Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Минэнерго Литвы: мы можем на 100% отказаться от российского газа

1-11-2015, 21:35
...
558
 

Минэнерго Литвы: мы можем на 100% отказаться от российского газа

Глава литовского министерства энергетики Рокас Масюлис сообщил, что его государство намерено снижать энергетическую зависимость от РФ, передает Delfi.lt.

Свою позицию по отказу от российских энергоресурсов министр аргументировал тем, что Литва имеет альтернативные источники, а также терминал сжиженного природного газа. При этом Масюлис отметил, что Вильнюс до сих пор ведет переговоры с «Газпромом», а также с другими поставщиками, в числе которых есть и компания из США - Cheniere Energy Inc. 

Министр заявил: «Если "Газпром" предложит хорошую цену, то возобновим соглашение, если нет, то перейдем на сжиженный природный газ».

Литовская сторона ориентируется на американский газ. «Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России, газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ», — пояснил Масюлис. 

Добавим, в декабре текущего года истекает срок действия соглашения между Литвой и российской газовой корпорацией. Литовская сторона планирует импортировать 540 млн куб. м газа из Норвегии. Также страна надеется, что в следующем году потребность республики в газе сократится на треть, по сравнению с 2014 годом, так как для отопления используются все больше биомассы, передает PolitRussia.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация