Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Силы НАТО будут всюду

13-10-2015, 11:42
...
393

Силы НАТО будут всюду

8 октября НАТО объявила о создании новых штабов в Венгрии и Словакии. Штабы нужны для развёртывания в регионе сил альянса. На следующий день стало известно об увеличении числа разведывательных полётов авиации НАТО у российских границ. 11 октября британская газета «Daily Star Sunday» (из разряда сомнительных изданий) привела высказывание некоего «источника» из Минобороны Соединённого Королевства, заявившего, что лётчикам НАТО велено в случае угрозы атаковать российские самолёты в Ираке. Посольство России уже запросило у Лондона разъяснения по поводу этой странной информации.

8 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров обороны сделал заявление. «В дополнении к шести уже существующим штабам в Восточной Европе сегодня было принято решение о создании новых структур командования и контроля в Венгрии и Словакии», — цитирует его ТАСС.

Кроме того, НАТО одобрила «доктрину расширения своих сил реагирования до 40 тыс. человек», добавил Столтенберг. По словам генсека, организация готова к размещению Сил реагирования на южных границах альянса: «В ближайшие месяцы мы рассмотрим наши новые потребности вдоль наших южных границ. В то же время военные стран НАТО будут продолжать тренироваться, чтобы повысить свой уровень подготовки и чтобы быть способными эффективно действовать вместе».

Что касается новых штабов, то, как отмечает «РБК» со ссылкой на «Associated Press», Венгрия и Словакия были последними членами НАТО на западной границе бывшего СССР, в которых не было создано региональных штабов альянса. По словам г-на Столтенберга, центры в странах Восточной Европы (в т. ч. в Польше, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литве) должны способствовать развёртыванию в регионе сил альянса и координировать совместные учения.

На следующий день, 9 октября, «Российская газета» привела сообщение постпреда РФ при НАТО Александра Грушко. Он заявил, что число разведывательных полетов авиации НАТО у российских границ увеличилось.

Постпред напомнил также о натовском военно-морском присутствии у южных границ России: «7 октября в Чёрное море зашел американский эсминец, обладающий противоракетными способностями, но также, как следует из некоторых источников, оснащенный крылатыми ракетами «Танагар».

«RAF Tornados armed and dangerous: Tensions between Russia and UK escalate. RAF fighter jets will be armed with air-to-air missiles and have been given the green light to shoot down hostile Russian planes», — написал британский таблоид «Daily Star Sunday». Это значит, что «Торнадо», истребители Королевских ВВС, «вооружены и опасны» и что «напряжённость» в отношениях между Россией и Великобританией растёт. «Торнадо», сообщила газета, будут вооружены ракетами «воздух-воздух», а их пилоты получат «зелёный свет» на сбивание в случае угрозы «российских самолётов». «Эксклюзивный» материал дал газете Джон Уорд (John Ward).

«Daily Star Sunday» — издание сомнительное, специализирующееся на теме сисек, задниц и снова сисек, но не брезгующее и скандальными политическими новостями.

Репортёр Джон Уорд утверждает, что британским и натовским пилотам велено принимать «радикальные меры», если «в ходе иракской миссии» по ним откроют огонь «воздушные силы Владимира Путина» («by Vladimir Putin’s air force»).

Некие «источники», высокие чины из Минобороны U. K., заявляют, что это лишь вопрос времени, когда западные воины сойдутся в смертельной схватке с воинами российскими. Один источник сказал газете: «Мы должны защитить наших пилотов, но в то же время мы станем на шаг ближе к войне». По его словам, достаточно всего одного сбитого самолёта, и вся ситуация тотчас переменится.

Самолёты «Tornado» получат специальные ракеты класса «воздух-воздух», которые могут взорвать любой самолёт в небе. Каждая такая ракета стоит 200.000 фунтов стерлингов и может втрое превышать скорость звука. Она фиксируется на своей цели, используя инфракрасную тепловую систему наведения. Ракета взрывается при контакте с целью или на определённом расстоянии от неё. Каждый самолёт может нести четыре ракеты.

Начальники из Минобороны полагают, что возможность атаки британского самолёта российским существует.

Публикация о разрешении для «британских и натовских пилотов» выглядит довольно странно, добавим от себя, даже если «источники» и вправду что-то этакое прессе сообщили. Тем более она выглядит странной, если учесть, что русские не проводят военных операций в Ираке. Быть может, британских и натовских военных, а и следом газетчиков беспокоит «непредсказуемость» русских, о которой теперь наперебой пишет западная пресса? Или Запад ждёт от Москвы и вероятного решения по Ираку — если Дамаск пригласил Путина, то почему не поступить так же Багдаду?

Есть и ещё одна причина для высказываний «источников».

10 октября представители Министерства обороны России и Пентагона провели видеоконференцию, на которой обсудили безопасность полётов над Сирией. В ближайшее время пройдут повторные переговоры. Предыдущая видеоконференция между военными России и США состоялась 1 октября, напоминает «Лента.ру». В Пентагоне сказали, что переговоры были посвящены действиям экипажей Воздушно-космических сил РФ в Сирии во избежание создания конфликтных ситуаций во время боевых вылетов.

В любом случае, публикации на тему НАТО и России настораживают. Их стало слишком много, и тема эта поднимается в СМИ каждый день.

11 октября стало известно о реакции России на публикацию в британской газете.

Посольство РФ запросило у МИД Британии разъяснения, заявил РИА «Новости» посол Александр Яковенко.

«Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идёт о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолётов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам «ИГ» на территории этого государства», — сказал посол.

А теперь вернёмся непосредственно к НАТО, к реализации идеи о создании альянсом штабов в Венгрии и Словакии и развёртывании в регионе натовских сил.

Генсек НАТО дал вполне исчерпывающее объяснение расширению деятельности альянса и ясно обозначил противника.

«Кризис на Украине и операция РФ в Сирии, распространение терроризма и крупнейший миграционный кризис требуют долгосрочных решений и дальнейшей адаптации НАТО», — приводит его слова газета «Взгляд».

Кроме того, альянс встревожен наращиванием военного присутствия России в Сирии: «То, что происходит в Сирии, представляет важность для НАТО. Потому что мы видим, что Россия испытывает некоторое своё самое современное оружие».

В тот же день выступил и президент Турции Р. Т. Эрдоган. По его мнению, главная цель Москвы в Сирии — усилить своё военное присутствие в стране: «Россия в Сирии не наносит удары по группировке «Исламское государство». Сколько раз они говорили: «Для нас все противники режима — террористы». Кажется, их основная цель — построить базу в Латакии и нарастить своё военное присутствие в Сирии».

«Они отправили туда 50 самолётов, проводят серьёзные военные манёвры. Мы не можем принять такое положение дел. Кроме того, объяснения России относительно нарушений нашего воздушного пространства неубедительны», — заявил Эрдоган. Турецкий президент напомнил о своей встрече с российским коллегой 23 сентября в Москве: «Я в Москве в присутствии Владимира Путина произнёс длинную речь. Что после этого произошло, мы все знаем. Я поговорил с Путиным по телефону и после начала российской воздушной операции. После этого произошел инцидент с нарушением нашего воздушного пространства. В таких условиях снова звонить не вижу смысла».

Впрочем, исполняющий обязанности директора информбюро НАТО в России Роберт Пшель пояснил газете «Взгляд», что под угрозой с юга в первую очередь понимаются… боевики «ИГ». «НАТО готовит Силы быстрого реагирования, — сказал он. — В рамках этих сил будут и силы «супербыстрого» реагирования. По мнению генсека, они предусмотрены не только для того, чтобы (не дай бог) использовать их на востоке, но, при необходимости, и на юге. Генсек также напомнил, что НАТО готово помогать Турции как своему союзнику, в соответствии с Вашингтонским договором, но, с другой стороны, всем понятно, что у Турции — вторая по численности армия в НАТО, у неё есть и собственные большие ресурсы».

Как воюют с боевиками «ИГ» коалиционеры во главе с США, добавим от себя, весь мир уже наслышан. Что касается нежелания некоторых представителей НАТО открыто объявлять Россию своим врагом, то и это не новость. В конце концов, система ЕвроПРО тоже затевалась как заслон от «иранской угрозы».
 

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация