ВЛ / Статьи

Молдавская кашемировая нестабильность

+1
28-10-2015, 03:00...
869
 

Молдавская кашемировая нестабильность

Примерное равенство между пророссийской и проевропейской частью электората утрачено

Молдавия редко мелькает в новостном потоке. С каждым годом общественно-политическая ситуация в стране становится всё более противоречивой. Казалось бы, дело шло к тотальной евроинтеграции. Молдавия получила массу экономических преференций со стороны ЕС, её гражданам был с лёгкой руки дарован безвизовый въезд в страны Евросоюза, а многочисленные государственные и неправительственные кланы плотно привязаны к траншам на всевозможное «развитие инфраструктуры». Не проходит и дня, чтобы в Молдавию не поступил ещё какой-нибудь новый транш. В списке отправителей гуманитарной финансовой помощи — десятки и сотни маленьких и больших государств, включая Эстонию. Даже уютной крохотной Эстонии есть чем поделиться с Кишиневом, позолотить ручку.

Классика жанра — чем больше дают — тем хуже уровень жизни. Многолетние рассуждения по поводу «удочки», которая поможет молдаванам «ловить правильную рыбу», ни к чему не привели. Регион впадает в депрессию. Трудоспособное население продолжает уезжать. Кто не имеет знакомых в России — едут в Европу в надежде найти работу и хоть какие-нибудь социальные условия. В самой же Молдавии уровень коммунальных платежей и величина пенсионных выплат, например, дают понять, что у властей пенсионеры, которым выделяются хоть какие-то средства, остаются единственными, кто эти же самые средства может с готовностью вернуть обратно. За возможность иметь тепло в тех же квартирах, которые были получены ещё при Советской власти. Бюджет формируется за счёт расходов бедняков и переводов гастарбайтеров из РФ и ЕС.

Многословие политиков по поводу «сближения с Европой» по факту обернулось лишь разочарованием большинства. И политической стабильности в Молдове пришел конец.

С одной стороны, по-прежнему преданные идеалам евроинтеграции активисты решили поискать некую финансовую опору для создания новой политической силы. Нашлись и спонсоры — изгнанные в Румынию бизнесмены. Они дали толчок, определенную финансовую подпитку новой политической группе, включающей в себя часть протестного электората и политиков второго эшелона, оказавшихся на периферии в последние годы. Бывший премьер-министр Молдавии Ион Стурза — его фигура в стане «истинных проевропейцев» считается наиболее компетентной на фоне политологов и уличных ораторов. Жестко критикуя правительство, уличные «проевропейцы» лишь понарошку поцапали полицейских, не рискуя выступить с погромными акциями — власти дали понять, что не допустят украинских сценариев. И протест ста тысяч недовольных неприлично быстро стал затухать.

О наличии недовольных проевропейски мыслящих граждан теперь периодически сообщают лишь зарубежные гости и медиаресурсы, обслуживающие лидеров протестующих. Круг которых узок, и, похоже, братья Виктор и Виорел Цопа не горят желанием спонсировать сценарии вроде египетских. Всё происходит сугубо по-молдавски. Тихо, вязко, под стаканчик вина. Наблюдателям особенно запомнились стотысячные митинги, когда телерепортёры водят камерой по огромной толпе в надежде заполучить для сюжета мало-мальски грозную кучку кричащих протестующих, а натыкаются всё время лишь на недоверчиво-любопытные молдавские физиономии крестьян, пришедших посмотреть «когда уже эти дураки наконец зажгут покрышки и получат по шее».

Единого порыва в итоге так и не получилось. Группа политических активистов, стремясь вырвать у властей бренд «единственно правильных» сторонников европейской интеграции в итоге договорилась до идеи создания «какой-нибудь партии», к следующим, например, выборам. Протест оказался выхлопом в пустоту. Очевидно, власть не расступилась, не разбежалась, и грозный кулак полицейского лишний раз стал тому аргументом — силового сценария не будет.

Тем временем на политическую арену выходят пророссийские активисты Игорь Додон и Ренато Усатый. В роли «молдавских комсомольцев» выступила группа ныне находящихся под арестом Григория Петренко и Павла Григорчука. Позднее в тюрьму попадёт и Усатый — формальным поводом является публикация в сети фрагментов телефонных переговоров между бизнесменом Иланом Шором и экс-премьером Владом Филатом, лидером Либерал-демократической партии, находящимся под арестом.

Один знаковый факт — проевропейские оппозиционные политики боязливо рассосались, а пророссийские один за другим оказываются за решеткой. Казалось бы, что тут ещё добавлять? Можно всего лишь порассуждать о стратегии властей, кто представляет реальную для них опасность на площадке.

Руководство Молдавии, в лице наиболее влиятельного бизнесмена Владимира Плахотнюка и его коллег по правительству и парламенту, членов партий «проевропейской коалиции», не намерено выпускать из поля зрения ни проевропейский тренд, ни пророссийский. Власть намерена следовать хитрой молдавской стратегии — «сосать двух маток».

В итоге элита вынуждена подавлять руками силовиков протестные группы, однако в случае с проевропейцами даже сажать никого не понадобилось — посадишь актив — а вдруг рядовой состав перейдёт к Игорю Додону?

Что же касается пророссийского вектора, то даже в публичных выступлениях представители власти, включая президента Николая Тимофти, заявляют, что досрочные парламентские выборы теперь ни в коем случае нежелательны, иначе под угрозой окажется нынешний «проевропейский курс». Читаем буквально — социалисты являются главными претендентами на власть.

Подобные заявления о недопустимости выборов звучат уже с некоторой регулярностью, чуть ли не ежедневно. Прошлогоднее примерное равенство сил между пророссийской и проевропейской частью молдавского электората полностью утрачено. Обладатели «проевропейского бренда» упустили свои возможности — утрата общественного доверия налицо. Пахнет Пиночетом, поскольку в ходе любых последующих выборов Молдову может ожидать переход к тотальному переформатированию политплощадки — в небытие уйдут партии нынешнего Альянса. А на смену им вполне могут прийти с одной стороны представители пророссийского блока, с другой — уличные «проевропейцы», чья риторика по российским меркам напоминает манифесты Григория Явлинского, с соответствующими результатами в Кишиневе.

Парадокс молдавской политики заключается и в традиционной тяге молдаван к некоему «имперскому стержню». В случае с радикальными проевропейскими и прорумынскими деятелями улица ориентируется отнюдь не на идеалы толерантности, науки и прочего прогресса. Если и брать прорумынский спектр политических течений, то наиболее выразительными силами в нём являются сторонники легионеров, ролевиков-фанатов Железной Гвардии. Фашисты, консерваторы, религиозные деятели, — это то, что способно связать между собой Молдову и Румынию. Но сторонники правого пути немногочисленны, и их новая «проевропейская формация» держит за штурмовиков, которыми можно манипулировать когда-нибудь, когда сложится ситуация. Но сложится она вряд ли. Этот политический лагерь очень долго эксперты и политологи сравнивали с украинским Майданом. Хотя, по факту, выяснилось, что в нём значительно больше от социологии Болотной площади.

«Маленькая фракция Болотной» в будущем молдавском парламенте — вот, примерно таким мог бы оказаться сегодняшний итог выборов.

Обратная сторона парадоксальной молдавской оппозиционности — обе части «улицы» — и «проевропейцы», и пророссийские активисты, расходясь во взглядах на собственных политических лидеров, как и на интеграционное будущее Молдовы, лояльно относятся к Путину. Консервативное общество с ярко выраженным крестьянским началом, пожалуй, уже накушалось демократии настолько, что ни один социолог не подскажет властям, как не допустить тотальной перезагрузки. «Приходом Путина» в Молдову тревожно пугает журналистов и политиков Старой Европы экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Вряд ли это просто такая фигура речи, румынский лев с имперскими амбициями не просто пугает окружающих, он понимает в социологии крестьянского общества достаточно.

Любой молдавский крестьянин понимает, что за последние годы политики украли не один миллиард. И даже не десять. Под какими лозунгами это происходило, люди помнят. Память у крестьян хорошая.

Ещё одним занятным фактом оказались те самые оглашенные телефонные переговоры ведущих молдавских политиков. Речь идёт не только о Филате, но и о президенте страны. Выясняется, что в быту бывшие советские люди, ныне видные молдавские политические деятели, предпочитают вести свои беседы отнюдь не на румынском, а исключительно на русском языке.

По стилю общения Филат никак не походит на либерального проевропейца-интеллигента. Среди своих он разговаривает словно барчук, осторожно мычит себе под нос. Не хватает малинового пиджака, барсетки и кашемировой кепочки эпохи девяностых. Интонации Филата шокируют: как он мог быть главным человеком в стране весьма значительное время? Наверное, в подобном стиле, с такого рода интонациями общались между собой какие-нибудь Цапки… Пока такого рода цапков не поцапал всевозможный УБОП.

Президент Тимофти — обычный советский судья, осторожный и равнодушный к происходящему. Словно из времён Юрия Андропова вытянули Тимофти из какого-нибудь архива, надели посеревший костюм и всунули в телекартинку ради «укрепления» чьей-то «стабильности».

Удивительное дело, ситуация в Молдове впервые за последние годы однозначно складывается в пользу пророссийских сил — Додона и Усатого. Надо понимать нравы молдавского общества, чтобы заметить, что арест Усатого лишь добавит ему популярности. Социум, законсервированный последнюю четверть века. Люди, оторванные от Большой земли, предоставленные сами себе, в итоге дожили до уровня существования в каком-то криминальном междусобойчике, «25 лет на общем режиме», когда уже в заснеженной России пареньки в кашемировых кепках не котируются, в Молдове они ещё заседают в парламенте и, фактически, держат в руках бразды правления республикой. Кашемировые кепки ещё могут собрать хитрых крестьян ради «подержать плакатик», но изменить консервативное сознание толпы им вряд ли по силам. И если нынешнее молдавское руководство устоит, каким-либо образом не допустив больше вообще никаких парламентских выборов, то стране так и придётся пребывать в состоянии тотального диссонанса. Когда элита провозглашает одно, кивает на другое, а хитрый народ тем временем тупо встаёт на лыжи. Благо поезд «Кишинёв-Москва» пока ещё никто не отменил.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация