Вежливые люди
ВЛ / Статьи

МВФ переписывает правила под Украину

31-10-2015, 00:00
...
467
 

МВФ переписывает правила под Украину

Международный валютный фонд собирается пересмотреть свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины, даже если она не вернет России три миллиарда долларов. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Действующие правила фонда не позволяют ему продолжать кредитование в случае, если страна допустила даже выборочный дефолт. По сведениям американского издания, вопрос об изменении правил организации может быть рассмотрен уже в конце ноября на встрече лидеров «большой двадцатки» в Турции. Спешка руководства Фонда понятна, ведь долг России «незалежная» должна вернуть до конца 2015 года.

Естественно, после публикации представитель Фонда поспешил опровергнуть это сообщение и заявил, что пересмотр правил никак не связан с ситуацией на Украине. «Это часть программы реформирования фонда, которая состоит из разных частей и содержится в записке по итогам заседания совета директоров МВФ от 2014 года», — заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

The Wall Street Journal также пишет, что такая идея зрела у руководства МВФ уже какое-то время, но из-за разногласий и бюрократических трудностей реализовать ее не удавалось. Теперь же «упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики», — сообщили источники WSJ.

Напомним, что Россия купила украинские евробонды на сумму в три миллиарда долларов в конце 2013 года еще при президентстве Виктора Януковича. Поэтому нынешние власти называют этот законный кредит «взяткой» и выплачивать его отказываются. Более того, Киев долго время настаивал на том, что это не суверенные, а частные обязательства, поэтому они подлежат реструктуризации наравне с остальными долгами. Киеву при содействии МВФ вроде бы удалось договориться с частными кредиторами о сокращении 20-миллиардного долга на 20% и отсрочку выплат по оставшейся сумме (хотя до сих пор непонятно, подписано ли соглашение официально).

27 октября украинский премьер Арсений Яценюк объявил, что без согласия на реструктуризацию России своих денег не увидеть. «Если Россия не согласится, мы объявим мораторий на выплату долга. Мы не можем относиться к России иначе, чем к другим международным кредиторам», — заявил Яценюк. Он подчеркнул, что переговоры по реструктуризации продлятся до 29 октября и до этого времени Москва должна пойти на уступки. При этом Яценюк не упомянул, что Киев обязан относиться к этому долгу «иначе», ведь даже МВФ признал его не частным, а суверенным. Это значит, что в случае невыплаты Украина должна объявить дефолт.

Четырехлетняя программа МВФ рассчитана на четыре года и предполагает выделение Киеву 17,5 млрд. долларов. Украина уже получила 6,7 млрд., но третий транш организации был заморожен и перенесен на срок после местных выборов, так как миссия Фонда была не удовлетворена ходом реформ по итогам очередного визита. Тем не менее, если информация The Wall Street Journal о пересмотре правил МВФ подтвердится, похоже, что Фонд готов кредитовать Украину даже несмотря на невыполнение всех возможных требований самой организации.

— Такой пересмотр правил МВФ вполне реален, более того, думаю, что он произойдет в скором времени, — считает профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло. — Это свидетельствует о том, что Запад намерен продолжать финансово поддерживать нынешний украинский режим, который они привели к власти и который является их марионеткой. В первую очередь такая поддержка, конечно же, исходит от Соединенных Штатов. Без постоянного вливания средств и финансирования украинская власть просуществует недолго.

МВФ — это организация, в которой США имеют решающий голос, хотя номинально это международная структура. Фактически Фонд находится под управлением Вашингтона, и именно с подачи американцев он сейчас выступает с такой инициативой.

Мотивация предельно понятна. Условия, которые выдвигает МВФ, когда рассматривает заявки просителей, обычно очень жесткие. Они предполагают определенную стабильность в стране. В своей ранней истории Фонд никогда не давал кредиты странам, на территории которых ведутся военные действия и существуют локальные конфликты. И уж тем более МВФ не рассматривал заявки и не ссужал средства государствам, готовящимся объявить технический дефолт по своим обязательствам. Но Украина, по всей видимости, подходит именно к такой ситуации.

Все транши, которые Киев ранее получил от МВФ и других организаций, очевидно, потрачены на различные цели. В меньшей степени — на гражданскую войну в Донбассе, в большей — просто разворованы. В экономику Украины они, в любом случае, не поступили. Изменение МВФ условий кредитования позволит Украине не платить по внешним обязательствам. Это значит, что они будут получать помощь Фонда, даже объявив дефолт по российскому долгу. Мне кажется, такое решение будет принято, и Россия вряд ли сможет помешать этому изменению правил.

«СП»: — Возможно, стоит согласиться на реструктуризацию долга?

— Давление на Россию по поводу того, что она должна простить долг Украине или, выражаясь хитрым дипломатическим языком, его реструктуризировать, ведется давно. Запад говорит о том, что Украине нечем платить, и каждый раз, когда Россия напоминает о необходимости возвращать долг, Запад поднимает шум по поводу того, что Москва, якобы, шантажирует слабое и беззащитное государство. Думаю, мы и в будущем услышим такие требования.

Что касается того, нужно ли нам идти на реструктуризацию, лично мне сомнительно, что сейчас с Украины можно получить хотя бы что-нибудь. Поэтому прощать им долги нет никакого смысла. Даже если Россия в очередной раз проявит неоправданную гуманность и реструктуризирует украинский долг на условиях, что какая-то малая часть его будет выплачена, скорее всего, даже она возвращена не будет. Появится масса различных причин, по которым украинская сторона не сможет этого сделать. Это обычная игра. Если в споре между кредитором и кредитуемым кредитор начинает «прогибаться», это рассматривается другой стороной, как проявление слабости, и не может быть почвой для компромисса.

«СП»: — Есть ли у нас шансы на успех в суде в случае арбитража по вопросу долга?

— В нынешних обстоятельствах России довольно сложно решать какие-либо вопросы в международных судах. Большинство инстанций, в которые Россия может обратиться по поводу взыскания долгов с Украины, не являются независимыми и так или иначе аффилированы с Западом, особенно с США. На их мнение суды будут полагаться больше, чем на нормы закона.

Тем не менее, если Россия будет предпринимать такие попытки, это правильно. Во-первых, у любого судебного разбирательства должна быть определенная история. А во-вторых, эти долги никуда не денутся и не обесценятся. Рано или поздно они будут взысканы. Может, не сегодня и не завтра, а через пять лет. Но совершенно точно Украина от них никуда не убежит. Это можно рассматривать, как некий актив, который не подвержен изменениям.

Сама игра с непогашением долгов в отношении России рискована, в первую очередь, для Украины. Особенно с учетом того, что отопительный сезон уже наступил. Если летом Киев еще мог производить различные демарши, то с наступлением холодов потребность в энергоносителях выросла в разы. Если поставки российского газа в условиях холодов прекратятся, украинский режим может рухнуть. Думаю, в Киеве это понимают, потому что каждый раз, когда их уровень наглости переходит определенные пределы, они тут же дают задний ход.

Заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин также полагает, что решение МВФ — сигнал, что США продолжат поддерживать Киев при любом развитии событий.

— Законы пишут люди, поэтому они могут меняться. В том числе и законы МВФ. С одной стороны, трехмиллиардный долг, который есть у Украины перед Россией, не зависит от Фонда. Россия давала его, не привлекая МВФ, поэтому, по большому счету, обязательства Украины перед Россией и МВФ никак не связаны.

С другой стороны, совершенно очевидно, что решение МВФ — политическое. Оно говорит о том, что украинские власти продолжают пользоваться поддержкой, прежде всего, со стороны политических кругов США. Влияние Вашингтона на Международный валютный фонд более чем существенное.

Что касается самого долга, Украина получает возможность не возвращать его, зная, что некую финансовую подушку она все равно сохранит. Дефолт — это плохо в любом случае, даже если руководство готово на него пойти. Это множество негативных последствий — от снижения всех экономических показателей до низкого доверия инвесторов (хотя это для Украины сейчас не такая большая проблема, инвесторов и так днем с огнем не сыщешь).

Экономическое послабление МВФ — это козырь по отношению к Украине. Это отсрочка для Киева, потому что помощь Фонда будет поступать, и дефолт теперь не так страшен. Но и Россия должна понимать, что это конфликт не экономический, а политический. Три миллиарда — это существенные средства, но не те деньги, без которых мы не сможем прожить. Россия в любом случае продолжит гнуть свою линию, и украинский дефолт, если он состоится, ничего не поменяет. Наша задача — полностью вернуть эти деньги, и сделать это принципиально и демонстративно.

«СП»: — А есть ли граница, после которой МВФ все-таки перестанет кредитовать Украину?

— Есть ли такой предел — вопрос хороший. Украинская политическая элита очень завязана на Вашингтон, она выполняет все поступающие требования. Поддержка со стороны МВФ — это сигнал, что не только Россия, но и Америка не бросает своих союзников ни при каких обстоятельствах. Поскольку в мире политики все продается и покупается, подозреваю, что и у политической поддержки Украины со стороны США есть свои пределы. Но не думаю, что мы уже нащупали это дно.

Если это не вялая попытка показать России, что давление на Украину ни к чему хорошему не приведет, а анонсирование решения, которое будет принято, то это еще один жест со стороны Вашингтона и не предел того, как он может помогать Киеву.


-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация