Вежливые люди
ВЛ / Статьи

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

8-10-2015, 09:26
...
1246
 

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Сегодня (8 октября) в России отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России. Современная формулировка конкретизирует формулировку, появившуюся в связи с приказом главнокомандующего ВМФ о новом празднике в 2007-м. Название приказа звучит следующим образом: «О введении годового (ежегодного) праздника Дня командира корабля Военно-морского флота». 

Необходимость конкретизации формулировки была обусловлена этическими причинами – ведь при слове «корабль» у большинства людей возникают ассоциации именно с надводным кораблём. Но нельзя же обходить вниманием корабли ВМФ подводные и воздушные, как нельзя обходить вниманием и их командиров, несущих свою боевую вахту (службу).

Приказ вышел 8 лет назад, и тогда же (в 2007 году) у командиров кораблей ВМФ РФ появился свой персональный праздник, который в этом году отмечается на фоне по-настоящему значимого не только для ВМФ РФ события. За сутки до наступления праздника командиры надводных кораблей Каспийской флотилии, получив приказ от вышестоящих должностных лиц по линии Минобороны, выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков так называемого «Исламского государства». Удары по террористам и их объектам, находившимся в Сирии, были нанесены с расстояния около полутора тысяч километров – из акватории Каспийского моря. 

Пресс-служба Минобороны РФ опубликовала официальную информацию о проведении пусков:

Сегодня ночью (в ночь на 7 октября) корабельная ударная группа (‪‎КУГ‬) ‪‎ВМФ‬ России в составе ракетного корабля «‪Дагестан‬», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», нанесла удар крылатыми ракетами из назначенного района акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры ‪ИГИЛ‬ на территории Сирии.

Стрельба была проведена корабельными комплексами высокоточного оружия «Калибр НК», крылатые ракеты которого успешно и с большой точностью поразили все заданные цели.

Функции флагманского корабля корабельной ударной группы (КУГ) выполнял ракетный корабль «Дагестан» (проекта 11661), полное водоизмещение которого составляет около 2000 тонн, длина более 100 метров. Корабль вооружён современным высокоточным ракетным комплексом «Калибр НК». Полёт крылатых ракет комплекса «‎Калибр ‬НК» осуществляется на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности.

Ракетный корабль «Дагестан» способен выполнять задачи на удалении 4000 км от пунктов базирования.

Малые ракетные корабли «‪‎Град Свияжск‬», «‪‎Углич‬», «‪Великий Устюг‬» проекта 21631, имеют водоизмещение около 1000 тонн, длину – свыше 70 метров.

Таким образом, командиры надводных кораблей, как и экипажи уже внесли огромный вклад в дело борьбы с террористической заразой, распространявшейся по Ближнему Востоку и определившей зоной своих интересов, в том числе, и российские территории вплоть до Ростова-на-Дону. 26 крылатых ракет нанесли огромный урон группировке, которая, и это её спонсорам сегодня попросту невозможно скрывать, поддерживается и всеми силами оберегается «партнёрами», всё последнее время заявляющими, что их коалиция «борется с международным терроризмом».

Внесённый вклад кораблей ВМФ в борьбу с террористической чумой стал первым (вслед за действиями ВКС РФ), но вряд ли станет последним. Учитывая тот факт, что российская группировка кораблей проводит учения неподалёку от сирийского побережья (восточное Средиземноморье), боевики могут получить «подарки» и с этого направления. Особенно своевременными такие «подарки» могут оказаться для тех боевиков, которые собираются использовать возможности для того, чтобы покинуть Сирию морем. Разведданные позволяют как российским, так и сирийским войскам, определять основные пути перемещения боевиков ИГИЛ и других террористических группировок, а далее в действие могут вступить как ВКС РФ (и ВВС Сирии), так и ракеты, выпущенные с бортов российских военных кораблей. 

Командиры кораблей ВМФ, вооружение которых позволяет «простреливать» территории, подконтрольные террористам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», в любой момент готовы выполнить и новые приказы командования, нацеленные на уничтожение боевиков и их инфраструктуры, выстраивавшейся годами. 

Свои задачи сегодня решают и командиры подводных и воздушных кораблей ВМФ. Речь обо всех российских флотах и флотилиях, ведь в деле выстраивания единой и работоспособной системы безопасности нельзя выделять кого-либо отдельно. Каждый решает свою узкоспециальную задачу и в случае необходимости готов произвести удар, который камня на камня не оставит от поднявшей голову нечисти, используемой ещё и как инструмент в большой политической игре по сдерживанию России и препятствованию формирования полноценного многополярного мира.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация