Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Москва «поймала» Вашингтон за ИГИЛ

9-10-2015, 13:00
...
988
 

Москва «поймала» Вашингтон за ИГИЛ

«Если русские сумеют продавить своё видение ситуации в Сирии, авторитет Америки в мире падёт», — сообщил недавно журнал Foreign Policy. Заметим, речь идёт не о войне в Сирии с ИГИЛ, то есть войне с терроризмом на Ближнем Востоке, а о внешнеполитическом курсе США, который может пострадать.

Он может быть разоблачён как имитация США борьбы с ИГИЛ, фактически прикрывающая поддержку ИГИЛ против Башара Асада с целью повторения в Сирии ливийского сценария, погружения страны в кровавый хаос террористического беспредела. С тем, чтобы приблизить зону хаоса к границам России. Когда-то, точно так же, Запад подталкивал, прокладывал дорогу Гитлеру к войне с Советской Россией Сталина. Сегодня в роли новых нацистов выступает ИГИЛ…

Когда началась эта политика Америки, направленная столь жестким образом против России? Задолго до бандеровского госпереворота в Киеве, и даже Олимпиады в Сочи. Уже летом 2013 года «мировые СМИ» начали «мочить» Россию и Путина, как могли. Сергей Караганов, известный кремлёвский аналитик, писал по этому поводу, что уже в начале 2013 года Москва имела информацию, согласно которой в Вашингтоне было принято решение о «сносе режима Путина», чтобы политически подчинить себе Россию. 

Когда в Киеве в начале 2014 года госпереворот вошёл в решающую стадию, президент Путин, будучи в Сочи, прокомментировал события в Киеве как «погромы» и вскользь бросил: «они начали раньше», чем планировали, а именно в 2015 году во время очередных президентских выборов на Украине. Что начали? Не только переворот на Украине, но и операцию по «сносу режима Путина», и независимой России…

Поэтому Москва начала решительно выстраивать геополитическую оборону, приняла «глубоко просчитанное» решение по Крыму: внутриполитически было смерти подобно отдать на погром бандеровцам русскоязычный Крым и Донбасс. Плюс интересы государственной безопасности.

А что ещё оставалось делать Москве и Путину в ситуации такой политической агрессии со стороны Вашингтона? Только защищаться, противостоять Америке, понимая, что на кону стоит сама Россия. В чём тогда может заключаться стратегия России? Не допустить занятия Вашингтоном выгодных наступательных плацдармов на Украине и в Сирии. Но это не самоцель, а всего лишь средство осуществления собственной стратегии: «снести» в ответ внешнеполитический курс Вашингтона и тех политиков, с которыми он персонифицируется: Байденов, Маккейнов, Нуланд, Бжезинских и т.д. 

В рамках этой стратегии, занять и просто удерживать некие плацдармы — это политика вчерашнего дня, сегодня она проигрышная. Речь идёт о контроле над этими плацдармами, чтобы не допустить американского контроля над ними. 

Россия, безусловно, имеет свои интересы на Украине, и глупо думать, что они могут совпадать с американскими, или некими абстрактными ценностями. России нужна малороссийская Украина Богдана Хмельницкого, а не бандеровская галичанская, и это принципиальная позиция. Но борьба за Украину идёт не с бандеровцами, не с Киевом, это было бы проще, но с Вашингтоном, при уже двусмысленном участии Европы. 

Последняя встреча «нормандской четвёрки» в Париже показала, что Берлин и Париж в украинском вопросе отходят от Вашингтона, продолжая настаивать на Минском процессе, и переносе его на 2016 год. Замораживание войны на Донбассе отвечает долгосрочным интересам России, поскольку издержки содержания бандеровской Украины ложатся на Вашингтон. 

Ни Вашингтон, ни Киев о выполнении «Минска» и не думали, только о прекращении огня, потому что затем должна была быть продолжена война. Однако на летнюю попытку наступления бандеровцев 24 августа наложил «вето» Берлин. И вот теперь, после Парижа, Киеву приходится выполнять «Минск», и это чревато новым путчем бандеровских нацистов, на этот раз против «режима внутренней оккупации» Порошенко. И велика вероятность, что Джо Байден откажет в поддержке Петру Порошенко, другими словами, кинет… 

Решительная операция ВКС России в Сирии стоит в одном ряду с «Крымом» и «Донбассом», и является продолжением контрударов по американскому внешнеполитическому курсу «сноса России Путина». Не случайно об угрозе именно внешнеполитическому курсу США говорит Foreign Policy. 

Многие американские аналитики признают, что они «проиграли Украину» (не добились поставленной цели дестабилизации России), и могут проиграть в Сирии, если Москва сможет сохранить стабильный режим Башара Асада. Москва, можно сказать, в Сирии "поймала" Вашингтон за ИГИЛ. Ударам Москвы по ИГИЛ Вашингтон не может открыто препятствовать, и вынужден смотреть, как Россия уничтожает его тайного агента, и этим помогает выстоять легитимной власти Сирии. 

Однако, война в Сирии далека до окончания. В ней не только Башар Асад воюет с ИГИЛ, а Москва противостоит Вашингтону, и пока удачно: опередила с созданием бесполётной зоны над Сирией. Есть и другие игроки, причём с обеих сторон, и превратности войны, которые никто не может отменить. Впрочем, удар России крылатыми ракетами морского базирования с Каспия по целям в Сирии может стать решающим аргументом, ведь это и виртуальное предупреждение Америке: остановитесь, пока не поздно.

Тем не менее, «сирийская война» России — это большой шаг в осуществлении стратегии по «сносу» американского внешнеполитического курса, что и заметил Foreign Policy. Причём не только в отношении России, но и всего незападного мира. Глава МИД Сергей Лавров сказал по этому поводу примечательную фразу: «Однополярного мира давно нет».

Виктор Каменев

+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация