Вежливые люди
ВЛ / Россия

Операции ВКС РФ в Сирии исполнился месяц

2-11-2015, 16:00
...
487
 

Операции ВКС РФ в Сирии исполнился месяц

Уже спустя месяц можно подвести некоторые итоги. За это недолгое время было уничтожено 1623 объекта боевиков, согласно сообщению начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрея Картаполова. Однако говорить о победе еще рано. 

«За месяц наши самолеты совершили 1391 боевой вылет, уничтожили 249 пунктов управления, 51 лагерь для подготовки террористов, 131 склад боеприпасов, 35 заводов и мастерских, а также 371 опорный пункт, 726 полевых лагерей и различных баз», – рассказал Картаполов. Министерство обороны РФ готово взаимодействовать со всеми сирийскими формированиями, воюющими против террористов: как со свободной сирийской армией, так и с оппозицией. 

Действия российской авиации существенно ослабили террористические группировки. ИГ и «Джебхат ан-Нурса» вынуждены были перейти к оборонительной тактике по всему фронту. В то же время сирийская армия смогла перейти в наступление и освободить более 50 населенных пунктов. Но говорить о полной победе пока преждевременно. Необходимо также понять притязания «умеренной оппозиции» в Сирии. 

Учитывая участившиеся случаи дезертирства в террористических группировках, многие боевики переходят под знамена «Харакят Ахра аш-Шам». Западом эта группировка была отнесена к «умеренной оппозиции», что осложняет действия наших ВКС и сирийской армии. Сейчас уже все начинают понимать, что для успешной борьбы с исламистами необходимо объединение как провластных структур, так и оппозиции. Но рост перебежчиков-радикалов в ряды оппозиции может подорвать затишье Сирийской свободной армии, вызвать волну провокаций, и тогда проведение военной операции усложнится, а про политическое урегулирование и вообще можно будет забыть.

Стоит отметить позицию Соединенных Штатов, которые не знают, что им делать в сложившейся ситуации. Вмешательство России в Сирию позволило отвести внимание от Украины и заморозить конфликт на Донбассе. Но и в Сирии США не предпринимают пока решительных шагов. Участники министерской встречи в Вене по вопросам урегулирования ситуации в Сирии выступили за сохранение всех государственных институтов страны. 

«Единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость являются основополагающими», – говорится в коммюнике, принятом по итогам переговоров. Глава Госдепа США Джон Керри при этом отметил, что все стороны склоняются к диалогу между властями Сирии и оппозицией. Операция ВКС РФ в Сирии стала полной неожиданностью для США, зашатались позиции Штатов на Ближнем Востоке, уступая нашему растущему влиянию.

Итак, спустя месяц все-таки можно отметить некоторые военные и политические успехи России. Правительственные войска перешли в наступление, спало давление с Башара Асада. Дамаск обрел уверенность в победе над террористами, и произошло это благодаря поддержке России. Визит в Москву президента Сирии подчеркнул курс России на работу с действующей сирийской властью. Сам Башар Асад и Кремль не отрицают политического диалога, к реализации которого еще нужно стремиться. Но его реализация возможна только после победы над террористами и появления готовности у «умеренной оппозиции» вступить в переговорный процесс.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация