Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Особенности риторики Трампа

6-10-2015, 03:00
...
655
 

Особенности риторики Трампа

Про Дональда Трампа даже «Форбс» пишет, что этот миллиардер не стесняется «искажать факты», и это помогает ему и в бизнесе, и в политике. На наш взгляд, Трамп искажает не только «факты». Он и своей предвыборной программой манипулирует. Около месяца тому назад, когда в моде была тема несчастных беженцев, он утверждал, что Соединённым Штатам следует принять мигрантов из Сирии «на гуманитарной основе». Сейчас этот человек заявляет, что в случае избрания на пост президента он вышлет из США сирийских беженцев. Сегодня Трамп говорит, что «это не проблема», коли русские хотят ударить по «ИГ», но что он скажет завтра?

«Эпатажный миллиардер всегда завышал размер своего состояния и не стеснялся искажать факты, — пишет журнал «Форбс». — Сначала это помогло ему в бизнесе. Теперь — в политике».

Трамп утверждает, указывает издание, будто его активы стоят не менее 10 млрд. долл. Однако, опросив более восьми десятков источников и задействовав для оценки «беспрецедентные по качеству ресурсы», журналисты определили сумму активов Трампа всего в 4,5 млрд. долл. Тем не менее, мистер Трамп заявил: «Я баллотируюсь в президенты. И я стою гораздо больше, чем считаете вы. Честно говоря, это просто некрасиво. Думаю, я лучше выгляжу, если стою 10 млрд. долл., чем если стою 4 млрд. долл.».

Информацию суперпопулярного журнала бизнесмен и раньше принимал в штыки. В конце восьмидесятых годов прошлого века он опубликовал эссе в «Los Angeles Times» под названием «Forbes объявил мне вендетту». Богач обвинил редакцию в «намеренном искажении» фактов с целью разрушить его репутацию. А в интервью «ABC» Трамп заявил: «Forbes годами охотился за мной, персонально. Они прикладывают все возможные усилия, чтобы показать меня в худшем свете». «Даже спустя 25 лет упрямый миллиардер не хочет приносить извинения за те слова, — пишет сегодня издание. — Но признаёт очевидное: он, бывало, передёргивал факты».

Можно ли экстраполировать, скажем так, свойства натуры Трампа на политику? Как представляется нам, а уже на «Форбсу», вполне. Политический олимп вообще «населяют» далеко не лучшие люди (вспомним публицистику Льва Толстого), и тяга властителей ко лжи давно стала притчей во языцех. Почему, собственно, пойманный неоднократно на «передёргивании» Трамп должен чем-то отличаться от Хиллари Клинтон, её мужа Билла или Джорджа Буша-младшего, который сам едва ли понимал, что говорил?

9 сентября израильский «9-й канал», сославшись на «The Independent», передал эпатирующее заявление Дональда Трампа. Участвуя в популярной телепрограмме «O’Reilly Factor», миллиардер сообщил публике, что «красная черта» Обамы оказалась линией на песке. А потому Соединённым Штатам следует… принять беженцев из Сирии.

«Я ненавижу это понятие, но нужно принять их на гуманитарной основе», — цитирует его слова израильское издание. Трамп напомнил в телепередаче, что президент Б. Х. Обама в 2013 году провёл «красную черту» касательно деятельности Башара Асада в Сирии. Но черта осталась лишь чертой: «Это началось с президента Обамы, когда он не сделал того, что должен был сделать, а вместо этого очертил на песке черту, которая оказалась более чем искусственной. Но вы знаете, что жить сейчас в Сирии значит жить в аду. В этом нет сомнений. Они живут в аду, и что-то должно быть сделано».

Итак, принять беженцев из Сирии. Напомним, что около месяца тому назад тема несчастных беженцев была в моде: о них много писали в США и в Евросоюзе. Сегодня в «тренд» вошла тема «Исламского государства», отчасти из-за Генассамблеи ООН, где выступающие заострили тему мирового терроризма, отчасти из-за того, что в Сирии активизировалась Россия. И что же говорит Трамп?

Оказывается, этот претендент на выдвижение кандидатом на пост президента США, выступая в Нью-Гэмпшире, сообщил, что в случае избрания… вышлет из страны тысячи сирийских беженцев. «Я предупреждаю людей, которые приезжают сюда из Сирии в рамках этой массовой миграции. Если я выиграю, они уедут обратно», — приводит его слова «Би-би-си».

Каков же аргумент? Миллиардер объяснил, что Соединённым Штатам не следует принимать тысячи людей, которые могут быть связаны с «Исламским государством».

Столь резкое заявление появилось как своего рода антитеза к правительственной программе, озвученной ранее госсекретарём Джоном Керри. Он сказал, что в следующие два года США примут значительно большее число мигрантов со всего мира: до 85 тысяч в следующем году и до 100 тысяч в 2017-м, отмечает «Би-би-си».

Видимо, добавим от себя, Трампу годится любая программа, лишь бы она шла вразрез с планами нынешней администрации Белого дома.

В августе 2015 г. мистер Трамп заявил потенциальным избирателям, что он поладит с Путиным, и тот будет его уважать. Он сообщил об этом в интервью телекомпании CNN. Дональд Трамп сказал: «Он будет меня уважать. Я вас уверяю».

Подобные заявления Трамп делал в текущем году и ранее. Например, разговаривая с журналистами в Шотландии, миллиардер пообещал в случае победы на президентских выборах в США «очень хорошо поладить с Владимиром Путиным».

В конце сентября «мировоззрение» Трампа несколько сдвинулось. Похоже, он уже не рвётся «ладить» с Путиным.

Тот самый Дональд Трамп, который этим летом готов был «подружиться» с Путиным, нынче изображает из себя «мачо». По словам миллиардера, Б. Х. Обама недостаточно помогает Украине, которая вынуждена защищаться от военного наступления поддерживаемых Россией повстанцев. «Наш президент слаб; всё, что мы сегодня слышим, — это пустые слова, — заявил он, выступая в режиме видеоконференции на киевском форуме «Ялтинская европейская стратегия». — Отчасти проблема Украины и США заключается в том, что Путин нисколько не уважает нашего президента».

Это явный намёк на то, что Трамп вёл бы себя в украинском кризисе иначе, чем Обама. Видимо, он «помог» бы Киеву и заставил бы Путина себя «уважать».

В таком случае он вряд ли «поладил» бы с Путиным. Не надо забывать, что Трамп — из лагеря республиканцев, а многие представители этой партии (к примеру, знаменитый «ястреб» Маккейн) дружат с боссами американского ВПК, рвутся вооружить до зубов Киев и навалять «русским оккупантам» руками украинских «борцов за свободу и независимость».

На днях Трамп дал эксклюзивное интервью телеканалу CNN, в котором открыто поддержал усилия Москвы и Тегерана в борьбе с «Исламским государством» в Сирии. По мнению миллиардера, России следует позволить «разобраться с «ИГ».

Как и в предыдущих случаях, далее он перешёл на критику нынешней администрации Белого дома. Потенциальный кандидат в президенты США задался вопросом: «Почему мы выступаем против «ИГ» и одновременно против Асада?» Затем он попробовал разделить обязанности России и американской коалиции: «Пусть Сирия и «ИГ» воюют, пусть об «ИГ» позаботится Россия. А мы (США и их коалиционные союзники. — О. Ч.) можем бороться с «ИГ» в Ираке».

Также миллиардер поверг критике политику американской администрации, направленную на смену неугодных Вашингтону режимов: «Некоторые желают, чтобы мы пришли и заменили Асада. Мы (США. — О. Ч.) вечно встаём на сторону тех людей, которые потом оказываются хуже прежних».

Зашёл разговор и о президенте Асаде. Ведущая передачи спросила, а правда ли Башар Асад — источник бед Сирии? Трамп ответил, что он в этом сомневается. Нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что Асад виноват в несчастьях народа Сирии.

Но тут же появилось и другое заявление Трампа об Асаде.

Миллиардер назвал президента Сирии «плохим парнем», убившим сотни тысяч людей. Кроме того, отмечает «Корреспондент.net», Трамп сказал, что Россия, «вероятно, пытается поддержать Асада и помочь ему».

Итак, Асад теперь определённо «плохой», а Россия его «пытается поддержать». Выводы делайте сами, товарищи.

Наконец, бизнесмен заявил, напоминает «Свободная пресса», что США не должны стремиться быть «мировым полицейским».

Как нам думается, это непривычное американской публике заявление, принижающее международную роль США, тоже адресуется нынешней администрации Белого дома. Предвыборную программу удобно строить на сплошных антитезах предыдущему президенту. Это самый простой способ добиться благосклонности недалёких избирателей, не понимающих, что слова — это одно, а дела — совсем другое. Рейтинг Обамы невысок, и на «смелой» критике промахов действующего президента можно быстро заработать политические очки.

Да только слова Трампа, как убедились мы (и как убедился «Форбс»), стоят гроши медные.

Тем более что и в последнем заявлении присутствует противоречие.

Полтора месяца тому назад Дональд Трамп заявил публике о своём желании возродить «великую» Америку. С этим-то лозунгом о величии он и готовится пойти на выборы.

Нелегко Трампу будет объяснить американской общественности, чем будут доказывать Штаты своё «величие» миру, отказавшись от роли «мирового полицейского». Избиратели, конечно, проглотят не жуя многое, но вот дельцы из ВПК, привыкшие к американским войнам по всему миру и крупным барышам, предпочитают жевать, а потом глотать.

И всё же волноваться за судьбу Трампа не надо. Если он станет президентом, он будет вести себя точно так же, как нобелевский миротворец Обама. Можно два президентских срока лет закрывать тюрьму в Гуантанамо — и так и не закрыть её. И точно так же можно четыре года или восемь лет волынить об отказе о роли «мирового полицейского» и продолжать им быть.

Олег Чувакин

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация