Вежливые люди
ВЛ / Россия

На Урале создали комплекс для испытания управляемых снарядов "Арматы"

9-10-2015, 07:00
...
525
 

На Урале создали комплекс для испытания управляемых снарядов "Арматы"

Эксперты специализированного конструкторского бюро НТИИМ изобрели мобильный измерительный комплекс "Траектория" для определения внешнетраекторных параметров боеприпасов. Благодаря разработке военные могут эффективно оценивать характеристики высокоточных управляемых снарядов.

Использовать комплекс можно при разработке, перед контрольными испытаниями и при поступлении новейшего высокоточных боеприпасов в войска.

- Новые боеприпасы невозможно измерить теми комплексами, которые есть на сегодняшний момент, - рассказал "РГ" замначальника СКБ НТИИМ Александр Сорокатый. - Комплексы с полигонов минобороны измерят только скорость движения боеприпаса и не смогут сказать ничего о полете снаряда. А новый комплекс способен измерить траекторию и оптический диапазон. Благодаря этому мы можем посмотреть разрыв боеприпасов, определить, куда разлетелись осколки и так далее.

Уральская разработка определяет скорость, ускорение, пространственные координаты траектории движения снаряда по контрастному изображению боеприпаса, бортовому источнику излучения или трассеру, вспышки или выбросу грунта от разрыва боевой части. Таким образом специалисты определяют такие параметры, как вылет снаряда из канала ствола или схода с направляющей, начало и конец работы реактивных двигателей, срабатывание боевой части боеприпаса, точки коррекции управляемых снарядов, отделение боевых и вспомогательных элементов, а также место падения или попадания в цель.

- "Траектория" позволяет определить, соответствует ли боеприпас тем характеристикам, которые предложил производитель. Это минимизирует риски, потому что крайне важно знать, что снаряд попадет именно в выбранный склад боеприпасов вражеской стороны, а не в соседнее сооружение, вроде аптеки, магазина или жилых домов, - отметил Сорокатый.

По словам представителей НИИТМ, у проекта есть российский аналог. Однако он очень громоздкий, вес одной его установки составляет 950 кг, в то время, как в уральском мобильном комплексе используется 2 установки, каждая из которых весит 35 кг. Есть и зарубежные подобные проекты, но в нынешних условиях они значительно дороже. К слову, стоимость российской новинки составляет 10-15 миллионов рублей. Об этом сообщает "Русское оружие".

Сейчас "Траектория" используется на Нижнетагильском полигоне, а также на одном из полигонов Москвы - в НИИ геодезии. Интересно, что комплекс уже применялся для испытания новейших управляемых снарядов танка Т-14 "Армата" и артустановки "Коалиция-СВ".


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация