Вежливые люди
ВЛ / В мире

Азербайджан не принял ассоциацию с ЕС, чтобы сохранить отношения с Россией

27-10-2015, 10:49
...
455

Азербайджан не пошел на ассоциацию с Евросоюзом, чтобы сохранить хорошие отношения с РФ, заявил председатель Совета по государственной поддержке неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики, депутат парламента страны Азай Гулиев.

"Почему Баку не подписал соглашение об ассоциации? Азербайджан не хочет портить отношения с Россией. Мы не хотим быть зависимым государством, марионеткой в руках определенных кругов Запада. Они оказывают давление, чтобы испортить наши отношения, чтобы Азербайджан сделал выбор между Россией и Западом. Но мы этого не сделаем, потому что мы считаем Россию нашим другом, не хотим портить отношения", — заявил он журналистам.

Проект "Восточное партнерство" нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью восточноевропейскими и кавказскими республиками бывшего Советского союза. Три из них (Украина, Грузия и Молдавия) в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с ЕС.

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана начал процедуру остановки членства в программе "Восточного партнерства". Вице-спикер Валех Алескеров на заседании Меджлиса зачитал заявление, в котором говорится о приостановке членства в Парламентской ассамблее Восточного партнерства "Евронест" и межпарламентском комитете сотрудничества. Также Милли Меджлис в ответ на резолюцию Европарламента попросил правительство пересмотреть вопрос участия в программе ЕС "Восточное партнерство".
Также Гулиев отметил, что страны Запада оказывают давление на Азербайджан, пытаясь заставить присоединиться к санкциям против России.

"В данный момент мы испытываем сильное давление со стороны зарубежный организаций, со стороны Европы и США. Они все хотят, чтобы (мы) подключились к санкциям против России, они хотят, чтобы мы были частью их программы", — заявил он.
 

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация