Вежливые люди
ВЛ / В мире

Великобритания отказывается помогать России в борьбе с ИГИЛ

21-10-2015, 21:30
...
531
 

Великобритания отказывается помогать России в борьбе с ИГИЛ

Великобритания отказалась сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу. На официальный запрос Москвы предоставить данные о позициях боевиков ИГИЛ в Сирии Лондон ответил отказом. Таким образом, английские власти фактически препятствуют уничтожению террористом, с которыми они и сами борются в составе всеобъемлющей коалиции во главе с США.

— Ведем активную работу с британцами по сирийскому вопросу. Мои контакты, в частности, в Форин-офисе, показывают, что пока эта работа не очень успешна. Во время последних моих встреч, это было буквально неделю назад, когда я общался с руководством Форин-офиса, мы поставили вопрос о том, чтобы британцы активно посотрудничали с нами в плане указания целей, по которым следует бить в Сирии с целью уничтожения ИГИЛ. К сожалению, я получил отрицательный ответ на это. Британцы сказали, что по этому вопросу они сотрудничать с нами не будут, — заявил 21 октября посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

По словам дипломата, для России взаимодействие со всеми странами, борющимися с ИГИЛ в Сирии, включая Британию, необходимо. Однако пока что «британский политический ландшафт не очень благоприятен для конструктивного сотрудничества».

— Сейчас более чем очевидно, что в основе нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Западом лежит неспособность или нежелание западных элит трезво оценить ситуацию в Евроатлантике и в мире в целом после окончания холодной войны, — считает Яковенко. — Возвращение к норме в отношениях Запада с Россией вряд ли будет возможным без урегулирования «больших вопросов», а именно проблемы создания адекватной, по-настоящему коллективной системы безопасности в Европе. В этом ряду — и совместная работа по урегулированию острых международных кризисов, включая сирийский и противодействие ИГИЛ и другим террористическим группировкам на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Там, где интересы у нас объективно совпадают, если их очистить от идеологических наслоений времен холодной войны, включая логику «игр с нулевой суммой».

10 октября Яковенко встретился с политическим директором британского МИДа и передал просьбу правительства помочь в установлении контакта с вооруженной сирийской оппозицией. Как пояснил Александр Яковенко, это необходимо для координации усилий в борьбе с террористами ИГИЛ. На эту просьбу Лондон также дал отрицательный ответ.

При этом основной участник международной коалиции по Сирии, в которую входят 60 государств, — США выразили желание провести переговоры с Россией по сирийскому урегулированию и координации действий по борьбе с ИГИЛ. Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри ожидается в конце этой неделе, передает газета "Известия".

— Наша позиция определена необходимостью противодействия ИГИЛ на международно-правовой основе, а взаимодействие со всеми, кто также борется с международным терроризмом в регионе, только повысит эффективность коллективных усилий. Мы готовы говорить с США и говорим на всех уровнях, в том числе по линии МИД РФ, Минобороны, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация