Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Футбольное импортозамещение: Слагаемые успеха Леонида Слуцкого

19-10-2015, 03:00
...
363
 

Футбольное импортозамещение: Слагаемые успеха Леонида Слуцкого

Эта статья о футболе, но вначале — немного истории и поэзии, если, конечно, творчество Демьяна Бедного можно назвать таковой. В сентябре 1930 года плодовитый фельетонист, находившийся на пике славы, опубликовал три новых рифмованных произведения, рефреном которых было противопоставление русской варварской косности и западной положительности. «Слезай с печки!» от 7 сентября:

Страна неоглядно-великая,

Разоренная, рабски-ленивая, дикая,

В хвосте у культурных Америк, Европ.

Гроб!

В фельетоне «Перерва» (11 сентября), посвященном столкновению двух пассажирских поездов возле вынесенной в заголовок ж/д платформы, Бедный развил мысль:

Добросовестность — это у немцев,

У иноземцев…

Добросовестный спец-иностранец,

Немец, американец

Иль японец…

Должен быть у рабочих в немалой чести.

Стихотворный хет-трик (вот и постепенный переход к футбольной теме) вызвал у публики не восторг, а достаточно серьезную критику, к которой присоединился лично Сталин. Данная ситуация считается началом конца конъюнктурно-творческого успеха Бедного и одновременно началом робкого поначалу ухода от политики национального нигилизма.

От нигилизма вроде ушли, но возникшая задолго до революции привычка искать дурные черты отечественного менталитета и противопоставлять их образу зарубежного идеального сверхчеловека, никуда не делась, а за последние лет тридцать и вовсе многократно усилилась. В кунсткамеру русских пороков тащат все, что приходит в голову и попадается под руку, причем хранителей кунсткамеры вопиющие противоречия ее экспонатов отнюдь не смущают.

Русские развязные, чересчур бойкие — и одновременно замкнутые и угрюмые. Спесиво-высокомерные, недружелюбные — и излишне панибратствующие. Любящие шик, понты, эффектные жесты, пускание пыли в глаза — и мелочные, скаредные. Про русскую же лень, а также страсть к халяве и болтовне вместо реальных действий не злословил только ленивый. Удивительно, но три последних иностранных тренера сборной России воплотили в себе почти всю гамму приписываемых русским недостатков. Гус Хиддинк был лучезарен, разговорчив, пил литрами капучино, и, при невозможности оспорить его блестящий результат на ЧЕ-2008, по большей части пускал пыль в глаза и болтал, а не работал. Дик Адвокат был спесив, Фабио Капелло угрюм и суров. При этом их плохо скрываемое пристрастие к русским миллионам порой переходило в совсем уж некрасивое халявничество. Так, Хиддинк, не попав на ЧМ-2010, отказался отчитаться о причинах неудачи перед РФС, зато в охотку выбил гонорар за несколько последних месяцев работы, когда свои функции он уже фактически не исполнял.

Леонид же Слуцкий, импортозаместивший последнего из иноземных наставников, Фабио Капелло, в момент, когда тот фактически завалил квалификацию к ЧЕ-2016, воплотил в себе лучшие черты из стереотипов относительно иностранных тренеров и иностранцев вообще. Слуцкий старается быть в общем потоке мировых футбольных тенденций, черпать все самое передовое из опыта мировых лидеров спорта № 1. Символично, что давно закрепившееся прозвище «русский Моуриньо» проводит параллель между ним и самым успешным тренером современности, хотя и дано из-за сходства другого рода — Моуриньо сам никогда не играл в футбол, Слуцкий же совсем немного поиграл на полулюбительском уровне.

Леонид Викторович сильный психолог — еще в бытность тренером ФК «Москва» порой демонстрировал игрокам перед важными матчами мотивирующие фильмы, в одном из которых они сравнивались с гладиаторами. Он чрезвычайно и подчеркнуто интеллигентен, что поначалу вызывало у болельщиков ЦСКА, ребят в массе своих брутальных, явное неудовольствие, мямля, дескать, какой-то. Заядлый театрал, ведет активную светскую жизнь, не отказывается от приглашений на разного рода шоу — несколько раз участвовал в КВН, приходил на программу «Хорошие шутки»; но навязчивого пиара на этой своей «светскости» не делает и не стремится. Весьма эгалитарен, но, опять же, без рисовки и выпячивания данного свойства; когда в Интернет попала фотография его трапезы в Макдональдсе (еще немного вовлеченности в глобальную культуру) — искренне расстроился, но затем сам шутил на сей счет в том же КВН.

Слуцкий принял сборную в весьма непростой ситуации, пусть и не такой катастрофической, как Олег Романцев в 1999 год, когда после трех стартовых поражений на старте национальной команде могло помочь лишь чудо. Спартаковский наставник его практически совершил, но трагическая ошибка голкипера Филимонова в игре с Украиной поставила крест на усилиях тренера и игроков. Слуцкий, как и поначалу Романцев (затем Олег Иванович в этом плане был уже не столь безгрешен), не стал изобретать велосипед, а просто сделал ставку на объективно лучших игроков страны, вне зависимости от клубной принадлежности.

Прыжков выше головы, вроде выездной победы Романцева над французами, совершать не пришлось, но домашние три очка с главными конкурентами шведами — тоже вещь серьезная. В решении задачи нам помогли австрийцы, также обыгравшие скандинавов, но все-таки эта помощь не была решающей, как в 2007 году, когда хорваты взяли верх над англичанами и за уши вытянули сборную Хиддинка на Евро. И некоторая турнирная мотивация у австрийцев была, в отличие от хорватов-2007, и устраивала нас в матче Швеция-Австрия даже ничья, а восемь лет назад нужна была исключительно победа гостей. В общем, и непосредственно в футбольном плане именитый голландец выглядит халявщиком больше, чем россиянин.

Безусловно, петь оды и слагать легенды о Слуцком-«импортозаместителе» пока рано. Нет даже полной ясности, предложат ли ему готовить сборную к Евро, ведь пока он работал на временных основаниях без формального контракта. Если и продолжит, чего хотелось бы, — придется основательно попотеть над решением ряда проблем. Состав у нас нынче не слишком выдающийся, есть разве что пара-тройка ярких мастеров вкупе с несколькими крепкими по европейским меркам ремесленниками. Кроме уровня футболистов, есть и проблема их возраста, который в среднем по сборной весьма солидный.

Вновь вспомним второе — первое было в 1994—1996 годах — пришествие в главную команду страны Олега Романцева. Тогда средний возраст игроков был около 30, и болельщики активно требовали обновления и притока свежей крови. Сейчас сборная никак не моложе, если не старше, самым юным по 24−25, но разговоров о необходимости кадровой революции значительно меньше. Быть может, дело в том, что романцевское поколение на клубном уровне жило более яркой и насыщенной жизнью, а еще часто и со вкусом скандалило на поле, в раздевалке и за пределами футбола (впрочем, в этот плане нынешняя плеяда предшественникам уступает не особо). Поэтому сильнее намозолило глаза, создало впечатление, что на одних и тех же людей мы смотрим дольше, чем лежит в коме СиСи Кэпвелл из бесконечной «Санта-Барбары».

Активнее же всего на пенсию отправляли защитника Виктора Онопко, ныне помогающего Слуцкому в ЦСКА, вместе с его ровесниками и чередовавшимися напарниками по центру обороны, Чугайнова и Никифорова. Старичкам было по 30−32. Сегодня одному из дуэта центральных защитников, Василию Березуцкому, 33, его напарнику Сергею Игнашевичу вообще 36, но их не гонят, наоборот, практически молятся, чтобы ребята поиграли подольше. Мало того, что им нет альтернативы у своих ворот, так они и у чужих периодически помогают, свежий пример — важнейший гол Игнашевича молдаванам.

Не совсем понятно и то, как оценивать грядущее выступление на европейском первенстве и сравнивать его с результатами других тренеров сборной. Будет ли успехом выход из группы? Конечно. Но на ЧЕ в его нынешнем формате играют 24 команды, и выход из группы — это лишь попадание в число 16 лучших команд Старого Света. Такого самим фактом попадания на Евро добивался не только Романцев в 1995 году, но и Георгий Ярцев в 2003, ведь тогда участников финального турнира было как раз 16. А когда на чемпионат со сборной СССР, плавно перешедшей в сборную СНГ, отобрался Анатолий Бышовец, число участников было 8, по сегодняшним раскладам это выход в четвертьфинал. Очень хочется верить, что Слуцкий шарахнет таким результатом, который в хорошем смысле вырвется за пределы зоны сравнений. Предпосылок к этому на порядок меньше, чем препятствий. Но оптимизм — та черта нашего характера, который назовет отрицательной разве что завзятый русофоб.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация