ВЛ / ЕВРОПА

К чему приведут Польшу консерваторы

+1
1-11-2015, 15:10...
787

К чему приведут Польшу консерваторы

На фоне местных выборов на Украине фактически без внимания осталось еще одно важное политическое событие 25 октября: Польша выбрала парламент.

На мой взгляд, отечественная пресса слишком мало уделила этому внимания, все следили за местными выборами на Украине. Однако политические события в Польше вызывают не меньший интерес и имеют не менее важное значение для геополитических интересов России и Запада.

До выборов в Польше восемь лет правила либеральная партия экс-президента Бронислава Коморовского "Гражданская платформа". Но нынешний год стал для нее роковым. На майских выборах президента Бронислав Коморовский потерпел поражение, уступив кресло главы государства молодому и никому не известному национал-консерватору из партии "Право и справедливость" Анджею Дуде, ратующему, в частности, за увеличение роли католической церкви в обществе.

После этого события либералы из "Гражданской платформы" лелеяли надежду остаться у власти, взяв реванш на парламентских выборах 25 октября. Их основным конкурентом была все та же консервативная партия нового президента Анджея Дуды. Справедливости ради замечу, что данные две партии вот уже более 15 лет являются главными конкурентами в политической борьбе. Иные борцы за власть, как правило, набирают не более 10-15% голосов.

Однако и тут либералов ждала неудача. Объявленные 26 октября результаты парламентских выборов констатировали уверенную победу консерваторов из партии "Право и справедливость": 39,1% против 23% у либералов из "Гражданской платформы". Практически вдвое больше поляков предпочли партию Дуды и Качиньских "Гражданской платформе". Это означает, что консерваторы получат парламентское большинство и смогут самостоятельно сформировать правительство. Кроме того, в парламент проходят движение Кукиз, основанное бывшим рок-музыкантом Кукизом (8,8% голосов), либеральная партия "Современная" (7,6%) и "Польская крестьянская партия" (5,1%).

На мой взгляд, вполне предсказуемый и оправданный выбор польского народа. И вот почему:

1. Кризис с беженцами. Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся в ходе предвыборных дебатов, был именно этот. Хотя правительство Польши согласилось принять 7 тысяч иммигрантов, "Право и справедливость" и другие оппозиционные партии выступали против этого шага.

А уж о том, что поляки не отличаются особой толерантностью, можно и не упоминать. Действительно, насмотревшись на возникшие проблемы в ряде европейских государств, поляки все-таки предпочитают оставаться мононациональной страной.

В 2011 году они составляли 93% населения Польши. Другие народы (за исключением силезцев и кашубов, от поляков мало чем отличающихся) составили не более 0,3 %.

После начала миграционного кризиса в разных городах Польши проходили многотысячные митинги против принятия беженцев. В связи с этим население Польши поддержало оппозиционные либералам партии в надежде, что новое правительство, сформированное консерваторами, все же откажется от принятия 7 тысяч беженцев.

2. Вопрос конфессии. Польша является одной из самых религиозных стран Европы. Особенно на это повлиял известный поляк Папа Римский Иоанн Павел Второй. В связи с этим вопрос духовности также сыграл свою роль: победившие консерваторы из "Права и справедливости" обещали увеличить роль католической церкви в Польше, вели разговоры о недопустимости легализации однополых браков, поддерживали запрет на аборты (в Польше аборты официально запрещены) и запрет на искусственное оплодотворение.

3. Экономика. Победившая партия обещала сократить налоги и увеличить пособия. Проигравшая "Гражданская платформа" имела требования не дифференцированного подоходного налога в размере 15% для частных лиц, а также сокращение привилегий профсоюзов.

4. Идеология. Поляки потихоньку разочаровались в либерализме. Заявление спорное, но парламентское большинство в этой стране получила партия, которая обещала жёсткий подход к контролирующей Польшу «могущественной левацкой и либеральной элите».

Очевидно, что идеология либерализма западного образца сегодня прочно ассоциируется с такими явлениями, как толерантность, мультикультурализм, разрушение института традиционной семьи, снижение роли религии в обществе. Как только некоторые из перечисленных явлений замаячили на горизонте, поляки тут же передали власть в руки национал-консерваторов.

В причинах таких результатов и во внутренней политике соседней страны разобрались. Чего теперь ждать от Польши во внешней политике?

1. Независимость от Брюсселя. Рано радуетесь за поляков: о полной независимости не может быть и речи. Однако смелые заявления про отказ принимать условия Брюсселя о принятии 7 тысяч беженцев уже заслуживают уважения. Это важное отличие от либерального правительства, которое, несмотря на общественное мнение поляков, согласилось на брюссельские условия. За что и поплатилось поражением на выборах. Это свидетельствует, что в рамках Европейского Союза новая Польша желает играть более самостоятельную роль и придерживаться собственного мнения в решении внутриполитических вопросов.

2. НО. Несмотря на первый пункт, победившая партия всегда выступала за усиление НАТО как противовес России. Если про "Гражданскую платформу" в Польше говорят, что она проевропейская и прогерманская, то о консерваторах не стесняются высказываться как о евроскептической, но проамериканской партии.

3. Усиление сотрудничества с поляками зарубежья. Репатриация поляков из других государств. Сотрудничество с союзами и диаспорами поляков в других государствах. А в основном из Украины, Белоруссии и России. В 2007 году, когда у власти находился консерватор из "Права и справедливости" Лех Качиньский, трагически погибший в авиакатастрофе под Смоленском, был принят Закон "О карте поляка", позволяющий гражданам России, Украины и Белоруссии, имеющих польские корни или хотя бы предков-граждан Польши, получать бесплатную польскую визу, бесплатное медицинское обслуживание и образование в Польше. Притом облегчились условия репатриации.

Сегодня представители победившей партии уже ведут разговоры об изменениях в Закон "О карте поляка" и еще большем упрощении условий репатриации для имеющих польские корни. В 2011 году разразился скандал: Конституционный суд Республики Беларусь посчитал это неконституционным и перечащим международному праву: выдачу своим гражданам каких-то документов другого государства с гербом и личным номером. Естественно, это не улучшило и без того натянутые отношения между Польшей и Белоруссией.

Вот, какой выбор сделал польский народ. Можно уверенно заявить, что Польша поменяла маршрут движения в будущее; отказалась от господствующих в Европейском Союзе "фундаментальных европейских ценностей", в то же время настороженно опасаясь "российской агрессии". Естественно, отношение поляков к России и российской внешней политике формируют СМИ, которые являются в основном прозападными. Да и победившая партия — за активное участие Польши в НАТО.

С другой стороны, между нашими странами теперь появилось много общего: Россия последовательно выступает за защиту традиционных ценностей. Вместе с новой Польшей, управляемой консерваторами, можно было бы совместно отстаивать их в Европе. Я надеюсь, что новое руководство соседней республики найдет общий язык с российскими коллегами и миф о "российской агрессии" и "русских оккупантах" будет навеки развеян.

Источник

 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация