Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Обама передумал

20-10-2015, 10:49
...
403

Обама передумал

Американский президент «отменил» очередное своё предвыборное обещание. Войска США из Афганистана выведены не будут. Мистер Обама сказал: «Я не поддерживаю идею бесконечной войны» и тут же сообщил, что вывод войск из Афганистана откладывается. Официальное объяснение решения: намерение Белого дома «поддерживать Афганистан и народ этой страны». Решение «оккупанта» Обамы тотчас «осудили» талибы. Некоторые эксперты считают, что Вашингтон оставляет контингент в Афганистане ради сохранения влияния на Россию и Китай.

Согласно новому решению мистера Обамы, контингент США в Афганистане в 2016 году останется на уровне 9800 человек, а к 2017 году уменьшится до 5500 человек. Ранее предполагалось, что к началу 2017 г. в Афганистане останется порядка 1000 военнослужащих США, напоминают «Ведомости».

Подробности о заявлении Б. Х. Обамы и его «приближённых» появились на сайте «Голоса Америки».

«Бараку Обаме, который, пришел в Белый дом на волне обещаний закончить войны в Ираке и Афганистане, объявление о том, что вывод войск из Афганистана откладывается, далось нелегко», — пишет корреспондент Ару Панде. И цитирует мистера президента: «Я не поддерживаю идею бесконечной войны… Я неоднократно выступал против вмешательства в бесконечные военные конфликты, не угрожающие интересам нашей национальной безопасности».

Корреспондент напоминает, что Обама в присутствии министра обороны Эша Картера, вице-президента Джо Байдена и председателя Объединённого комитета начальников штабов Джозефа Данфорда объявил о том, что на протяжении большей части 2016 года численность американских войск в Афганистане будет оставаться без изменений. Лишь в январе 2017 года это число будет сокращено до 5500 человек.

Каковы причина столь трудного для Обамы решения? «Я думаю, то, что произошло в Кундузе, многому нас учит. Это ситуация, когда афганским войскам удалось отвоевать захваченный талибами Кундуз только с помощью американских военных, — сказал «Голосу Америки» Майкл Кюгельман, эксперт по Южной Азии из «Woodrow Wilson Center». — Я думаю, без помощи американцев вряд ли всё закончилось бы хорошо».

А вот и слова самого Обамы: «Хотя военная миссия завершена, мы намерены продолжать поддерживать Афганистан и народ этой страны. Пока я главнокомандующий, я не допущу, чтобы Афганистан оставался прибежищем террористов, которые вновь могут атаковать нашу страну».

По сообщению официальных лиц, решение замедлить вывод войск было принято после обсуждений этого вопроса между Белым домом, руководством Министерства обороны, командованием войсками в Афганистане и афганскими властями. Обсуждение шло несколько месяцев.

Руководство «Талибана» раскритиковало идею Белого дома. По мнению лидеров группировки, «оккупация» Афганистана должна быть прекращена. Талибы осудили планы США и их партнёров по НАТО продолжить военную миссию в Афганистане после 2016 года.

Newsru.com напоминает, что всего за один день до заявления Б. Х. Обамы глава НАТО Йенс Столтенберг сказал, что ответственность за безопасность Афганистана полностью переходит к 350 тысячам афганских солдат и полицейских.

«Но союзники по НАТО вместе со многими странами-партнёрами останутся подготавливать, консультировать и помогать им. Это то, о чём договорились НАТО и афганские лидеры. Это стало возможным благодаря мужеству и способности афганских национальных сил безопасности и самоотверженности международных сил, которые помогали обучать их последние годы», — добавил г-н Столтенберг.

Агентство также напоминает, что в начале текущего года Вашингтон объявил о сокращении расходов Пентагона на военные операции. В частности, это решение было следствием продолжающегося вывода контингента США из Афганистана. К концу 2015 года в Афганистане останется порядка 5,5 тыс. военнослужащих, сообщалось в январе агентством «Рейтер». 

После выступления американского президента генсеку НАТО пришлось делать срочное заявление.

«Росбалт» отмечает, что Йенс Столтенберг одобрил решение Барака Обамы сохранить присутствие вооружённых сил в Афганистане после 2016 года. По словам главного человека в НАТО, это позволит обеспечить стабильное присутствие альянса и его союзников в стране.

«Я приветствую сделанное президентом Обамой объявление о том, что США сохранят своё военное присутствие в Афганистане на нынешнем уровне в 2016 году и оставят там существенный контингент после 2016 года», — цитирует агентство главу альянса.

Столь быстрая перемена решения на противоположное (похоже, даже толком не согласованная с НАТО) не удивила российских экспертов и аналитиков.

Руководитель Центра военного прогнозирования полковник запаса Анатолий Цыганок полагает, что американцы откладывают вывод войск потому, что они не смогли обучить афганскую армию. Когда в Афганистане находились войска СССР, 30% афганских военнослужащих переходили на сторону моджахедов; в нынешней же афганской армии 50% военных уходят к «Талибану».

«Напомню, если советские войска днём могли контролировать 15% территории Афганистана, а ночью — 10%, то у американцев ещё меньше: днём они контролируют 8%, а ночью — 5%», — заявил Цыганок газете «Взгляд».

Эксперт напомнил, что «Талибан» за последние годы усилился. Чтобы обеспечивать финансовую поддержку, группировка увеличивает потоки наркотиков из страны.

По мнению Цыганка, новые сроки вывода американского контингента едва ли будут соблюдены, ведь «Афганистан — отличная база, с которой идеально контролировать Россию и Китай», а посему в ближайшие годы «американцы будут оставаться там под любым предлогом». К тому же в стране имеется по крайней мере три аэродрома, полностью оборудованных американскими средствами связи.

Эксперт убеждён, что Афганистан не представляет угрозы для национальной безопасности США. Дело в другом: «Американцы вошли туда, чтобы навести там «демократический порядок». За это время в стране в десятки раз увеличилось производство опиумного мака. Угроза безопасности для США заключается только в том, что они лишаются Афганистана как структуры, которая вонзается и в Китай, и в Россию».

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что Вашингтон действует в силу прагматики, которую диктуют представители правящей элиты: «США боятся потерять влияние в Афганистане. Они всерьёз опасаются, что этот вакуум будет заполнен. У России складывается в этом регионе неплохой союз с Индией и Ираном, которые также стремятся влиять на ситуацию в Афганистане. Понятно, что этот треугольник ещё не антиамериканский, но уже не американский».

К тому же после начала Москвой операции в Сирии Соединённые Штаты едва не оказались на задворках борьбы с международным терроризмом. Если американцы покинут Афганистан, их имидж борца с террористами сильно пострадает: «Когда-то США раскручивали имидж своей страны как авангарда борьбы с международным терроризмом. Если сейчас вывести войска из Афганистана, тогда все проекты по борьбе с терроризмом развалятся. Борьба с терроризмом — это тоже экономический проект. Понятно, что отказаться от такого проекта представители правящих кругов просто не в состоянии. Всё, вместе взятое, приводит к озвученному Обамой решению».

Таким образом, добавим в заключение, и здесь усматривается «рука Москвы». Точнее, влияние последних её действий в международной политике. Обама принял своё трудное решение не столько потому, что подготовка американскими военными афганских сил оказалась неэффективной и слабой, сколько из-за успехов России в Сирии. Истеблишменту США, а заодно и Пентагону, срочно требуется отлакировать потёршийся со времён холодной войны имидж родины. Другой причиной нарушения Обамой предвыборных обещаний могло оказаться и желание Белого дома сохранить влияние в том регионе, откуда, как говорят эксперты, «идеально контролировать Россию и Китай».
 

-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация