Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Беззащитная Туркмения

23-10-2015, 14:00
...
676
 

Беззащитная Туркмения

По некоторым данным, сегодня на границе с Афганистаном сосредоточено 70 процентов туркменской армии. Здесь ждут нападения «Исламского государства» — время безмятежного наслаждения суверенитетом властями республики прошло.

Туркмения практически разорвала все связи с бывшими республиками СССР. Это совершенно закрытая страна, тщательно охраняющая свои мелкие тайны от иностранцев. В ней мало жителей и много нефти и газа, что позволяет ей жить богато. Психику граждан защищает тотальный запрет на интернет и особенно социальные сети.

Но логика подсказывает, что вечно так продолжаться не могло. Туркменистану всего четверть века, и его история пока не знала войн. Очень странно, что его руководители не задумывались о том, что на юге страна граничит с государствами, от которых у нее нет защиты — с Ираном и прежде всего с неспокойным Афганистаном.

В 2005 году Туркмения вышла из СНГ, объявив, что будет участвовать в организации в качестве «ассоциированного члена». Удерживать независимое государство, конечно, не стали. А вступить в ОДКБ даже не предлагали.

Но сегодня угроза вторжения стала актуальной. «Сложилось определенное разделение труда между тремя основными группировками — талибами, «Аль-Каидой» и ИГ. Талибы ведут боевые действия с правительством Афганистана, в то время как «Аль-Каида» и ИГ накапливают силы. Там создан целый ряд террористических лагерей, из них примерно половина — русскоязычные. В этих лагерях находятся террористы-боевики из Чечни, Дагестана, Поволжья, Центральной Азии, уйгуры из Китая и т. д. В этих лагерях накапливаются силы для вторжения на постсоветское пространство», — обрисовал обстановку директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

Если Таджикистан уже успел вкусить всех прелестей терроризма и наркотрафика с юга и является членом ОДКБ, то Туркменистан совершенно беззащитен. И вряд ли сможет за себя постоять без чьей-либо помощи. А его нефть и газ притягивают террористов, как магнит.

Россия вполне могла бы защитить бывшую республику СССР, если бы нас об этом попросили. Каспийской флотилии прикрыть союзников вполне по силам. Да и авиации — если бы наши славные ВКС имели базу где-нибудь на морском побережье, подальше от театра военных действий.

И я вот думаю, как быстро в Ашхабаде сообразят, что пора возвращаться в дружную семью братских народов? А если не сообразят, то мы и наши союзники по ОДКБ будем и дальше расценивать самую южную республику экс-СССР как буферную зону. Что для нас тоже, в общем-то, неплохо.

А вот туркменам придется воевать с ИГИЛ в одиночку. Как думаете, станут они проявлять чудеса героизма и погибать за родного Туркменбаши?


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация