Вежливые люди
ВЛ / Статьи

8 ноября 1943 года был учрежден орден Слава

8-11-2015, 13:45
...
1054

8 ноября 1943 года был учрежден орден Слава

Орден «Слава» появился благодаря личной инициативе  Сталина и стал самым «солдатским» орденом Великой Отечественной.  
Впервые идея о создании награды для рядового и младшего командного состава Красной Армии появилась в июне 1943 года на заседании Наркомата обороны. Причем награждение данным орденом предполагалось только за конкретные достижения и строго регламентировались статутом. 

Сразу после того, как решение о создании награды было принято, Технический Комитет Интендантского Управления Красной Армии получил задание на разработку ордена. С августа по октябрь было разработано 26 проектов. На рассмотрение к Сталину попали только 4 из них. В итоге был утвержден эскиз, подготовленный художником Н.И. Москалевым ( автор медали «Партизану Отечественной войны», ордена Кутузова и всех медалей за оборону городов и агитационных плакатов, посвященных обороне Москвы).
По первоначальному замыслу орден должен был называться орденом Багартиона и иметь 4 степени  (в этом просматривалось сходство с одним из самых уважаемых орденов дореволюционной России - орденом святого Георгия)

Но Сталин рассудил по-своему и, надо заметить, очень правильно. Сказав, что «победы без славы не бывает», он утвердил новое название ордена, а заодно отменил 4-ю степень, оставив только 3, уравняв тем самым высшую «солдатскую» и высшие полководческие награды. А вот цвета ленты ордена св. Георгия решили не менять и поэтому цвета колодки новой награды точь-в-точь повторили георгиевскую орденскую ленту.

Сам орден представлял собой пятиконечную звезду, с расположенным по центру медальоном с изображенной на нем Спасской башней. Ордена первой степени изготавливались из золота 950 пробы и весил чуть более 30 граммов. Орден второй степени изготавливался из серебра, но имел позолоченный центральный медальон. Третья степень изготавливалась также из серебра, но без золочения.

Высшей степенью ордена Славы была первая. Награждение могло быть только последовательным и награждаться могли только военнослужащие рядового  и сержантского состава Красной Армии (исключение сделали для тех, кто служил в авиации – там могли награждать и младших лейтенантов)
 
Статут ордена предусматривал награждение за действительно героические поступки. Это было указано и в самом статуте: 

«Орденом  Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». 

Награждались, к примеру, те, кто первыми врывались в расположение противника, кто уничтожил в бою при помощи гранат не менее трех танков,  за захват в плен офицера, за захват неприятельского знамени и так далее. 

Право награждения было тоже строго регламентировано: к третьей степени представляли командиры соединений не ниже командира бригады; орденом второй степени могли наградить только командующие армией или флотилией, а первой степенью могли  наградить только по представлению Президиума ВС СССР.
Кроме того, полный кавалер ордена Славы обладал правом получения внеочередного воинского звания – это было, пожалуй, единственное регламентированное исключение в всей наградной системе СССР.

Первое награждение орденом состоялось 13 ноября 1943 года: орден Славы 3-й степени получил старший сержант В.С. Малышев, который во время боя смог подобраться и  уничтожить вражеский пулемет, мешавший продвижению войск.

Во время Великой Отечественной войны произошел уникальный случай: целое подразделение, а именно 1-й батальон 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской дивизии, было удостоено (исключая офицеров) было удостоено ордена Славы. Во время прорыва линий немецкой обороны на Висле солдаты смогли захватить и удерживать стратегически важную позицию вплоть до подхода основных сил. Все рядовые, сержанты и старшины стали орденоносцами. 

Всего за время Великой Отечественной войны было произведено более 1 миллиона награждений орденом 3-й степени, более 46 тысяч – орденом 2-й степени и 2672 награждения первой, высшей, степенью.
 
Марсель Баширов

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация