Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сто британцев против России

15-10-2015, 10:16
...
582
 

Сто британцев против России

В «The Financial Times» на днях появилась примечательная новость: Великобритания присоединится к Германии и США в балтийском регионе для «сдерживания российской агрессии». Срок размещения войск пока не определён. Сколько же воинов намерено выставить Соединённые Королевство против «агрессоров»? Газета пишет, что численность «британского контингента» — около сотни солдат.

Об этом рассказал в «The Financial Times» Сэм Джонс (Sam Jones), редактор отдела по обороне и безопасности.

В первом же абзаце материала сообщается: Великобритания присоединится к Германии и США в долгосрочном развёртывании войск в странах Балтии с целями «сдерживания российской агрессии» и «укрепления восточных границ НАТО». Официально об этом объявит министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на ежеквартальной встрече министров обороны государств НАТО в Брюсселе.

Срок размещения войск не указывается. Однако известно, что британские войска будут размещены «на ротационной основе». Это позволит США, Великобритания и Германии «избежать обвинений» в нарушении соглашений, заключённых с Москвой по окончании холодной войны (касающихся размещения войск на постоянной основе в бывших восточных странах советского блока).

Этот шаг почти наверняка не понравится Москве, считает редактор. Россия уже давно обвиняет НАТО в попытках милитаризации территорий вдоль её границы.

Чиновник из Министерства обороны Великобритании (имя не называется) сказал, что контингент первоначально составит примерно одну роту, или около 100 военнослужащих. Столь скромное число британских воинов напомнило Сэму Джонсу давние страницы истории, а именно наполеоновские войны. Видимо, сокращаемая численность британских солдат скоро будет сопоставима с их количеством во времена Бонапарта.

Тем не менее, министр обороны Майкл Фэллон полагает, что Великобритания «привержена политике поддержки суверенитета демократических государств Восточной Европы». Об этом сообщил изданию «источник», знакомый в написанной для Фэллона речью.

Фэллон полон воинственности и напоминает о развёртывании в странах Балтии авиаподразделений, а также о том, что Лондон реализует программу обучения солдат украинских вооружённых сил. Последнюю миссию министр обороны планирует расширить. В настоящее время 75 британских военных инструкторов работают на западе Украины, обучая 1600 украинских солдат. Мистер Фэллон ещё в августе заявлял о необходимости «удвоить возможности проекта».

Сто британских воинов, которых отправят на Балтику, будут проходить регулярные учения совместно с эстонскими, латвийскими и литовскими силами.

Ранее британские войска принимали участие в крупнейших военных учениях в Эстонии (май 2015 г.), в которых участвовало «13.000 военных, имитировавших отражение вторжения крупного иностранного агрессора», напоминает Джонс.

В 2017 году Великобритания также примет командование (в качестве ведущего государства) силами быстрого реагирования НАТО, созданными решением саммита в Уэльсе 2014 года.

У читателя давно уже возник вопрос: какую роль могут сыграть сто человек (точнее, около ста) в «сдерживании агрессии»? Что эта за рота британских молодцов, которые, по-видимому, способны защитить всю Прибалтику?

Эксперты считают, что предполагаемое размещение роты солдат — просто «символический» жест.

«Это решение Великобритании — чисто символический жест, — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Он должен показать, что Англия разделяет опасения своих союзников по НАТО насчёт возможной агрессии России против прибалтийский стран. Данное решение также отражает настроения значительной, пожалуй, даже большей части английского истеблишмента, который видит в России своего противника и даже потенциального врага. Конечно, Великобритания в данном случае действует в фарватере антироссийской политики США. Но, с другой стороны, у островной империи давний опыт политики, направленной на так называемое сдерживание России. Если мы заглянем в историю, то увидим, что сегодня Великобритания с поправками на современные реалии действует примерно так же, как и сто, и двести лет назад…»

По мнению эксперта, у Великобритании и Запада в целом сверхзадача всё та же: говоря словами Бжезинского, убрать Россию с геополитической шахматной доски. Борис Шмелёв полагает, что, размещая военнослужащих у границ России, Великобритания закрывает себе возможность улучшить отношения с Россией «в обозримой перспективе».

Схожее мнение высказал и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его словам, размещение небольших контингентов вдоль российских границ «имеет чисто символический смысл». С другой стороны, у эксперта «складывается ощущение, что Запад сам убедил себя, что Россия ведёт гибридную войну на Украине и может повторить нечто подобное и в Прибалтике». И небольшие контингенты НАТО предотвратят возможность «крымского сценария», скажем, на востоке Эстонии.

«Запад сам по всему миру ведёт гибридные войны, и ему теперь мерещится, — отметил эксперт, — что Россия ведёт себя так же. Не удивлюсь, если вскоре нас обвинят, что мы затеяли гибридную войну в Сирии».

К этому надо бы добавить то, о чём забыли сказать эксперты.

В пересказанной выше редакторской статье из «The Financial Times» упоминается «ротационная основа», на которой будут размещены в Балтии британские войска. Собственно, не только британские. И такой подход позволит Великобритании, Германии и США вроде бы не нарушать соглашений, заключённых с Москвой по окончании холодной войны. С другой стороны, британцы или немцы, приучив Кремль к мысли о ротации своих «сотен» в балтийском регионе, могут в дальнейшем наращивать свои контингенты, не забывая сообщать русским о принципе «ротации». Короче говоря, счастливые эстонцы могут спать спокойно.




-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация