Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лукашенко сводит Литву с ума

15-10-2015, 05:00
...
3365
 

Лукашенко сводит Литву с ума

Вильнюс в растерянности: как, ругая Батьку, попытаться его «приручить»?

Литва, которая была форпостом борьбы с Александром Лукашенко, а до событий на Украине именовала его не иначе как «последним диктатором Европы», в растерянности. И хочется повернуть его лицом к Западу, и колется — ведь он придавил прозападную оппозицию, не поддается…

С одной стороны, Батька ведь не изменился, жестко контролирует свое государство и не дает прозападной оппозиции поднять голову; точнее, она-то несет про Лукашенко все, что взбредет в голову, но на нее не обращают внимания, она оказалась на обочине политической жизни. За это Александра Григорьевича на Западе положено ненавидеть и клеймить. Что и делалось много лет, в том числе вещали и обличали прямо из Вильнюса, где много лет назад обосновалась белорусская оппозиция, и был даже открыт некий ее центр-дом, претендующий на альтернативное посольство.

С другой, мечта Литвы, да и обобщенного Запада, — вырвать Белоруссию из объятий России, заманить Батьку «пряниками», как это пытались сделать с Виктором Януковичем. Эта мечта была сформулирована в 2010 года перед теми президентскими выборами в Белоруссии. Александра Григорьевича даже называли гарантом белорусской независимости, а президент Литвы Даля Грибаускайте вопреки недовольным гримасам представителей белорусской оппозиции и литовских «патриотов» привечала Александра Лукашенко. Но вырвать его из объятий России не получилось, а Батька к тому же взял да и разогнал пародию Майдана, арестовал его зачинщиков, объявленных на Западе политзаключенными. И снова стал «изгоем»…

— И вот сейчас в связи с президентскими выборами и позицией Александра Лукашенко, участвующего в минском процессе, на Западе вновь возникло желание развернуть главу Беларуси лицом к Брюсселю, спиной к Москве, — рассуждает политолог Юрий Долинский.- А Литва, как форпост, по-прежнему несет обязательство претворить в жизнь эту идею. Так, как пыталась уговорить Виктора Януковича подписать ассоциативный договор с Евросоюзом, но тот вильнюсский саммит стал символом провала. Поэтому сейчас в Литве стали осторожнее, и Александру Лукашенко из Вильнюса посылают аккуратные сигналы. Именно министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса цитируют в связи с предстоящим решением Брюсселя об отзыве санкций. Правда, дают понять, что если президент Беларуси поведет себя не так, как ждет Запад, то санкции, которые отменят пока на четыре месяца, могут вернуть. И президент Даля Грибаускайте не столь уверенно поддерживает Александра Лукашенко, как перед выборами 2010 года, когда хвалила его за принципиальную независимую политику. Сейчас она говорит, что предугадать итог нынешних выборов было легко, но Литва с другими странами ЕС еще определится в вопросе долгосрочных отношений с Минском. Литовский премьер тоже выразился двояко. Похвалил Беларусь за развитие экономических отношений с Литвой и за то, что Минск не присоединился к экономическим санкциям России в отношении ЕС. Как будто ЕС применил свои санкции к Беларуси! Принял во внимание освобождение белорусских политиков, которых на Западе считали политзаключенными. Но назвал это лишь первыми шагами к демократии и предупредил: Литва постоянно наблюдает за тем, как Минск соблюдает западные ценности, в каком направлении идет.

«СП»: — Это что — предупреждение? Угроза?

— Конечно. Они рассчитывают, что давление Запада на Россию и соответствующие проблемы в экономике заставят Лукашенко воспользоваться какой-то помощью Запада. Об этом, в частности, говорил экс-премьер Литвы, социал-демократ Гедиминас Киркилас. Но Александра Григорьевича перехитрить невозможно. Ни в какую ловушку он не пойдет и остановится на пороге. Другой экс-премьер Литвы, бывший лидер консерваторов Андрюс Кубилюс требует не быть наивными, продолжить наблюдение за действиями белорусских властей и поступать соответствующим образом. Ну и в литовской прессе поток комментариев политологов, не оставляющих сомнений, что в любой момент литовская элита готова растерзать образ Александра Лукашенко. Известный политолог Лауринас Кащюнас, например, иронизирует над очередными попытками «начать новый этап сближения с Беларусью». Говорит, что прекрасно известно, чем все закончится. Или вот посол МИД Литвы по особым поручениям Жигимантас Павиленис критикует Беларусь за то, что страна не отказалась от смертной казни, а в литовской прессе пишут: это признак варварства. Но не желают вспоминать об опыте США, где тоже практикуется смертная казнь.

«СП»: — А сама Литва в состоянии предложить Минску какие-то экономические преференции?

— Скорее, наоборот. Несколько лет назад из-за неэтичного отношения литовской элиты к Беларуси Лукашенко дал понять, что может переориентировать белорусские грузы с Клайпедского порта на российские, и в Вильнюсе чуть ли не возникла паника. Сейчас 35% грузопотока через этот порт — из Беларуси. Несмотря на политические шероховатости в отношениях экономические развиваются, товарооборот с Литвой достиг 1,4 миллиарда долларов. Есть ряд совместных проектов. Но конечно, масштабы сотрудничества Беларуси с Литвой и Россией несопоставимы.

«СП»: — Так вы считаете, что президент Беларуси не поддастся западным соблазнам?

— А какие соблазны его там ждут? Ловушка, как для Януковича или Милошевича? Конечно, прагматичный Александр Григорьевич использует тот потенциал, который ему, возможно, предложат на Западе. Но не думаю, что это будет означать разворот. Скажем так: многовекторная политика как искусство возможного. Но Запад никогда не сможет предложить Беларуси то, что дает тесное сотрудничество с Россией и странами СНГ. И дело не только в экономике. Слишком тесные узы связывают две страны. Лукашенко ведь сразу после выборов пресек сомнения по поводу отношений с Россией, заявив о самых близких. Ну а опыт Майдана полезен не только белорусским избирателям, которые однозначно голосовали за стабильность. Вот и Александр Григорьевич теперь еще лучше знает, чем чреваты обещания и печеньки Запада, в том числе и лично для него…


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация