Вежливые люди
ВЛ / Статьи

30 октября - день начала обороны Севастополя

30-10-2015, 20:31
...
729
 

30 октября 1941 года немецко-фашистские войска под командованием Манштейна предприняли первую попытку захватить легендарный Севастополь. Именно эту дату историки считают днем начала обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Передовые немецкие части вышли к Крыму 12 сентября 1941 года. Для того, чтобы операция по захвату Крымского полуострова прошла как можно успешнее и, самое главное, в короткие сроки, командование вермахта выделило немалые силы – 11-ю армию Манштейна в составе 6 пехотных дивизий. 24 сентября войска вермахта перешли в наступление на Перекопском перешейке, а уже 26 сентября им удалось прорваться через Турецкий вал и овладеть городом Армянск. Вскоре Манштейн отказывается от дальнейшего продвижения – причиной тому стали огромные потери немецкой армии и практически израсходованный боезапас. 
Только 18 октября 11-я армия смогла продолжить наступление. 
28 октября немецкие войска прорвали оборону Красной Армии, части которой отошли к Севастополю и Керчи. Керчь удержать не смогли, но Приморской армии, состоявших из 8 дивизий удалось закрепиться в Севастополе, оборонные рубежи которого к началу Великой Отечественной войны считались одним из самых укрепленных мест в мире. 

30 октября немецкие войска предприняли попытку захвата города «сходу» – началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжится долгих 250 дней. 
Попытка немецких войск захватить город с первого раза не увенчалась успехом. Провалом закончились и остальные попытки. Каждой попытке штурма города предшествовали мощнейшие артиллерийские обстрелы. Позже Манштейн напишет в своих воспоминаниях: «В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь» (Именно для обстрела Севастополя были доставлены самоходные мортиры «Карл» и 420-миллиметровая сверхтяжелая гаубица «Дора») 
Несмотря на постоянные обстрелы легендарный Севастополь продолжал жить и давал своим защитникам все, что мог: горожане, которые не покинули город продолжали собирать минометы, авиационные бомбы, мины. 

Обескровленный и разрушенный город сопротивлялся до последнего. 

...а 7 июня 1942 года начался третий штурм Севастополя. Именно он стал самым страшным за все время обороны города. Для того, чтобы овладеть черноморской твердыней немцы не жалели ни сил, ни средств: ежедневные потери вермахта в тот период доходили до 4500 солдат убитыми и раненными, во многих ротах, которые участвовали в атаках оставалось не больше 25 человек. Но и силы защитников были не бесконечны, и вскоре наступил страшный перелом. 17 июня 1942 года немецкие войска вышли к подножью Сапун-горы, на северном участке был захвачен форт «Сталин», 30 июня пал Малахов Курган. К этому времени у защитников Севастополя не осталось боеприпасов. Именно поэтому Ставка ВГК дала разрешение на эвакуацию, но решила оставить бойцов 109-й стрелковой дивизии под командованием генерала П.Г. Новикова. Оставшиеся бойцы должны были «…сражаться до последней возможности, после чего пробиваться в горы, к партизанам». 

…Вступившие в город оккупанты бесчинствовали 22 месяца. 
Впереди была долгая оккупация, во время которой истерзанный город, чем мог, сопротивлялся захватчикам...

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация