Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Грузинская мечта» Петра Порошенко

9-11-2015, 01:00
...
491
 

«Грузинская мечта» Петра Порошенко

Андрей Бабицкий о перспективах Саакашвили стать украинским премьером

Михаил Саакашвили объявил, что не против содействовать реформам на Украине в любом качестве, в том числе и на посту премьера. Замена Яценюка на беглого грузинского политика была бы для Порошенко идеальной кадровой комбинацией, которая позволила бы решить главную задачу — строительство жесткой репрессивной системы с возможностью уйти от прямой ответственности за все связанные с этим эксцессы. В свое время, будучи полностью уверен в прочности собственных позиций, сам Саакашвили не озаботился созданием громоотвода — введением в состав правительства фигуры, на которую можно было бы списать вину за те или иные ошибки. Михаил Николозович, напротив, с энергией, достойной лучшего применения, тянул одеяло на себя, стараясь убедить соотечественников и Запад, что он держит под полным контролем все происходящее в стране, что без него ни единый винтик не приходит в движение.

Когда грянул скандал, вызванный утечкой кадров, зафиксировавших издевательство над заключенными в тюрьмах, большинство граждан Грузии даже не подумало усомниться в том, что все это происходило с прямой санкции президента. В общественном сознании не было места для презумпции невиновности для руководителя страны еще и потому, что фактически все знали, как беспощадно действует созданная Саакашвили полицейская система — как калечит судьбы, с какой легкостью фальсифицирует дела, как ломает тех, кто пытается отстоять свою собственность или право на независимое мнение.

Саакашвили удалось сделать то, что только предстоит Порошенко, хотя экс-президент Грузии и потерял власть, уверовав в собственную несменяемость. В Грузии была перераспределена собственность в пользу ближайшего окружения грузинского лидера, была создана жесткая централизованная система власти с политической полицией. Население было запугано до предела. Ситуация перед парламентскими выборами 2012 года складывалась для «Единого национального движения» (партии Саакашвили) идеально. Все ресурсы — политические, силовые и финансовые — сосредоточены в одних руках, общество, объятое страхом, легко управляемо. Казалась, блестящая победа на выборах обеспечена.

Самонадеянный президент не учел одного обстоятельства. Того, что почти разгромленную оппозицию поднимет из руин, вдохнув в нее новые силы, самый богатый человек страны — Бидзина Иванишвили. Обладатель огромного состояния имел, что противопоставить власти в плане финансовых ресурсов и, соответственно, вокруг него стала кристаллизоваться новая оппозиционная сила, несмотря на отчаянные попытки команды президента отобрать у олигарха финансы, запугать и дискредитировать его людей. Общество, обретшее надежду на избавление от сумасшедшего тирана, устроило себе праздник непослушания, закончившийся позорным провалом «националов» на выборах.

Когда Саакашвили несколько дней на одном из украинских телеканалов, захлебываясь, перебивая ведущую, громоздил одно за другим обвинения в адрес украинского олигарха Игоря Коломойского, мне кажется, он не только Коломойского имел в виду. Перед его мысленным взором маячила тщедушная фигурка Бидзины Иванишвили, сумевшего повергнуть в прах одного из самых ярких и успешных (если считать строительство функционального полицейского государства серьезной задачей) политиков на постсоветском пространстве.

Талант и опыт Саакашвили, кажется, вновь востребован. Порошенко необходимо реализовать по сути ту же программу, которую в свое время осуществил его грузинский побратим. Посадить на цепь олигархов, которые финансируют оппозицию, сформировать политическую полицию, которая сумела бы навести страх на общество, провести масштабное перераспределение собственности. Даже не с целью личного обогащения, а для того, чтобы сосредоточить все ресурсы контроля над обществом и управления государством в одних руках. Саакашвили в выполнении этой задачи хорош еще и тем, что, пережив ужасающее падение, он будет теперь стараться зачистить ресурсное поле так, чтобы на нем ни при каких обстоятельствах не пророс украинский аналог Бидзины Иванишвили. Яценюк не слишком хорош в роли «чистильщика», поскольку не обладает необходимым объемом осатанелости, имеет собственные политические и финансовые интересы, хотел бы вести собственную игру, а потому делает ставку на конкурентность, а не единоначалие.

В случае же, если не удастся избежать скандалов на этом тернистом пути — вина за происходящее может быть легко списана на блистательного грузинского реформатора, который уже ведь и в прошлом был замешан в каких-то малопонятных, темных историях.

Сложно сказать, насколько успешен окажется проект с участием экс-президента Грузии, если Порошенко все же решит запустить его. На строительство полицейской системы Саакашвили потратил несколько лет, постепенно наращивая темп процесса и силу давления на общество. Грузины дали президенту карт-бланш на любые реформы, в том числе, и весьма жесткие. Переизбравшись на второй срок (с весьма сомнительным результатом), он продолжал руководить страной, опираясь на выданный ему вторично мандат доверия.

Будучи назначен, а не выбран, премьер не будет располагать широкой электоральной базой для непопулярных действий. Сопротивление материала может оказаться столь высоким, что в нем увязнут все попытки реформирования. Кроме того, такую огромную страну, разделенную на множество территорий с очень различным культурно-политическим ландшафтом, своевольными элитами, большим количеством безумных радикалов, раззадоренных войной, взять под контроль будет технически гораздо сложнее, чем Грузию. Именно поэтому, с одной стороны, все выглядит так, что Саакашвили в качестве премьера окажется весьма полезен Порошенко, а с другой — все усилия скрутить в бараний рог олигархов, оппозицию, нацистов и регионализм могут уйти в песок. У Саакашвили просто нет опыта управления в условиях, когда общество на самых разных рубежах готово будет дать ему отпор. Недаром он так и не сумел продемонстрировать сколько-нибудь внятных результатов реформ в Одесской области, губернатором которой он является уже несколько месяцев.

Так что логика назначения скрывающегося от правосудия грузинского политика на должность премьера, все же, неочевидна, хотя его ближайшая соратница, экс-министр образования Хатия Деканоидзе на днях неожиданно стала начальником полиции Украины.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация