооруженные силы потеряли свое доминирующее положение в эфире. Хорошим примером достижений российских специалистов в области радиоэлектронной борьбы являются сухопутный комплекс «Красуха-4» и система «Хибины», предназначенная для установки на боевые самолеты. Подобная аппаратура имеет высокие характеристики, хотя некоторые издания склонны ее переоценивать.

Россия продолжает развивать свои системы РЭБ, повышая их характеристики. Таким образом, в будущем российские средства этого класса останутся угрозой для вооруженных сил вероятного противника.

Атомные подводные лодки

Автор The National Interest начинает этот раздел статьи с похвалы. По его словам, Россия всегда строила отличные подводные лодки. Тем не менее, он отмечает, что новейшие субмарины проектов «Борей» и «Ясень», которые строятся в настоящее время, представляют собой развитие разработок советского времени.

Российские специалисты прекрасно знают, что прогресс не стоит на месте, и принимают определенные меры. Результатом этого является разработка новых проектов атомных подводных лодок, которые в будущем придут на смену существующим. В результате реализации новых проектов планируется заменить подлодки типов Oscar (проект 949А «Антей») и Sierra (проекты 945 «Барракуда» и 945А «Кондор»).

Д. Маджумдар пишет о предполагаемых ролях перспективных подлодок. Так, субмарины, которым предстоит заменить лодки проекта 949А, будут следить за авианосными ударными группами США. Подлодки, предназначенные для замены кораблей Sierra-class, в свою очередь, будут сопровождать ракетные подводные крейсера стратегического назначения и защищать их от различных угроз.

***

Нельзя не признать, что новая публикация издания The National Interest, посвященная российским оборонным проектам, получилась весьма взвешенной и объективной. Ее автор рассмотрел пять программ, лежащих в основе обновления вооруженных сил России, сделал некоторые предположения и выводы, но при этом не сохранил объективность и не стал увеличивать количество чисто пропагандистских материалов, которых хватает и без него.

Фактически единственная претензия, которую Д. Маджумдар предъявляет к новым проектам, касается реальности их завершения в существующей экономической обстановке. «Санкции и низкие цены на нефть» сказались на состоянии российской экономики и могут оказать негативное влияние на перспективные проекты вооружений и техники. Таким образом, беспокойство автора на этот счет, с некоторыми оговорками, можно признать уместным.

Несмотря на существующие проблемы, автор признает, что некоторые перспективные проекты российского вооружения и техники представляют серьезную угрозу для противника. К примеру, российские средства радиоэлектронной борьбы, даже с учетом сомнительных историй, выросших из банальной опечатки, являются серьезным поводом для беспокойства. Это означает, что, как выразился автор статьи, специалистам НАТО необходимо следить за Россией и смотреть в будущее.




+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация