Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Европа недовольна Вашингтоном

6-11-2015, 12:00
...
1079
 

Европа недовольна Вашингтоном

В Европе растут недовольство и разочарование американской политикой и лично президентом Обамой. Фактором раздражения европейцев стала ошибочная политика Вашингтона по отношению к России. Обама провинился в том, что попытался низвести Россию до уровня региональной державы, тем самым унизив её. Такая попытка была названа одним экспертом «неумной».

На эту тему рассуждает Джон Винокур (John Vinocur) в авторитетном американском издании «The Wall Street Journal».

Мистер Винокур негодует: Барак Обама обещал изолировать Россию в геополитике, сделать её «изгоем». Однако всё вышло наоборот: борьба России с «Исламским государством» превратила все заявления и лозунги Обамы в жалкий пшик.

А кое-кто ещё поговаривал о свержении Путина! Это уж совсем смешно. В России правит всё тот же Путин. Он действует на Украине, он делает дела в Сирии, и на этом фоне США и вообще «демократический мир» лишь демонстрируют свою неспособность противостоять «несправедливости», полагает мистер Винокур.

Ослабление «стратегического доверия» к президенту США, а наряду с этим большие проблемы Европы, связанные с наплывом беженцев с Ближнего Востока, показывают в 2015 году «хроническую импотенцию» европейских союзников и в целом всего Запада. Надо говорить уже о кататонии, считает автор.

Но есть и кое-что новенькое. Новость состоит в том, что европейцы готовы сегодня «возложить вину на самого Барака Обаму». Политики обвиняют его в заигрывании с Россией. Обозреватели смеются над «безграничной осторожностью Обамы».

Существовавший до сих пор шаблон пару недель тому назад сломал Рональд Пофалла, бывший начальник ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель и федеральный министр по особым поручениям.

Герр Пофалла сейчас является сопредседателем форума «Петербургский диалог». Это «полуофициальный немецко-российский симпозиум», который возобновил свою деятельность, указывает автор.

Так вот, этот Пофалла считает, что политика Б. Х. Обамы была «неумной» — там, где она выражалась в «понижении» роли России на международной арене. Когда Обама в связи с конфликтом на Украине «понизил» статус России до уровня региональной державы, он как раз и поступил «неумно».

Такое заявление нуждается в истолковании, считает американский журналист. Г-н Пофалла публично поставил под сомнение решение президента США и его возможности. Кроме того, он считает правдоподобным мнение об «унижении» России Обамой.

Дело пошло дальше: этот симпозиум поприветствовала фрау Меркель, тем самым дав понять, что она хочет «партнёрства» с Москвой и не желает «изоляции» России.

Бывший президент Франции Николя Саркози в Москве заявил, что, «в отличие от Обамы», он признаёт глобальную роль России.

Это что же получается? Президента США в Европе не ставят ни во что? Это же открытое неуважение, считает автор.

Наиболее резкие комментарии в адрес Обамы показывают, что Европа не представляет, как можно бороться с Москвой. Да она и не может бороться, рассчитывая на «защиту американского президента». Но и он едва ли станет «бороться за всех». Недаром в немецкой газете «Франкфуртер алльгемайне цайтунг» просмеяли Обаму, намекнув на его оставленные «красные линии», касавшиеся Башара Асада — мол, они расплылись «до линий розовых». А в издании «Tagesspiegel» Обаму назвали «нерешительным и половинчатым» человеком, которого больше «не боятся на Ближнем Востоке».

В Париже «Le Monde» опубликовала материал, в котором один господин, работающий в области прав человека, отозвался о решениях президента США в таком ключе: мол, «ваше отступление», мистер Обама, позволило России, Сирии и Ирану насильственно вмешиваться в дела других стран.

Наконец, «слабину во власти мистера Обамы» видно по тому, как наиболее богатые страны Европейского союза ищут с Россией сближения по поводу поставок энергоресурсов. Если в 2009 году тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала энергетические сделки Европы с Москвой «вызовом безопасности», то нынче компании из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов договорились с «Газпромом» о расширении потенциала «Северного потока», чем поставили Украину и Польшу в невыгодное положение. Какая уж тут «изоляция» России! Европейская комиссия уже предполагает увеличение доли поставок энергоносителей и без того доминирующего «Газпрома» на немецком рынке с 30% до 60%! И недаром вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль побывал на днях в Москве.

Недавно новый председатель американского Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявлял, что Россия является самой крупной стратегической угрозой для Америки. И что? Надо ли надеяться теперь, что мистер Обама немедленно позвонит фрау Меркель и пожалуется на увеличение этой «угрозы»?

В 2006 году, в книге «Дерзость надежды», Обама высказал по сути интервенционистский вариант международной политики США. Он написал тогда, что США должны неизменно играть в мире роль полицейского, предпринимать односторонние действия против непосредственных угроз и даже отвергать приоритет Совета безопасности ООН перед соответствующими решениями США.

Сегодня, считает Джон Винокур, ближайшие союзники Америки могут видеть, что это была «просто пена».

Тем временем Барак Обама, этот нобелевский лауреат, продолжает играть роль «голубя мира», добавим от себя.

На днях, выступая на мероприятии по сбору средств для Демократической партии, он сообщил, что международное влияние измеряется не только числом ракет или оккупированных стран. «Мощь на международной арене не измеряется только лишь тем, сколько стран мы оккупировали или как много ракет мы применили», — цитирует американского лидера «Взгляд».

По мнению президента США, значение имеет «сила нашей дипломатии и твёрдость нашей приверженности защите прав человека», а ещё убеждённость в том, что «нам нужно сотрудничать с другими странами для решения крупных проблем, таких как терроризм или изменение климата».

Кроме того, Обама пытался иронизировать, критикуя конкурентов-республиканцев.

«Вы заметили, что каждый из этих кандидатов говорит: «Обама слабый, Путин ему пускает пыль в глаза, а, когда я поговорю с Путиным, он исправится? — сказал Обама на мероприятии Демократической партии в Нью-Йорке в ночь на вторник. — А потом оказывается, что они не могут справиться с кучкой телеведущих CNBC на дебатах».

«Вообще-то, если хотите знать, если вы не можете справиться с этими ребятами, то не думаю, что китайцы и русские будут так уж беспокоиться на ваш счёт», — приводит слова президента РИА «Новости».

Неудивительно, что журнал «Forbes» в среду на этой неделе назвал самым влиятельным человеком мира не Обаму, а Путина. Российский президент возглавил рейтинг уже в третий раз.




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация