Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кто подставил «майданного кролика»

7-11-2015, 04:00
...
722
 

Кто подставил «майданного кролика»

Яценюка отправят в отставку, чтобы освободить место главы кабмина Украины для Саакашвили?

На днях премьер-министр Украины Арсения Яценюк, которого его политические оппоненты едва ли не в глаза называют «кроликом», и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в очередной раз обменялись «любезностями». В интервью брюссельскому изданию Politico Яценюк подверг резкой критике Саакашвили. В ответ на просьбу прокомментировать выпады Саакашвили в адрес Яценюка, что, мол, премьер потакает интересам олигархов, в частности Игорю Коломойскому, глава украинского правительства ответил: «Это витрина Миши. Если Миша был такой успешный в Грузии, то почему он теперь не может вернуться туда? Что это за такая реформа судебной системы?», — съязвил украинский премьер.

Глава Одесской ОГА не замедлил с ответом. Он напомнил Яценюку, что в его времена Грузия «даже в условиях войны и геополитической напряженности, большую часть времени показывала рост двузначными цифрами, а украинская экономика, к большому сожалению, последние два года, катастрофически падает».

«При мне в Грузии уровень теневой экономики сократился с 60 до 5%, а в украинской вырос с 32 до 48%. При мне Грузия поднялась в рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса на 8 место, а Украина пока только на 72», — написал он на своей странице в Facebook.

«При мне, рейтинг восприятия коррупции среди бизнес субъектов сократился с 80 до 2%, а в Украине, в последнее время увеличился до 80%. Украина, к моему великому сожалению, опустилась до уровня худших африканских показателей», — добавил он.

Кроме того, Саакашвили прокомментировал слова Яценюка о возможности «возвращение в Грузию».

«Это удар ниже пояса, особенно от руководителя постмайдановского правительства, пришедшего к власти в результате протестов против репрессий промосковской власти Януковича. Когда мы с Арсением Петровичем вместе стояли на Майдане, думаю, вряд ли тогда у него возникал этот вопрос… В Грузии, также как при прежней власти в Киеве, пришли про-московские кланы. Их пребывание у власти временно и поэтому у меня очень четкое отношение к олигархам», — написал Саакашвили.

«Я сейчас нахожусь в своей стране — в Украине, являясь гордым обладателем украинского паспорта, который я принял из рук президента Порошенко. Я верю в блестящее будущее нашей совместной с премьером страны и желаю всяческих успехов и Украине, и во всех благих делах Арсению Петровичу и его министрам», — резюмировал он.

В интервью тому же Politico Саакашвили выразил готовность занять пост премьер-министра Украины вместо Арсения Яценюка.

«Я хотел бы принять участие в больших переменах и реформах. Я могу это сделать в любом качестве», — заявил одесский губернатор, отвечая на вопрос, готов ли он начать свою премьерскую кампанию.

При этом он раскритиковал Яценюка за отказ последнего от участия в местных выборах.

«Это ненормально для партии премьер-министра не участвовать в местных выборах. Если вы не хотите проверить свою популярность, то я не думаю, что у вас есть мандат на реформы», — заявил Саакашвили.

Он обвинил Яценюка в создании «теневого кабинета министров», который представляет бизнес-интересы, в том числе нардепа, соратника Яценюка Николая Мартыненко, в отношении которого в Швейцарии возбуждено уголовное дело.

«Мы должны перезагрузить это правительство. Мы должны бороться с теневой властью… теневыми фигурами, которые через правительство влияют на нефтяные и газовые компании. В последнее время они сделали огромные перестановки в нефтяной и газовой отрасли, и это все в соответствии с планом Мартыненко, а не министра энергетики», — отметил одесский губернатор.

Впрочем, Саакашвили в Facebook уже опроверг появившуюся в Politico информацию со ссылкой на якобы его заявление о том, что он готов сменить Арсения Яценюка на посту премьера.

«Просто, чтобы избежать каких-либо спекуляций: я никогда не говорил какому бы то ни было журналисту, что я готов стать премьер-министром Украины. У меня нет ни предложений, ни какого-либо желания перейти на эту должность», — заявил одесский губернатор.

Напомним, что все началось с того, что в начале сентября Саакашвили дал интервью одному из украинских телеканалов, в котором прокомментировал конфликт в области авиаперевозок с компанией «МАУ», принадлежащей Игорю Коломойскому.

Саакашвили добивался ликвидации монополии «МАУ» в авиационной сфере и отставки руководителя Госавиаслужбы, представляющего интересы Коломойского. Однако Кабмин оставил чиновника на своем посту. Саакашвили обвинил в этом лично премьер-министра Арсения Яценюка, заявив, что тот не борется с коррупцией, а наоборот потакает ей.

Тогда одесский губернатор отметил, что сам он премьером становится не собирается.

Уже в конце сентября со стороны Саакашвили последовала новая атака на Яценюка. Губернатор заявил, что введенный премьером новый порядок растаможивания товаров неприемлем и парализует работу бизнеса. Действия правительства Саакашвили назвал «псевдореформой вместо установления честных правил игры».

Яценюк в интервью Politico отметил, что он общается с олигархами, чтобы привлечь ключевых бизнес-лидеров реформам в Украине.

«Я встречался со всеми олигархами. У них в компаниях работают сотни тысяч людей, у них есть ряд активов в энергетике и промышленности. Я должен объяснить им: посмотрите, ребята, правила изменились, теперь вы должны играть по правилам».

Ранее президенту Петру Порошенко подали петицию на назначение Саакашвили премьером. Всего за неделю она набрала 25 474 голосов при 25 тыс. необходимых. Однако Порошенко отклонил эту инициативу.

«Что касается выдвижения кандидатуры М. Саакашвили на пост премьер-министра Украины, то здесь следует учитывать нормы действующего законодательства. согласно Конституции Украины премьер-министр Украины назначается Верховной радой Украины по представлению президента Украины (пункт 12 части первой статьи 85, часть вторая статьи 114). Президент Украины вносит представление о назначении Верховной радой Украины премьер-министра Украины по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины, сформированной в соответствии с Конституцией Украины, в срок не позднее чем на пятнадцатый день после получения такого предложения (часть восьмая статьи 83 пункт 9 части первой статьи 106)», — так объяснил свои мотивы президент.

По словам Порошенко, Рада 11 декабря 2014 года одобрила программу деятельности Кабинета министров Арсения Яценюка, и в течение года (до 11 декабря 2015 года) Рада не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства.

Кроме того, необходимым условием начала вышеприведенной процедуры назначения премьера является личное согласие кандидата о назначении на эту должность.

Стоит отметить, что это уже второе подряд недоразумение, возникшее вокруг интервью изданию Politico, а именно журналисту Максу Такеру, за последние несколько дней. Так, в интервью с Арсением Яценюком, было указано, что Яценюк собирается уволить министра образования Сергея Квита. Однако позже в Кабмине эту информацию опровергли, предположив, что журналист перепутал образование с экологией.

Макс Такер последнее время на регулярной основе поставляет сенсации для западных СМИ с Украины, напоминает политолог Владимир Корнилов.

— Именно он распространил высосанный из пальца скандал о якобы приобретении донецкими повстанцами «грязной» атомной бомбы. При этом Такер открыто признался в том, что данную «сенсацию» высосал у какого-то высокопоставленного источника в СБУ. Отсюда можно сделать вывод, кто стоит за Такером и кто снабжает его материалами для очередных скандалов. Что касается слов Саакашвили о Яценюке и Яценюка о Квите, то как минимум одну цитату Такер подтвердил аудиозаписью — Яценюк в самом деле говорил о намерении отправить в отставку министра образования. Не исключаю, что найдется и подтверждение слов Саакашвили (если тот вовремя не откупится).

«СП»: — Это уже не первая перепалка Яценюка и Саакашвили. Почему одесский губернатор позволяет себе столь жесткую критику премьера?

— Саакашвили не скрывает, что подчиняется лицам, которых он считает выше Яценюка по рангу. И что-то мне подсказывает, что это даже не Порошенко, а те, кто выделяет Саакашвили и его команде зарплату (а мы все слышали заявление г-жи Гайдар об источниках их финансирования). Поэтому Саакашвили чувствует свою безнаказанность, ему выделили карт-бланш на любые резкие действия и заявления. Однако судя по тому, как ему периодически приходится давать задний ход (то резко отказываться от премьерских амбиций, то отмежевываться от каких-то слов), спонсоры периодически дают ему по рукам. Видимо, прямо намекают на то, что карт-бланш ему скорее дан на антироссийские действия, а не на грызню внутри проамериканской команды в Киеве.

«СП»: — Совсем недавно «Российская газета» со ссылкой на источники в АП писала, что вопрос отставки Яценюка уже решен. Однако всякий раз, когда появляются такие слухи, Порошенко лично их опровергает. Почему? Как долго еще продержится Яценюк?

— О скорой отставке Яценюка пишут с прошлых парламентских «выборов» на Украине. Причем российские СМИ пишут не более активно, чем западные. Конечно же, премьер, настолько растерявший свою популярность, что даже не рискует повести партию на местные «выборы», должен уйти в отставку. Но решать это будет не Порошенко. Тот лишь уговаривает (причем, насколько я понимаю, уговаривает уже давно) своих руководителей на улице Танковой, то есть в посольстве США, позволить ему отправить Яценюка в отставку. Украинский отдел кадров находится именно там.

«СП»: — В случае, если Яценюк таки будет отправлен в отставку, каковы шансы Саакашвили? Многие предрекают пост премьера Яресько… Кого американские кураторы предпочли бы видеть на этом посту?

— Да американские кураторы хотели бы вообще убрать промежуточное звено в виде этих «Кабминов» и «администраций Порошенко» да назначить руководителями Нуланд да Пайетта. Но это будет уж слишком. Поэтому Яресько или еще какой-нибудь гражданин США их вполне устроит на этом посту. Судя по пиар-активности украинских политиков в западных СМИ (а мы понимаем, что для получения ярлыка на киевское княжение кандидаты должны бороться не за рейтинги, а за благоволение Вашингтона), на эту должность претендуют Саакашвили, Яресько, Садовый и… все тот же Яценюк, который пока не потерял надежду вновь убедить своих кураторов в своей необходимости. Именно поэтому на американских читаемых сайтах размещаются большие статьи о Яценюке с заголовками «Человек Вашингтона на Украине»…

— То, как отвечал Саакашвили на вопросы Politico, действительно дают основание сделать вывод о его готовности занять кресло премьера Украины, хотя прямо он об этом, как опытнейший политик, конечно не заявлял, — говорит публицист Дмитрий Скворцов.

— Но даже его «опровержение» в «Фейсбуке» было сопровождено заголовком «Популярнейший политик на Украине». Так что, конечно, вполне готов. Об этом свидетельствует и частота внутреукраинских «сливов» о желании Саакашвили сместить Яценюка, и та яростная критика в отношении последнего, которую позволяет себе действующий «губернатор».

«СП»: — Чем вызваны постоянные полемики Яценюка и Саакашвили? Это личная неприязнь, или за всем этим стоит кто-то другой?

— Не думаю, что тут личная неприязнь. В то время, когда Саакашвили не давал бизнесу Коломойского заходить в Грузию, то, по-моему, ещё не был связан с Яценюком. Просто, волею судьбы, Саакашвили стал членом команды Порошенко, а не конкурирующего олигархического клана. Попал бы он в ту же колоду, что «премьер», сейчас бы с той же пеной бросался на кондитера.

«СП»: — Киевская газета «День» пишет, что, вероятнее всего, анонсированная ранее представителями партии президента отставки Яценюка не состоится. Причина в том, что Яценюк фактически начал шантажировать Порошенко распадом коалиции. Насколько это может быть так? Чем чревата для Порошенко отставка Яценюка и переход НФ в оппозицию?

— Члены фракции «Народного фронта» Яценюка, как и подавляющее большинство депутатов рады, настолько засвечены в коррупционных делишках, что для них всегда найдётся предложение, от которого они не смогут отказаться. И мигом предадут Яценюка, как до того — Юлю. Так что, если коалиция и развалится, то не по причине демарша «НФ». В оппозицию в данном случае уйдёт лишь сам Яценюк. Потому-то он сейчас заранее и создаёт себе образ «гонимого за правду» — тем, что пытается перехватить у порошенковцев инициативу в реформировании правительства, причем, за счёт именно порошенковской квоты в Кабмине. Таким образом, своё снятие с должности будет пытаться представить как месть олигарха Порошенко «истинному реформатору и борцу с коррупцией».

«СП»: — В случае снятия Яценюка, может ли Саакашвили реально претендовать на этот пост? Ставленники бывшего грузинского президента уже появляются не только в руководстве Одесской области. На днях бывшая подчиненная Михаила Николозовича, экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе, возглавила Национальную полицию…

— Знаете, я думал, что у Порошенко все же хватит ума прекратить «после революции достоинства» демонстрировать украинцам, что среди них — украинцев — нет достаточного количества достойных управлять государством. Но после продолжающих назначений несовершеннолетних (в политическом смысле) грузинок, я уже готов поверить, что украинцы проглотят даже Саакашвили в качестве премьер-министра.

«СП»: — Петиция о назначении Саакашвили премьером всего за неделю она набрала 25 474 голосов при 25 тыс. необходимых. Люди искренне подписывали эту петицию или это был «прикол» из серии отправить Тимошенко послом в Гондурас? Как бы восприняло украинское общество премьерство Саакашвили?

— Безусловно, из 20 миллионов сторонников Майдана найдется 25 тыс. (то есть чуть более одной десятой процента), верящих в чудодейственные реформаторские способности беглого грузинского афериста. Так что вряд ли это был прикол. В конце концов, мы помним людей выходивших на майдан с дуршлагами на голове и верой в пенсии в 500 евро. Именно они и подписывают подобные петиции на президентском сайте. Эта фриковая аудитория мало отличается от своих оппонентов, верящих, что именно Яценюк решает, когда и как России реструктуризировать «долг Януковича», какую цену за газ назначать, как интерпретировать Минские договорённости и т. д.

Другое дело, что Украина тем самым в очередной раз выставляется на посмешище. Похоже, это понял даже такой врун и популист как Порошенко, закрыв на днях страницу с петициями на своей странице.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация