ВЛ / Статьи

«На той войне незнаменитой». 10 фактов из истории советско-финской войны

0
9-11-2015, 16:00...
3 552
 

 

«На той войне незнаменитой». 10 фактов из истории советско-финской войны

1.  Советско-финская война 1939/1940 годов не была первым вооруженным конфликтом между двумя государствами. В 1918-1920, а затем в 1921-1922 велись так называемые первая и вторая советско-финские войны, в ходе которых финские власти, мечтавшие о «Великой Финляндии», пытались захватить территорию Восточной Карелии. Сами же войны стали продолжением полыхавшей в Финляндии в 1918-1919 годах кровопролитной Гражданской войны, завершившейся победой финских «белых» над финскими «красными». По результатам войн РСФСР сохранила контроль над Восточной Карелией, но передала Финляндии заполярный Печенгский район, а также западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Средний.

2.  По окончании войн 1920-х годов отношения между СССР и Финляндией не были дружественными, но не доходили до откровенной конфронтации. В 1932 году Советский Союз и Финляндия заключили договор о ненападении, который позже был продлен до 1945 года, однако осенью 1939 года разорван СССР в одностороннем порядке.

3.  В 1938-1939 годах советское правительство вело секретные переговоры с финской стороной об обмене территориями. В условиях надвигающейся мировой войны Советский Союз намеревался отодвинуть государственную границу от Ленинграда, поскольку она проходила всего в 18 километрах от города. В обмен Финляндии предлагались территории в Восточной Карелии, значительно большие по площади. Переговоры, однако, не увенчались успехом.

4.  Непосредственным поводом к войне стал так называемый «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего были убиты трое рядовых и один младший командир, ранены семеро рядовых и двое из командного состава. Современные историки по-прежнему спорят о том, был ли обстрел в Майниле провокацией Советского Союза или нет. Так или иначе, два дня спустя СССР денонсировал пакт о ненападении, а 30 ноября начал боевые действия против Финляндии.

5.  1 декабря 1939 года Советский Союз объявил о создании в посёлке Терийоки альтернативного «Народного правительства» Финляндии во главе с коммунистом Отто Куусиненом. На следующий день СССР заключил Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена, которое признавалось единственной легитимной властью в Финляндии. Одновременно шел процесс формирования из финнов и карелов Финской народной армии. Однако к концу января 1940 года позиция СССР была пересмотрена – правительство Куусинена более не упоминалось, а все переговоры велись с официальными властями в Хельсинки.

6.  Главным препятствием для наступления советских войск оказалась «линия Маннергейма» - названная в честь финского военачальника и политика линия обороны между Финским заливом и Ладожским озером, состоящая из многоуровневых, оснащенных тяжелым вооружением бетонных укреплений. Изначально не имевшие средств для разрушения подобной линии обороны советские войска понесли большие потери во время многочисленных лобовых атак на укрепления.

7.  Финляндии одновременно оказывали военную помощь как фашистская Германия, так и ее противники – Англия и Франция. Но если Германия ограничивалась неофициальными военными поставками, то англо-французские силы рассматривали планы военной интервенции против Советского Союза. Однако планы эти так и не были осуществлены из опасений, что СССР в подобном случае может принять участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии.

8.  К началу марта 1940 года советским войскам удалось прорвать «линию Маннергейма», что создало угрозу полного разгрома Финляндии. В этих условиях, так и не дождавшись англо-французской интервенции против СССР, финское правительство пошло на мирные переговоры с Советским Союзом. Мирный договор был заключен в Москве 12 марта 1940 года, а боевые действия завершились 13 марта взятием Красной армией Выборга.

9.  В соответствии с Московским договором, советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда с 18 до 150 км. По мнению многих историков, именно этот факт во многом помог избежать захвата города гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. Всего же территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны составили 40 тысяч кв.км. Данные о человеческих потерях сторон в конфликте и по сей день остаются противоречивыми: Красная армия потеряла убитыми и пропавшими без вести от 125 до 170 тысяч человек, финская армия – от 26 до 95 тысяч человек.

10.  Известный советский поэт Александр Твардовский в 1943 году написал стихотворение «Две строчки», ставшее, пожалуй, самым ярким художественным напоминанием о советско-финской войне:

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...
Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация