Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сами справились: Россия едет на Евро

13-10-2015, 10:16
...
485
 

Сами справились: Россия едет на Евро

При Слуцком сборная выиграла четыре матча из четырех, и вышла на ЧЕ-2016

12 октября сборная России завершала свой отборочный цикл к Евро-2016. Очень бурный цикл, по ходу которого все чуть было не пропало, а потом как-то само собой наладилось, да так, что в последнем матче задача подопечных Леонида Слуцкого выглядела довольно буднично. И даже день игры ей полностью соответствовал — главный будний день нашей жизни, понедельник.

Напомним, что сборная Черногория прибыла в Москву уже без шансов занять третье место и попасть в стыковые игры. Потому не увидели мы на поле «Открытие-Арены» и главных черногорских звезд, Йоветича из «Интера» и Вучинича, еще недавно выступавшего за «Ювентус». В общем, черногорский состав не ассоциировался с фамилией также оставшегося в запасе Зверотича (рекордсмена сборной по числу матчей). И это тоже подливало будня в наш стакан с красками.

Но для людей, которые ходят на матчи сборной России, ничего обыденного не было. Они уже в метро и на дальних подступах к стадиону изливали праздничное настроение, в целом, благостное, хотя и не без локальных конфликтов (понервничать болельщикам пришлось непосредственно у входа — то ли из-за организационных проблем, то ли естественных в наше время повышенных мер безопасности образовались приличные очереди). Но вообще атмосфера была умиротворенной (для вечера понедельника в Москве). То и дело по вагонам и эскалаторам разносилась «Катюша», как всегда душевным вышло и исполнение стадионом гимна России, которое, как показалось, сразу погнало наших футболистов вперед.

Уже на 1-й минуте на хорошую позицию вышел Широков, но не попал в левый нижний угол. Вскоре Дзагоев бил с линии штрафной — с ударом справился вратарь.

Затем огрызнулись гости и Мандич из пределов штрафной пробил выше, завершив весьма опасную контратаку.

Сборная России приняла этот контрвыпад к сведению, заиграла спокойнее, но полностью контролировала ход событий. Следующий момент был упущен в середине тайма, когда Кокорин мог бы и лучше распорядиться мячом, выйдя практически один на один.

А потом сразу пошли голы. Сначала Олег Кузьмин после заброса Денисова в касание с острого угла переправил мяч в ворота. Потом Комбарова сбили в штрафной, и Александр Кокорин все-таки забил, реализовав 11-метровый.

До перерыва еще дважды мог забить лучший бомбардир сборной в этом цикле Артем Дзюба. Сначала он не сумел перебросить мяч в ворота после столкновения Шатова с черногорским вратарем, а потом не забил, выйдя один на один — не попал в правый угол. Впрочем, главное, что в прошлом матче сборной России примерно на той же минуте, на том же стадионе и в те же ворота Дзюба попал, благодаря чему были побеждены шведы.

Кстати, как и со Швецией, отлично сработал наш правый фланг, в частности, заменивший травмированного Смольникова Кузьмин. Учитывая, что пенальти заработал левый защитник Комбаров, фланговые беки были главными героями тайма.

2:0 по такой игре и Черногории, конечно, снимали все вопросы. Благостность передалась и игрокам, судя по улыбкам в подтрибунном помещении, когда они выходили на второй тайм. Напряжение было снято, можно было играть в свое удовольствие и решать оставшиеся невыясненными вопросы. Например, сколько голов забьет Дзюба в этом отборочном цикле? До игры у форварда «Зенита» было целых 8 (половину он забил Лихтенштейну).

Первые же минуты второго тайма показали, что Артем настроен бить рекорды. Он чуть не вышел один на один, затем поборовшись за мяч на фланге, помог Комбарову создать опасный момент, чуть позже бил головой и чуть промазал мимо дальнего угла.

Затем, благодушия стало слишком много и черногорцы создали два неплохих момента, в частности, после подачи углового на 65-й минуте гости в лице Бечирая по-настоящему простили сборную России.

В итоге, новых голов Дзюбы мы не дождались, как и обилия мячей от раскрепощенных футболистов нашей атаки. Хотя моменты были.

Итак, отборочный цикл позади, дальше Евро-2016 во Франции. 2015-й год для сборной России получился разделенным на четкие половинки. Четыре игры при Фабио Капелло, четыре — при Леониде Слуцком, причем с итальянцем два матча были товарищескими, а еще один не удалось доиграть до конца. Но и того, что было сыграно, хватило для того, чтобы принять решение об отставке именитого зарубежного специалиста, который равно утомлял футбольное руководство необходимостью платить ему зарплату и болельщиков — игрой и результатами.

Капелло начал год с Черногории и тот матч как-то сразу не задался после попадания файера в Игоря Акинфеева на первой же минуте. Матч продолжили, чтобы все-таки вернуться к идее его отмены после перерыва. В итоге, черногорцы получили от КДК УЕФА честно заработанные 0:3, а мы — выстраданные, но как показали дальнейшие события, жизненно важные для наших турнирных перспектив 3 очка.

Затем были товарищеские матчи с братскими Казахстаном и Белоруссией. С казахами Капелло смотрел «Россию-2» и ничего не увидел (0:0). С белорусами, уже в июне, он играл основой, которая умудрилась проигрывать по ходу встречи 1:2, а вот выпущенные на замену совсем молодые Миранчук и Головин игру спасли — 4:2.

Зато через несколько дней в домашней игре с Австрией никто никого спасать не собирался и наша сборная бездарно оформила второе поражение в игре с неожиданным, но явным лидером группы.

А дальше были четыре матча Леонида Слуцкого. Первый же — решающий со шведами. Тогда качнуться могло в любую сторону, но, видимо, всей своей карьерой Слуцкий не заслужил, чтобы его приход в сборную был пожарным-четырехматчевым. Аналогично думали и футболисты, выжавшие из себя в той игре что-то вроде максимума, уж точно, отпрыгал в воротах за себя и за своего клубного тренера Акинфеев.

Слуцкий не превратил сборную России во что-то принципиально иное (как наглядно было показано в Кишиневе), но он убрал ощущение безнадеги, ликвидировал вопрос из английских детективов «для чего я всех вас здесь собрал?», который незримо присутствовал в игре наших футболистов при позднем Капелло. Да и при раннем, по сути, ответа игроки не имели, а лишь пытались его найти. Даже на чемпионат мира съездили и ничего не поняли.

Слуцкий и сам постоянно отмечает, что вовсе не чародей, но на фоне начала года, той, как сказал бы Маяковский, «тощищи», конечно, стало лучше. А футболисты, разумеется, остались те же и других у нас с вами нет.

Сборная России только раз в постсоветский период пропустила чемпионат Европы. Будничность выхода на Евро давно заставляет болельщиков ставить вопрос иначе — а стоит ли туда выходить? Действительно, выстрелить удалось только раз, уже почти 8 лет назад, а все остальные турниры для нас ограничивались групповым этапом. Теперь, учитывая расширение чемпионата Европы до 24 команд, мы уже имеем в финальной части албанцев, исландцев, северных ирландцев, Уэльс, и это еще не сыграли стыковые игры сборные третьих мест. На Евро будет шесть групп и в четырех из них проходным будет даже третье место. С такой «евроинтеграцией» нужно хотя бы выходить из группы.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация