Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Франция: Путин стал королём международной шахматной партии

13-10-2015, 02:00
...
718
 

Франция: Путин стал королём международной шахматной партии

Писатель и философ Жан-Франсуа Колозимо  (Colosimo) дал интервью FigaroVox, в котором говорит о растущем влиянии Президента России Владимира Путина на международной арене. Рост этого влияния вписывается,  по мнению писателя, в вектор многовековой истории России

Жан-Франсуа Колозимо — писатель и эссеист, президент Национального центра книги с 2010 по 2013 годы. Он в настоящее время работает для различных издательств. Его последняя книга «Слишком мужчины — проклятие христиан Востока», была опубликован в сентябре 2014 в издательском доме Editions Fayard. Мы приводим текст интервью с сокращениями.

Le Figaro: На сирийском направлении, ощущается сильная напряженность между США и Россией. Владимир Путин, кажется, взялся за дело. Является ли это признаком великого возвращения России на международную арену?

Жан-Франсуа Колозимо: Действия, которые приводит Владимир Путин в Сирии, полностью соответствуют и его личности политика, и индивидуальности частного лица. Во-первых, это соответствует его геополитической картине мира. Путин решительно из «Вестфальского лагеря» (Вестфальский договор — итог 30-летней войны в Европе, определивший границы стран, «вестфальцами» во французской политической культуре называют людей, приверженных четким правилам игры, договорам — прим. ИА REGNUM ). Он защищает традиционную систему, построенную на суверенных государствах… систему, где именно государства, а не политические режимы, неправительственные организации или наднациональные институты, управляют миром. Поддерживая власть Башара аль-Асада, только которую Путин и считает «законной», он защищает эту концепцию международного порядка, которую он, Путин, защищает, именно вступаясь за свои интересы.

Но это также наследник дипломатической русской доктрины. В частности, той, которая осуществлялась царями, а затем Советами как на Средиземном море, так и на восточной сцене. В восемнадцатом веке, после ударов в ходе войн и договоров с Османской империей, Екатерина II Великая открыла доступ России к теплым морям, через Крым и на Кавказ, чтобы открыть стране возможность найти свою византийскую колыбель. Это важный элемент внешней политики, естественно, оправданный защитой христиан на Востоке рассматривался как рычаг влияния. В СССР также легко отнеслись к тому, что много православных Леванта было среди основателей и руководителей пан-арабизма, со всем, что, может включать в себя эта идеология, приближающаяся к прогрессивной идеологии социализма. Потому и близость и солидарность русских с сирийским движением Баас.

Путин рассматривает Запад как угрозу. Тем не менее, эта точка зрения Путина подкрепляется самой логикой биполярного мира, которая создает структурированную конфронтацию между Востоком и Западом. В глазах российского лидера, Путина, США продолжали и после 1989 года, и после падения Берлинской стены, игру против его страны, желая нейтрализовать Россию посредством экономической изоляции через инструменты финансового капитализма, либо военными средствами НАТО.

На Ближнем Востоке, это противостояние усиливается и подается, как поле игры исторических союзов. Соединенные Штаты идут вместе с суннитским блоком, Саудовской Аравией, ОАЭ или Турцией; на что Россия выступает с шиитской дугой, которая протягивается от Ирана до Хезболлы в Ливане и который имеет влияние на алавитов Сирии.

Наконец, вмешательство в Сирии обнаруживает как тактические, так и стратегические цели. Кроме того, Путин считает, что из Ирака в Украину через Косово, Соединенные Штаты перенесли метод дестабилизации как средства завоевания. В отместку за это он собирается в Леванте должным образом конкурировать с США. Это позволит установить контроль над Крымом. Более того, уравновесить действия США на Ближнем Востоке значит для Путина, что он сможет если не остановить, то даже предотвратить джихадистов, как угрозу для России с ее миллионами мусульманских граждан и кавказскими республиками, находящимися в в процессе реисламизации или радикализации.

Le Figaro: Почему, несмотря на настояния Запада, Путин отказывается выгнать президента Сирии, Башара аль-Асада?

Жан-Франсуа Колозимо: Как я уже сказал, на это есть целый клубок причин. В число их входит и союз с алавитами во власти, терпимое отношение сирийских властей к христианам и их зависимость от Ирана. Но это также и более непосредственные выгоды, в том числе, в первую очередь, сильное российское военное присутствие, которое стало традицией в Сирии. Другими словами, российское вмешательство отчасти объясняется феноменом клиентальной зависимости. По словам Сергея Лаврова, главы МИД России Владимира Путина, «за исключением Башара, в Сирии есть только террористы.» То есть, русские прямо противостоят западной версии событий, базирующейся на американском мнении, и это противостояние сразу доводит ситуацию до максимального напряжения.

С одной стороны, часть сил повстанцев называется «демократической». Так, это Свободная сирийская армия, на которую опиралась, в частности, Франция и которая, в настоящее время, присоединилась к джихадистам. С другой стороны, часть оппозиционеров, пусть и связанных с «Аль — Каидой», является единственной силой, способной захватить Дамаск, и именно она теперь обладает поддержкой Вашингтона, который видит этих повстанцев как меньшее зло. Когда Путин хорошо использовал преимущество в отношении слабости позиции Запада и умело взял под контроль шахматную доску… так это когда он спросил, предпочтительнее ли «Аль-Каида» движения Daech…

Le Figaro: Соединенные Штаты и НАТО обеспокоены «тревожной эскалацией». Российский самолет летал над воздушным пространством Турции без разрешения. Многие критики утверждают, что это вмешательство России … Жан-Франсуа Колозимо: Опять же, мы должны вернуться к историческим событиям конца 20 века.

 С падением Берлинской стены, Соединенные Штаты не изменили доктрину. Россия унаследовавшая многое от СССР, остается для них врагом номер один, по крайней мере, американцы видят в русских потенциал, который они, по их мнению, должны предотвратить, чтобы избежать возрождения России в качестве основного игрока на международной арене.Пакт между Горбачевым и европейцами на заседании по вопросу объединения двух Германий включал требование для НАТО не продвигаться дальше на восток. В течение двадцати двадцать лет, десять стран присоединились Атлантическому Альянсу, который расширяется в процессе европейской интеграции, причем расширяется на Восток, к западной границе России.

Это не зависело от того, какая администрация сидит в Белом Доме. Когда Джордж Буш-младший пришел к власти, он взял в качестве государственного секретаря по иностранным делам не специалиста по исламу и Ближнему Востоку, но специалиста по СССР, Кондолизу Райс, которая работала в Совете Национальный Безопасности в качестве эксперта по коммунистическому блоку. И при президенте Обаме, Пентагон остается непреклонен в этом смысле: для США Москва представляет одну из самых важных угроз.
Причина этой боязни США проста: ядерный арсенал России позволяет той играть геополитическую роль, чрезмерную в отношении ее экономической мощи. Россия — это постоянный оппонент американцев, который отрицает — и все сильнее — легитимность США, чтобы играть важную роль в геополитических вопросах, в которой русские нуждаются, чтобы осуществлять свое господство или влияние.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация