ВЛ / Статьи

Отношение к российской контртеррористической операции в Сирии стран, лояльных РФ

+1
14-10-2015, 14:00...
1 073
 

Отношение к российской контртеррористической операции в Сирии стран, лояльных РФ

Две недели продолжается российская контртеррористическая операция в Сирии, в ходе которой авиация ВКС РФ, а также (в одном, но более чем эффектном и эффективном, эпизоде) ракетные корабли Каспийской флотилии оказывают поддержку правительственным войскам Сирии. За эти две недели авиационными бомбами и крылатыми ракетами были уничтожены несколько десятков складов боеприпасов и ГСМ террористических группировок, тренировочных баз и лагерей боевиков, опорных пунктов, штабов и координационных центров террористов. Удары ВКС РФ превратили в оплавленный металл бронетехнику ИГИЛ и ан-Нусры, уничтожили многочисленные площадки, на которых велось оснащение автомобильной техники оружием, а также промышленные мощности по производству взрывчатых веществ.

Несмотря на то, что операция Российской Федерации направлена на выжигание террористической заразы, угрожающей не только Ближнему Востоку, но и другим регионам планеты, далеко не все, скажем так, партнёры воспринимают действия России с позитивом или хотя бы адекватно. На фоне уничтожения опорных пунктов террористов одиозного «Исламского государства» и не менее одиозного «Фронта ан-Нусра» за пределами России (да и не только за пределами) звучат высказывания то о попавших под обстрелы «мирных гражданах», то об «уничтожении больниц», то и вовсе о якобы «целенаправленных действиях России, согласно которым Москва пытается вызвать новые потоки беженцев Европу». А до начала действий России беженцы в Евросоюз рвались, понимаешь, совсем не так интенсивно, как после 30 сентября… Ага…

Часто обсуждаем те выпады, которые в отношении России допускают западные «партнёры», но в данном случае всё же хотелось бы поговорить о другом, а именно о том, как контртеррористическую операцию России в Сирии оценивают в тех странах, с которыми у России успели сложиться достаточно тёплые отношения. 

Для начала стоит обратить внимание на освещение российской операции в Сирии со стороны китайской прессы. При этом предварительно не лишним будет заметить, что Китай за последние годы сам неоднократно сталкивался с террористическими атаками, интенсивность которых особенно возрастала в период, предшествующий проведению летней Олимпиады в Пекине в 2008 году. Но не только в период перед Олимпиадой, как перед громким спортивным событием, обращающем на себя внимание, в КНР активизировались террористы. Различные экстремистские группировки, прикрывающиеся лозунгами о борьбе за свободу, направляли свои деструктивные действия против обычных граждан Китая. Один из крупных терактов, ответственность за который взял на себя некий Абдурехим Курбан, представляющий уйгурскую террористическую группировку, произошёл относительно недавно, в марте 2014 года, и унёс жизни 29 человек в городе Куньмин (юго-запад КНР).

Итак, о реакции китайской прессы и, что ещё важнее, китайского руководства. Рупор Коммунистической партии Китая газета «Жэньмин жибао» http://russian.people.com.cn публикует материалы, которые вполне можно считать официальной позицией Пекина. В материалах подчёркивается, что действия российской стороны в Сирии полностью легитимны, так как официальный запрос на оказание помощи поступил в адрес Москвы от законных властей страны. При этом «Жэньмин жибао» все «озабоченности», выражаемые по поводу российской операции в Сирии, старательно берёт в кавычки, давая понять, что эти «озабоченности» выглядят озабоченностями исключительно для тех, кто в Сирии преследует иные цели, нежели реальная борьба с терроризмом.

Жэньмин жибао от 3 октября:

 
Действия России на территории Сирии имеют чёткую мотивацию. Россия не только шагает в фарватере международной борьбы против терроризма, но и наращивает собственное влияние в Сирии и на Среднем Востоке.
Российскому военному вмешательству в Сирии способствовали весьма скромные успехи в этой области международной коалиции во главе с США и проблемы ЕС, связанные с потоком беженцев.
В поддержку вступления России в борьбу с ИГ сыграла не только серьезная мотивация Москвы, но и легитимность таких действий. Сирия подтвердила, что Башар Асад обратился к В.Путину с просьбой оказать военную помощь, в том числе направить силы военной авиации.
Пытаясь рассеять опасения Запада, Россия неоднократно подчеркивала, что не намерена участвовать в наземных операциях в Сирии. Кроме того, Россия стала инициатором создания канала координации действий с США во избежание эксцессов в воздушном пространстве при проведении операций против ИГ. 
 

Жэньмин жибао от 10 октября:

 
Западные СМИ передают «тревожную» информацию об увеличении военного вмешательства России.
 

Как видно, термин «тревожная» взят в кавычки.

Жэньмин жибао от 13 октября:

 
Неожиданные действия Москвы вызвали бурную реакцию «онемевшей» от сирийского кризиса западной общественности.
 

Другие государственные и близкие к государственным средства массовой информации Китая (например, CCTV) также достаточно позитивно оценивают российские действия, однако, одобряя российскую операцию, всё же пытаются комментировать происходящее так, чтобы не задеть стороны, находящиеся по обе стороны от информационных баррикад. В частности, всё в той же «Жэньмин жибао» говорится, что России и явно озабоченным действиями РФ Штатам необходимо отказаться от идеи какой-либо конфронтации по сирийскому вопросу. 

Журналисты китайского издания:

 
(…)в Сирии и на Ближнем Востоке в целом Соединенные Штаты и Россия преследует общие интересы. Затяжной сирийский кризис стал причиной оживления региональных террористических сил, привёл к росту количества беженцев, это реальные вызовы, которые США и Россия не могут оставить без внимания. Принимая решения по поводу сирийского кризиса, важно, чтобы Вашингтон и Москва ставили Сирию на центральное место, более того, искали способы решения проблем исходя из настоящего положения дел. На начальном этапе сирийского кризиса западная общественность создала искажённый образ «демократического пробуждения», который не соответствовал действительности, это уже является абсурдом на фоне мрачной реальности.
Заинтересованным сторонам следует обдумать проведение мирной конференции по урегулированию сирийского кризиса «Женева-3», способствовать участию всех сторон, задействованных в конфликте, без установления предварительных условий и предопределения результатов, а также запустить всеобъемлющий процесс политического перехода.
 

Как видно, центральное издание, отражающее мнение китайских властей, пытается быть, что называется, «над схваткой». Поддерживая российскую антитеррористическую операцию в целом, официальный Пекин всё же хочет в первую очередь говорить о необходимости снижать риски российско-американского противостояния. То есть, идеальным вариантом для Пекина видится вариант, когда Россия и США будут действовать в Сирии единым фронтом, который и приведёт к искоренению терроризма, и к миру в стране. Так это идеальный вариант и для нас, но то ли в Китае выше уровень наивности, то ли… Ведь, откровенно говоря, такая позиция КНР выглядит весьма утопично. Утопично, хотя бы потому, что Вашингтон, не раз объявлявший о своей исключительности, сегодня попросту не готов сознавать, что мир перестал быть однополярным. Для сдерживания России Штаты готовы жать руку хоть, простите, чёрту лысому, лишь бы он хотя бы на первом этапе позволял укреплять их собственную самоуспокоенность в том, что у Земли один пуп, и этот пуп – США. Безусловно, в конечном итоге, хотят того Штаты или не хотят, договариваться по Сирии придётся, так же как пришлось договариваться, например, по Ирану, но до этого момента США будут продолжать делать всё, чтобы не беспокоить самих себя страшным для них словом «многополярность»…

Кстати, не нужно думать, что вся китайская пресса исходит из тех же категорий, что пресса официальная. К примеру, пресса Сянгана (Гонконга), позиционирующего себя этаким «прозападным Китаем», как и западные «партнёры», мягко говоря, не одобряет Россию за действия в Сирии. Так, сянганская (гонконгская) газета Минбао выходит с материалом, в котором автор задаётся вопросом, а не решила ли пойти Россия по «афганскому пути СССР»? Однако то же издание почему-то не задаётся вопросом о пути США, авиация которых уже второй год «бомбит террористов» (бомбит так, что до сих пор не представлено не единого факта уничтожения хотя бы одного объекта инфраструктуры того же ИГИЛ), а «путь России и СССР» гонконгских журналистов почему-то сильно беспокоит…

И ещё совсем не лишним будет упомянуть об ответе официальной представительницы МИД КНР Хуа Чуньин на вопрос о возможности участия ВВС КНР в антитеррористических мероприятиях в Сирии. Госпожа Чуньин была по-китайски сдержанна, если не сказать – железобетонна:

Мы не располагаем информацией о возможном участии китайских ВВС в операции в Сирии.

Если подытожить факты о китайской реакции на сирийские события, то можно констатировать, что официальный Пекин, если можно так выразиться, осторожничает, всё же больше тяготея (по крайней мере, внешне) к позиции РФ, а тамошние либеральные поклонники «западной модели» предпочитают действия России сбрызгивать помоями, как и положено ультралибералам вне зависимости от того, в какой стране они проживают…

Похожее положение вещей и в Египте, который также сталкивался за последнее время с многочисленными террористическими вылазками, одновременно позиционируя себя (с приходом ас-Сиси) дружественной по отношению к России страной. В то время как президент Египта в разговоре с Владимиром Путиным позитивно оценивает антитеррористические действия РФ в Сирии, ультралиберальная пресса, близкая к прозападным НКО, множит фейки об «убитых русскими сирийских мальчиках». Так, в египетском издании Al-Akhram 7 октября вышел материал о том, как самолёты ВКС РФ якобы нанесли удар по гражданским лицам. Материал имеет говорящее о позиции издания название: «Ошибочная авантюра России». Опять-таки, удар, нанесённых самолётом ВВС США по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе – не авантюра, а контртеррористические действия РФ в Сирии – «авантюра». Спонсирование «умеренных» головорезов ан-Нусры – не авантюра, а удары по террористам с российским бомбардировщиков – «авантюра». 

В общем, по плечу нас (Россию) страны, позиционирующие себя партнёрами, похлопывают: мол, верной дорогой идёте, товарищи! Однако факт остаётся фактом - дальше похлопываний, по крайней мере официально, дело не идёт. - В российскую антитеррористическую коалицию входить друзья явно не торопятся. Стоит ли этому особенно удивляться? Нет, хотя бы потому, что это уже не первый случай в истории, когда даже вполне лояльно относящиеся к России страны надеются на то, что терроризм (а ранее нацизм) и порождённая через него, как через инструмент, конфронтация, "рассосутся" сами собой...

 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация