Вежливые люди
ВЛ / В мире

Грузия предложила Абхазии особый статус

4-11-2015, 14:35
...
576

Государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили заявил, что его страна готова предложить Абхазии особый статус в федеративном государстве, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

По словам министра, Тбилиси «готов рассмотреть, и у нас уже есть определенные видения, каким может быть федеральное устройство Грузии, где у Абхазии будет особый статус». «Мы готовы быть более открытыми на этом направлении», - сказал он.

Закареишвили также заявил, что Грузия считает важным европейские опыт и стандарты по федеративному устройству.
При этом он обвинил Россию в «блокировании грузинских шагов по грузино-абхазскому и грузино-осетинскому сближению». В частности, по его словам, «Россия мешает НПО, представителям гражданского общества и представителям местных властей «оккупированных территорий» (так Грузия называет Абхазию и Южную Осетию – прим. ВЗГЛЯД) иметь больше контактов с грузинской стороной».

«Россия озабочена тенденциями сближения грузинского и абхазского, грузинского и осетинского обществ», - сказал Госминистр.

Отношения Москвы и Тбилиси ухудшились после того, как в 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия оказывает Южной Осетии помощь в восстановлении экономики. Получает помощь России и другая бывшая грузинская автономия - Абхазия.

После «пятидневной войны» в Южной Осетии Россия признала суверенитет обеих бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация