ВЛ / Статьи

Сирия лишает Турцию геополитических иллюзий

+2
7-10-2015, 08:36...
1 488
 

Сирия лишает Турцию геополитических иллюзий

Час «Ч» на Ближнем Востоке неумолимо приближается

Как и предполагало ранее ИА REGNUM, несмотря на бурно развивающиеся события в Сирии, в фокусе главного внимания оказывается все же Турция. Чтобы понимать суть происходящих процессов, достаточно привести несколько примеров. 3 октября МИД Турции сообщил: «Турецкие истребители перехватили вторгшийся в воздушное пространство Турции близ сирийской границы российский боевой самолет и заставили его вернуться в воздушное пространство Сирии». Но в интерпретации Генштаба Турции этот сюжет выписан в иных красках: «Неустановленный МИГ-29 преследовал два турецких F-16 у границы с Сирией». При этом и.о. премьер-министра Ахмет Давутоглу указал, что «вмешательство России в конфликт в Сирии только усугубляет кризис», выразив надежду на то, что «Москва пересмотрит свое неправильное отношение». В этой связи МИД Турции направил на Смоленскую площадь ноту протеста. Любопытно, что почти в это же время турецкие военные самолеты четыре раза нарушили воздушное пространство Греции.

Москва действует цивилизованно. В министерстве обороны РФ подтвердили кратковременный заход в воздушное пространство Турции одного из российских военных самолетов, участвующих в операции в Сирийской Арабской Республике. «В субботу 3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром «Хмеймим», российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство, — сообщил на брифинге официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. — Нарушение воздушного пространства Турции является следствием плохой погоды. Как вы видите на карте, авиабаза «Хмеймим» находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. 

При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины». И добавил: «Что же касается информации о якобы преследовании турецких самолетов неопознанным истребителем МиГ-29, то к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения. Самолетов данного типа на авиабазе «Хмеймим» нет».

Действительно, зачем искать такие причины, когда все лежит на поверхности. Инциденту пытались придать политическую окраску, но с некоторыми важными нюансами. «Нарушение воздушного пространства Турции российским боевым самолетом недопустимо, — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. — Я созываю заседание Североатлантического Совета, чтобы обсудить ситуацию. Я призываю Россию к полному соблюдению воздушного пространства НАТО и избегать эскалации напряженности в отношениях с альянсом. Я призываю Россию принять необходимые меры, чтобы координировать свои усилия с усилиями международного сообщества в борьбе против ИГИЛ».

Таким образом, во-первых, на Ближнем Востоке вводится термин «воздушное пространство НАТО». Во-вторых, вместо понятия международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, которую кстати, возглавляют США, вводится невнятное понимание «усилий международного сообщества». Отметим еще один важный момент. 

Официальный представитель Пентагона заявил, что «США не верят в случайность происшедшего инцидента». Почему? Оказывается, по данным британской Financial Times, за несколько недель до появления российской авиации в Сирии США якобы «на основе турецких и иорданских предложений пришли к соглашению по установлению бесполетных зон, «главной целью которых было помешать президенту Сирии Башару Асаду применять авиацию». Как подчеркивает издание, «планы коалиции могли ускорить вовлечение России в сирийский конфликт». Но дело в том, что США в принципе могли на словах декларировать этот проект, хотя ранее отказывались от подобной военной операции, а потом стали вести переговоры с Россией о деталях предстоящей военной операции в Сирии.

Москва также давала понять, что ей неизвестно о планах Запада по введению бесполетной зоны, и что «на переговорах в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН эта тема не поднималась». Когда же в ходе своего европейского турне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднял перед Брюсселем этот вопрос, глава Европарламента Мартин Шульц ответил: «Для этого необходимо решение Совета Безопасности ООН. У Европарламента нет официальной позиции по этому вопросу, мы не анализировали предложение подробно». Наконец, последовало многозначительное заявление официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика: «Присутствие боевой авиации различных государств в небе над Сирией создает опасную и деликатную ситуацию, указывающую на необходимость смещения акцента на политическое урегулирование конфликта в арабской республике». То есть, комментируя инцидент с нарушением воздушного пространства Турции самолетом РФ, он указал, что событие меньше всего касается турецко-российских отношений, а контакты между Пентагоном и Минобороны России позволяют избежать конфликта на театре военных действий.

Турцию фактически вывели за первую «красную черту», сорвав проект создания в северной части Сирии «буферной бесполетной зоны». «Россия уважает суверенитет Сирии и выступает против создания бесполетной зоны в этой стране», — так отреагировал на ситуацию спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Он подчеркнул, что данное предложение «не основано на Уставе ООН и международном праве». Все это сократило Турции шансы внести раскол в негласный «узкий» российско-американский альянс, и ее стали напрямую выводить ко второй «красной черте»: проблеме курдов.

Анкара не раз выступала за создание на курдской территории в северной Сирии особой зоны, где будут не только размещены беженцы из Сирии, Турции и Иордании, но и начнет свою работу, как это было в Ливии, оппозиционное Дамаску правительство. Или, на худой конец, предполагалось создать там устойчивый турецкий эксклав. Однако Вашингтон считает сирийских курдов союзниками, а Москва рассматривает их в качестве непосредственных участников новой коалиции по борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в России).

На этом направлении позиции США и России технически почти совпадают. Сирийские курды уже добились частичной автономии, стали фактически единственной наземной силой, которая при поддержке Запада (в прошлом году) смогла отразить наступление ИГ на Кобани и отбить Тель Абьяд. Правда, они согласились не атаковать позиции к западу от Евфрата, где американцы и турки ввели для них «закрытую зону», но курды показали себя такой политической и военной силой, которая претендует на место в будущем соглашении по Сирии. Так считает бывший посол Франции в Турции и Сирии Марк Пьерини.

К тому же сирийские и иракские курды поддержали действия России против ИГИЛ. Лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед заявил, что «хотя действия России и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой». Аналогичную позицию занял и лидер иракских курдов Масуд Барзани. Как сообщает New York Times со ссылкой на американские военные и правительственные источники, президент США Барак Обама поддержал идею интенсификации бомбардировок позиций ИГ с авиационной базы в Турции «вдали от действия российской авиации в Сирии». Анкара, ранее наносившая авиационные удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, перенесла главный фронт атаки уже на свою территорию. По данным и.о. главы МВД Турции Селами Алтынока, сейчас в 231 районах 22 провинций страны действует комендантский час. Когда же Турция потребовала от ЕС признать РПК террористической организацией, то получила отказ. «Ряд стран ЕС признают Курдскую рабочую партию террористической организацией, однако мы хотим видеть это не только на словах, но и на деле, — заявил президент Эрдоган по итогам встречи с председателем Евросовета Дональдом Туском. — ИГИЛ и РПК являются террористическими организациями. Речь не может идти о противопоставлении плохих террористов хорошим террористам».
Таковы голые факты, плюс заявление госсекретаря США Джона Керри об изменении американской позиции по отношению к президенту Башару Асаду. Эту точку зрения поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель, что наводит на мысль о начавшейся подготовке к политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса. Отреагировал и сам Асад. В интервью иранскому телеканалу Khabar TV он заявил, что «не медлил бы с отставкой, если бы это разрешило кризис в государстве», однако сразу же добавил, что «решение относительно его ухода «может принимать исключительно сирийский народ». На этот тезис французская Le Figaro отмечает, что «никто не знает, как будет выглядеть Сирия завтра».

В аналогичном образе предстает и судьба Турции. На сей счет озвучено множество сценариев. В отношении Сирии: там появятся «страна Асада», Сирия друзов, курдская Сирия и государство «умеренных повстанцев суннитов», если только внешние игроки будут ориентироваться на укрепление своего влияния. Что касается Турции, то в лучшем случае ее ждет федерализация. Правда, многое изменит и фактор наземной операции, который американцы обозначают термином «военное присутствие» (boots on the ground). Кто сейчас решится на это? Второй сценарий — полная победа сирийской правительственной армии, которая качественно изменит ситуацию, оставит внешних игроков за столом переговоров без новых географических карт. Многое в этом отношении сегодня находится на этапе рассуждений и предположений. Но час «Ч» в Сирии и на Ближнем Востоке неумолимо приближается.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация