Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Неизвестная Сирия

12-10-2015, 18:25
...
727
 

Неизвестная Сирия

В последнее время Сирия всем известна по военным сводкам. Но есть и другая Сирия с многовековой историей, и потрясающими фактами, о которых многие и не знают. Давайте отвлечемся от войны и вспомним историю Сирии и то, чем она знаменита. 

- Название Сирия происходит от древнегреческого названия колоний Ассирии.

- На территории Сирии в разные времена располагались древнейшие мировые цивилизации: Ассирия, Хеттское царство, Персидская империя, держава Македонского.

- Сирия находится на севере древнейшего очага цивилизации, так называемого Плодородного

- Дамаск считается древнейшим непрерывно населенным городом мира. Оценки возраста города разнятся от 10-го до 4-го тысячелетия до нашей эры. Есть и второй, не менее древний город – Алеппо (Халеб), первые упоминания о котором относятся к 4-му тысячелетию до нашей эры.

- В Дамаске и Идлибе можно спокойно найти улицы, которые были спроектированы еще в античные времена.

- В Дамаске можно до сих пор существуют римские укрепления, византийские храмы и старейшие арабские мечети, воздвигнутые на древних храмах (например, минарет Исы (Иисуса) на древнем храме Юпитера) и древнейший христианский храм — подземная часовня Святого Анания построенная приблизительно в I веке нашей эры.

Неизвестная Сирия

- Хотя Сирия является исламским государством, она имеет огромное значение для христиан. Например, "обращение Савла на пути в Дамаск в христианство" — один из эпизодов жития апостола Павла. Сам Павел потом некоторое время жил в Антиохии (тогда она была частью Сирии), где ученики Христа впервые стали называться христианами. В Антиохии родился и Иоанн Златоуст. 

- Улица Прямая в Дамаске упоминается в Священном Писании в связи с тем, что на ней жил Иуда. 

- Древняя Сирия – родина эблаитского языка, одного из древнейших языков семитской группы. В библиотеке Эблы были найдены более 17.000 табличек, посвященным ремеслам, сельскому хозяйству, культуре, датированных 3 тысячелетием до нашей эры.

Неизвестная Сирия

- В центре Сирии находятся развалины величественной Пальмиры – богатейшего города поздней античности, которую Рим считал своей соперницей. Остатки древних сооружений принадлежат к числу лучших образцов архитектуры, а сама Пальмира объявлена объектом Всемирного наследия. 
К слову: в современной Сирии шесть объектов Всемирного наследия – древний замок в Пальмире, город Босра, древний город Дамаск, крепость Крак-де-Шевалье и замок Салах –эль Дина (известные по многим историческим фильмам) и древний город Алеппо.

- Независимая Сирия в нынешних ее границах относительно молодое государство – от колониального господства Франции удалось освободиться в 1946 году.


- В стране бесплатная медицина и образование. Уровень грамотности составляет 83%, что намного выше. Это не 100-процентный показатель, но надо отметить, что до независимости уровень грамотности был менее 10%.

- Большинство населения живут либо в долине реки Евфрат, либо на побережье Средиземного моря. А сама Сирия издревле разделена на два региона – Междуречье и Левант.

- Отношения Сирии с Россией, а до этого с СССР были всегда теплее, чем у «соседей». Причина простая – противостояние американской политике господства. 

- В Сирии проживают несколько десятков тысяч ассирийцев, говорящих на новоарамейских языках. Именно на арамейском языке написана часть книг Библии.

- В Дамаске находится знаменитая мечеть Омейядов, которую впервые посетил римский папа - Иоанн Павел II, причем не просто посетил мечеть, но и помолился в ней.

- Именно в Сирии родились многие выдающиеся христианские и исламские мыслители: Посидоний, Лукиан Самосатский, Исаак Сирин, философ Аль- Маари, математик Ас-Салар.
 
 
Марсель Баширов

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация