Вежливые люди
ВЛ / Статьи

15 октября 1967 года была открыта статуя «Родина-мать зовет!»

15-10-2015, 16:33
...
777
 

15 октября 1967 года была открыта статуя «Родина-мать зовет!»

«15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремились передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, из беззаветную преданность Родине», - такие слова произнес сам скульптор Евгений Викторович Вучетич во время открытия мемориала.

В этот день хотелось бы рассказать о самых интересных фактах, связанных с этой скульптурой.

- Мамаев Курган, на котором расположен памятник, во время Великой Отечественной войны был стратегическим объектом – с него открывалась панорама города. Исследователи подсчитали, что на каждый квадратный метр земли приходилось от 500 пуль и осколков.

- По самым скромным подсчётам историков на Мамаевом Кургане похоронено около 35.000 человек.

- Изначально проект предполагал наличие двух фигур (женщины и коленопреклоненного солдата), а в руке Родина-мать должна была держать не меч, а красное знамя. От этой идеи и от идеи пышно украшенного постамента пришлось отказаться.

- По замыслу создателей размеры скульптуры составляли 36 метров. Но по Н. Хрущев в ультимативной форме заявил, что Родина-мать должна быть выше Статуи Свободы. Как итог – скульптура «выросла» до 52 метров.

- От подножия к верхней площадке ведет 200 степеней, по количеству дней Сталинградской битвы. Внутри самой статуи тоже должно было быть 200 степеней. Но из-за пролетов число ступеней внутри было увеличено до 203.

- Родина-мать – одна из самых высоких скульптур в мире. В свое время она даже была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая скульптура-статуя в мире – 85 метров, а с установочной плитой – 87 метров.

- Во время строительства памятника стояла задача стабильной поставки бетона в противном случае швы между слоями могли оказаться недостаточно прочными. Поэтому грузовики, осуществлявшие доставку бетона, были помечены лентами определённых цветов. Сотрудникам автоинспекции запрещалось останавливать транспорт даже в случае нарушения ПДД.

- Е. В. Вучетич рассказывал «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!»

- У памятника на Мамаевом кургане — бойца с автоматом и гранатой и надписью на постаменте «Стоять насмерть!» лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, особо отличившегося в ходе Сталинградской битвы.. Согласно завещанию командарма похоронили на Мамаевом кургане.

- Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, который обшили листами титана. Но на ветру листы титановой обшивки «играли» дополнительно нагружая руку и издавали сильный шум. В результате лезвие заменили на другое - целиком состоящее из фторированной стали.

- Многие думают, что во рту находится смотровая площадка, а ближе к уху ресторанчик для VIP-персон. Но это – не более, чем выдумка.

- Монумент является второй частью триптиха, состоящего из монументов «Тыл - фронту» (расположен в Магнитогорске) и «Воин-освободитель» (расположен в берлинском Трептов-парке) 

- Вторая скульптура Родина-мать, которая находится в Киеве – также работа Вучетича.

- Доподлинно неизвестно, с кого лепили статую. Но самой правдивой является, пожалуй версия о том, что позировала скульптору знаменитая дискоболка Н. Думбадзе. А вот лицо статуи Евгений Викторович создавал с лица своей супруги Веры Николаевны и поэтому порой ласково называл скульптуру Верочкой.

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация