ВЛ / Статьи

«Отец» советского спецназа

+3
24-10-2015, 19:00...
3 127
 
 

«Отец» советского спецназа

Илью Григорьевича Старинова ещё при жизни и вполне заслуженно называли легендой русского спецназа. Именно он сыграл решающую роль в создании диверсионных частей, разработал основы их тактики, участвовал в создании для них специальных видов вооружения и техники.

Детство Ильи Старинова прошло на тверской земле. В октябре 1917 года 17-летний Старинов вместе со своими фабричными друзьями вступил в боевую группу, созданную городским Советом рабочих и солдатских депутатов. Им поручили задерживать воинские эшелоны, следовавшие в Петроград. Оружия группа не имела, но смогла задержать несколько составов с солдатами, заваливая железнодорожные пути брёвнами и выводя из строя семафоры. Так был получен первый «спецназовский» опыт. 

Затем была Гражданская война, в 1922 году Старинов за год окончил двухгодичный курс Воронежской школы военно-железнодорожных техников и был направлен в железнодорожный полк в Киев. Полк восстанавливал разрушенную в годы войны железнодорожную сеть. Вдоль железных дорог, вблизи населённых пунктов оставалось большое количество неразорвавшихся боеприпасов. «Уже в то время, – вспоминал Илья Григорьевич, – я впервые задумался над созданием портативных мин для подрыва вражеских эшелонов – простых, надёжных, удобных, безотказных». 

Старинов поставил перед собой задачу, которая в то время ещё не была решена нигде в мире. Противопоездные мины – «адские машины», которыми пользовались инженерные войска всех стран, были громоздкими и ненадёжными. Увлечение Ильи Григорьевича минным делом замечает начальство. Его командируют в приграничную полосу для составления планов разрушения железнодорожной инфраструктуры на случай войны. 

Весной 1930 года Старинова перевели в Разведуправление Главного штаба Красной Армии. В качестве инструктора он преподавал основы диверсионной тактики группам китайцев, поляков, членам западноевропейских компартий, в том числе французу Андре Марти и итальянцу Пальмиро Тольятти.
В начале 1930-х годов в западных приграничных округах развернулась работа по подготовке кадров для партизанского движения на случай войны, велось строительство партизанских баз, проводилась закладка тайников с оружием и снаряжением, в том числе на территории сопредельных государств. Старинов организовал лабораторию, где разрабатывались образцы специальных диверсионных мин. Так, созданная им тогда «угольная мина» очень эффективно использовалась в последующем в годы Великой Отечественной войны. Мина маскировалась под кусок угля и подбрасывалась в угольные бункеры паровозов. 

«Отец» советского спецназа

В 1932 году на учении в Ленинградском военном округе Старинов командует диверсионной (партизанской) группой, которая десантировалась ночью на парашютах в тыл противника для совершения диверсий на железнодорожных коммуникациях. Кроме того, тогда впервые было проведено скрытое масштабное минирование штаба условного противника...

В 1936 году Старинов по направлению руководства Разведуправления уехал в Испанию – советником в разведгруппу испанца Доминго Унгрии. Предстояло на практике отработать методы ведения диверсионной войны. Действовать в прифронтовой полосе диверсионным группам трудно: высокая плотность подразделений противника, круглосуточное боевое охранение. Другое дело – растянутые коммуникации врага, организовать их эффективную охрану невозможно в принципе. Хорошо организованная и координируемая из центра диверсионная деятельность может в значительной степени парализовать транспортную сеть и отвлечь на её охрану боеспособные части с фронта. 

В декабре 1936 года Старинов вместе с подготовленной им диверсионной группой впервые вышел на боевое задание. В ходе рейда были разрушены автомобильный и железнодорожный мосты, выведена из строя линия связи. После каждого выхода Старинов совершенствовал мины. Из купленных на личные средства нескольких карманных часов он изготовил мины замедленного действия. А для отрыва от преследования диверсионные группы начали впервые применять гранаты с замедленным действием (и сегодня разведгруппы, уходя с места засады или диверсии, минируют пути отхода).

В тылу противника Старинов стал создавать базы, на которых складировал запас взрывчатых веществ и мин. Группы после этого уходили в тыл налегке, что позволяло бойцам сэкономить силы и выполнить несколько боевых задач за один выход.

Уроки Испании

Итоги своего 11-месячного пребывания в Испании Илья Григорьевич подвёл так: «Успешное применение инженерных мин на коммуникациях франкистов стало возможным только потому, что за разработку этого грозного оружия мы у себя на родине энергично взялись ещё в начале тридцатых годов». О своём участии в испанских событиях Старинов доложил лично наркому обороны К.Е. Ворошилову. 

Но опыт Старинова тогда не был востребован. Пока он воевал в Испании, большинство его сослуживцев арестовали. Всю подготовку к ведению партизанской войны, которую Старинов и его единомышленники проводили в 1930-х годах, назвали... заговором с целью свержения советского правительства. В НКВД у Ильи Григорьевича интересовались о «подлинных» целях формирования тайных баз и подготовки партизанских кадров. 
Но нарком обороны, проявив мужество, сумел защитить Илью Григорьевича. Старинов оказался в военной разведке одним из немногих, кому удалось избежать ареста. А репрессиям подверглось руководство Разведуправления Генштаба, начальники разведки западных военных округов, почти все руководители партизанских отрядов. Партизанские базы в приграничных районах были ликвидированы.

С началом Великой Отечественной войны Старинова назначили командиром оперативно-инженерной группы, в задачи которой входило уничтожение транспортной инфраструктуры перед наступающими немцами. В его распоряжение поступили два сапёрных батальона, которым удалось разрушить десятки мостов. Старинов начал изготавливать мины замедленного действия (МЗД) прямо в полевых условиях. Установленные в куче щебня или накрытые булыжниками, МЗД превращались в камнемёты – своего рода мины направленного действия (МОН). Мины, установленные на неизвлекаемость, при попытке их разминирования взрывались. Уже после войны на принципе направленного взрыва будут созданы штатные мины МОН-50, МОН-100 и другие, очень широко применяемые сегодня во всех военных конфликтах.

Старинова пять раз представляли к генеральскому званию, трижды – к званию Героя Советского Союза. Но ни того ни другого он не получил

13 июля 1941 года Старинов приказом наркома обороны С.К. Тимошенко был назначен начальником первой фронтовой партизанской школы Западного фронта, а во второй половине сентября 1941 года Старинов получил задание осуществить минирование и уничтожение важнейших объектов промышленной и транспортной инфраструктуры Харькова. Приказ на проведение работ Старинов получил в Ставке Верховного Главнокомандования лично от начальника Генерального штаба Бориса Михаловича Шапошникова. 

В Харькове отрядом Старинова были установлены сотни мин – мининирование такого масштаба в ходе войны было применено впервые. В одном из бывших партийных зданий Илья Григорьевич установил радиомину большой мощности. Ночью 14 ноября с мощной радиостанции Воронежа был дан сигнал на её подрыв. В заминированном особняке на воздух взлетели комендант Харькова генерал-лейтенант Георг фон Браун и офицеры штаба 68-й пехотной дивизии. Описание этого диверсионного акта вошло в анналы диверсионного искусства и специальные учебники.

Письма Сталину

28 ноября 1941 года Старинов был назначен помощником начальника штаба инженерных войск Красной Армии. Он пишет письмо Сталину о необходимости массового производства специальных противотранспортных мин, об организации диверсионной деятельности в тылу противника. Старинова вызывают в Ставку. Вместо Сталина его принял начальник Главного политуправления Лев Мехлис, доказать которому важность и реальность замысла не удалось. Более того, Мехлис пообещал расстрелять Старинова, если тот не прекратит беспокоить Сталина «ерундой». Вместо плановой диверсионной работы в тылу Ставка приняла решение дать партизанам задание жечь леса и деревни (зимой!), из-за чего партизаны лишались убежища, а гражданское население – крова над головой. 

Илья Григорьевич направляет Сталину очередное письмо, на этот раз удачно: в Госплане состоялось специальное совещание, на которое пригласили Старинова, и уже к весне новые мины начали в массовом порядке поступать в войска и партизанские отряды.

Весной 1942 года Старинов впервые ставит перед вышестоящим начальством вопрос о создании специальных бригад для действий на коммуникациях противника, встречается с командующим Воздушно-десантными войсками генерал-майором В.А. Глазуновым. После этой встречи в части ВДВ были направлены опытные инструкторы для обучения десантников основам диверсионной тактики и минно-подрывного дела. Но Старинов считал, что необходимо создавать именно войска специального назначения для действий в тылу противника.

Илья Григорьевич по-прежнему был убеждён, что для действий в тылу противника нужно создавать специальные войска. И он опять пишет Сталину... 17 августа 1942 года приказом наркома обороны были созданы отдельные гвардейские батальоны минёров и отдельная гвардейская бригада минёров при Ставке для разрушения коммуникаций в тылу противника. 

В 1943-м Старинова перевели в Украинский штаб партизанского движения. В должности заместителя начальника штаба он создал отдел для подготовки диверсантов и планирования диверсионных операций. Однако, как и прежде, ему с большим трудом удавалось отстаивать своё мнение о принципах применения партизанских и диверсионных сил. 

Военное командование продолжало планировать операции, в ходе которых партизаны должны были идти на лобовое столкновение с противником. В таких боях силы партизан быстро иссякали, так как у них отсутствовало тяжёлое вооружение, запасы боеприпасов были ограниченными, а накапливающиеся раненые снижали подвижность отрядов. Старинов же главным в тактике партизан видел проведение диверсий на коммуникациях. Для этого требовалось несравненно меньше боеприпасов и взрывчатки, а эффект был гораздо выше.

Для личной координации усилий партизанских отрядов Старинов вылетел в тыл противника. В отрядах Ковпака, Фёдорова, Сабурова, Вершигоры Илья Григорьевич проводит обучение минёров. И снова реализуется красивая и гениальная идея. Одновременно на одном участке диверсанты устанавливали десяток МЗД на неизвлекаемость (мины взрывались при попытке разминирования) с разным временем замедления. 

На боевой взвод ставят первую мину – подрывается первый эшелон противника. Немцы проверяют дорогу, усиливают охрану, снова пускают эшелоны. Часть из них успевает пройти, что притупляет бдительность охраны. В это время диверсанты ставят на боевой взвод вторую мину, и очередной эшелон идёт под откос. Немцы прочёсывают леса в поисках партизан, но фашистам невдомёк, что мины уже стоят в полотне дороги. Так последовательно мины ждут окончания сроков своего замедления, становятся на боевой взвод и взрываются от вибрации проходящего по рельсам состава.

* * *
...Ещё во время Гражданской войны Старинов серьёзно подорвал здоровье. Врачи отпустили Илье Григорьевичу 50 лет жизни. Но строгая самодисциплина, здоровый образ жизни (никогда не пил и не курил, постоянно занимался физкультурой) позволили ему дожить, сохраняя работоспособность, до ста лет (скончался 18 ноября 2000 года). К этому надо добавить, что Старинова пять раз представляли к генеральскому званию, трижды – к званию Героя Советского Союза. Но ни того ни другого он не получил: слишком уж часто был не согласен с вышестоящим начальством, слишком часто открыто и напористо отстаивал своё мнение.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация