Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает

29-10-2015, 11:56
...
431

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает

Есть любители обвинять Донбасс в «ненависти к Украине» и даже «ко всему украинскому» - неоднократно встречала в сети подобные слова. Да и мне, случалось, приходили подобные анонимные послания – «Вы там, в Донецке, ненавидите все украинское». Но на самом деле отношение к Украине в Республиках Новороссии – ДНР и ЛНР – абсолютно не враждебное. Ненависть заслужила только кровавая хунта, которая пришла к власти путем переворота, ведет преступную войну против мирных городов и извращает историю. 

Жители Донбасса, как и крымчане, активно выступали против насильственной украинизации, но они же свято чтят даты, которые действительно дороги украинскому народу. Одна из таких дат – 28 октября, День освобождения Украины от фашистских захватчиков.
  

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает


Глава ДНР Александр Захарченко в своем обращении к гражданам Республики по случаю этой важной годовщины заявил: «Верю, что украинский народ преодолеет страх, при помощи которого им управляют нынешние хозяева Киева, проснется и вернет свою страну на путь объединения и созидания, а не разложения и разрушения. И тогда, возможно, на Украине 28 октября будут праздновать двойной праздник: День освобождения от нацистских захватчиков в 1944 году и День освобождения от бандеровских реваншистов в наши дни».

В Парке славянской культуры в Донецке стоит мемориал «Жертвам фашизма». 28 октября возле него прошел митинг. Дончане – как представители старшего поколения, так и молодежь и даже дети – пришли к памятнику с цветами. У кого-то нет денег даже на то, чтобы зайти в цветочный салон, но они нашли выход из положения – принесли скромные букетики тех цветов, которые удалось нарвать в эту осеннюю пору. Неважно, сколько стоят принесенные цветы – важно то, что они – от души…
 
 

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает


71 год назад, 28 октября 1944 года, территория Украины была полностью освобождена от гитлеровцев. Ветераны Великой Отечественной войны, которые пришли на митинг, вынуждены теперь не только делиться своими воспоминаниями о тех суровых, пороховых годах. Потому что они теперь вновь увидели войну. Даже артобстрелы и все прочие тяготы, сопутствующие боевым действиям, не вызывают у них столько страданий, сколько тот факт, что нынешняя Украина цинично оплевала их подвиг.

Выступивший ветеран Всеволод Косорез пожелал, чтобы новая фашистская диктатура на Украине была как можно скорее свергнута. «Я надеюсь дожить до этого дня», - сказал он.

Депутат Народного совета Екатерина Мартьянова в своем выступлении выразила сожаление, что сегодняшняя Украина не помнит о своей истории. Там теперь другие «герои» - убийцы женщин и детей, такие как Бандера и Шухевич. Зато, напомнила депутат, киевские власти желают снести памятник генералу Ватутину – человеку, который лично освобождал Украину. 

Лидер движения «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский сказал, что миллионы советских граждан отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Тогда они не делились по национальности или по языковым признакам – все были равны. Зато теперь на Украине этих героев всячески унижают. Больно на это смотреть, нельзя такого допускать. 

Была развернута небольшая передвижная фотовыставка о событиях тех лет.
 

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает


После окончания выступлений все, у кого были цветы, возложили их к мемориалу. Впрочем, некоторые люди уже успели подарить свои букеты ветеранам.

Между прочим, так вышло, что сам праздник – День освобождения Украины от фашистских захватчиков – был учрежден Виктором Ющенко. По сути дела, незаконным президентом, также пришедшим к власти с помощью майдана. Но тому майдану еще было далеко до нынешнего – он не повлек за собой рек крови… И тогда даже могли пойти навстречу общественным инициативам ветеранов Великой Отечественной войны. Их еще огульно не называли «колорадами» и «ватой».

Однако для жителей Донбасса абсолютно без разницы, кто именно учредил памятную дату. Для них важно другое – важно, что свершилась та великая Победа, путь к которой был невероятно сложным. И освобождение Украины было важной вехой на этом пути. Поэтому люди и пришли к памятнику с цветами.

…Если подняться по ступеням мемориала, там горит Вечный огонь. Несмотря на все сложности с экономикой, с газоснабжением - огонь горит.

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает

Донбасс чтит историю, а Украина – извращает


О, сколько раз еще до майдана, приходилось видеть на украинской территории потухшие Вечные огни! Так пресловутая «незалежность» довела до такой абсурдной экономии. 

Но это – только малая часть беспамятства. Та, которую еще можно простить. Есть то, что гораздо хуже, - пресловутые бандеровские марши с нацистскими лозунгами. А еще циничнее выглядят запреты на советскую символику, на Георгиевские ленточки, даже на Знамя Победы (а именно такое решение недавно принял суд в Городе-герое Одессе, которая находится ныне под пятой новых оккупантов).

На этом фоне особым кощунством является попытка недопрезидента Порошенко примазаться к великой истории, извратив и испоганив ее. Лучше бы он вообще не лицемерил – раз приветствует марши нацистов и под его руководством запрещают Знамя Победы, то и вел бы эту линию последовательно. Но он вздумал выступить по случаю Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков. И в своем выступлении бесцеремонно сравнил подвиг ветеранов с действиями нынешних карателей на Донбассе! 

О самом главном только он «забыл». Воины Великой Отечественной – освобождали. Каратели же по его приказу пришли на Донбасс убивать, грабить, пытать и насиловать. 
 
Кроме того, господин Порошенко приписал освобождение Украины исключительно украинцам, «запамятовав» еще одну важную вещь – тогда была единая Красная Армия, в которой плечом к плечу сражались все народы Советского Союза. В том числе – и русские солдаты, которых сегодня необандеровская хунта пытается всячески очернить.

Подобной же риторикой были напичканы лицемерные митинги в оккупированных Славянске и Мариуполе, где местные гауляйтеры также пытались выставить русский народ в качестве агрессора и таким образом извратить и переписать историю на майданный лад.

Не этот день следовало бы вспоминать господину недопрезиденту, а другой – тот, когда состоялось первое заседание Нюрнбергского трибунала. Потому что трибунал этот из глубины лет сегодня «плачет» именно по Порошенко и его сообщникам, развязавшим преступную войну.
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация