Вежливые люди
ВЛ / В мире

США оправдываются за бомбежку афганского госпиталя

4-10-2015, 10:35
...
395

США оправдываются за бомбежку афганского госпиталя

Вашингтон в очередной раз продемонстрировал политику двойных стандартов. Американские военные умудряются остро критиковать российских коллег за якобы неточные бомбовые удары по позициям террористов в Сирии - и одновременно разрушать гражданские постройки в Афганистане, прицельно уничтожая мирных жителей. Правда, они хотя бы за это извиняются.

Глава вооруженных сил США в Афганистане принес извинения президенту страны Ашрафу Гани Ахмадзаю после того, как были нанесены авиаудары по госпиталю в Кундузе, сообщили в администрации афганского президента.

Соответствующее заявление сделал генерал Джон Кэмпбелл. Кроме того, он «предоставил президенту Ашрафу Гани детали» бомбардировки, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.
В результате авианалета на Кундуз, по последним данным, погибли девять сотрудников «Врачей без границ», еще 17 сотрудников организации получили ранения.

В момент бомбардировки в больнице находились 105 пациентов и представителей обслуживающего персонала и около 80 сотрудников «Врачей без границ» из Афганистана и других стран.

При этом после того, как военные США были уведомлены организацией об ударе по госпиталю, бомбардировки продолжались еще в течение получаса.

«Врачи без границ» в срочном порядке потребовали установить обстоятельства случившегося и «прояснить, как этот ужасный инцидент мог произойти». В организации подчеркнули, что афганской и американской стороне были переданы координаты медицинского учреждения. Военные должны были это знать.

В момент бомбардировки в больнице находились 105 пациентов и представителей обслуживающего персонала и около 80 сотрудников «Врачей без границ» из Афганистана и других стран.

Город Кундуз с 300-тысячным населением был захвачен талибами в понедельник. Во вторник минобороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению города. В среду 160 боевиков были ликвидированы в провинции Кундуз при авиаударах ВВС США. В четверг вооруженные силы Афганистана заявили, что освободили Кундуз, но местные жители говорят, что тяжелые бои продолжаются в районе Ходжа-Машхад в 200 метрах от центральной площади города.

Бездоказательная Сирия

На фоне, мягко говоря, неточной бомбардировки и разрушения госпиталя в Афганистане США заявляют, что Россия бомбит мирных жителей Сирии - не ссылаясь в подтверждение своих слов ни на малейшие доказательства.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что сунниты якобы «стали видеть в России врага» после налетов российской авиации на позиции в Сирии. Обама также добавил, что считает действия России в Сирии признаком слабости, поскольку курс России на поддержку Асада путем поставок оружия не привел к его успеху, и в итоге России пришлось напрямую вмешаться в конфликт.

Если говорить о российских мусульманах, к которым в том числе апеллировал Обама, то не последний человек среди них - глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин - заявил, что операция российских воздушно-космических сил необходима, и призвал верующих поддержать эти действия.

Кстати, сирийские боевики уже запросили у американцев ПЗРК для того, чтобы противостоять авиации России. По меньшей мере две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которых поддерживают США, попросили у Вашингтона переносные зенитно-ракетные комплексы, пишет в субботу The Washington Post.

Газета ссылается на группировки так называемой умеренной вооруженной оппозиции: «Таджаму аль-Изза» и «Сукур Аль-Джабаль».
США постоянно обвиняют президента Сирии Башара Асада, в поддержку которого выступает Россия, в использовании против мирного населения оружия, в том числе, «бочковых бомб».

Теперь, когда самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии приступили к бомбардировке позиций террористической группировки «Исламское государство», у Вашингтона появились новые претензии и к Москве. США, а также Великобритания, Турция и еще несколько стран обвинили Россию в неточных ударах и призвали прекратить бомбардировки, или, во всяком случае, бомбить не сирийскую оппозицию, а только позиции «Исламского государства», которое является не единственным противником Асада в стране.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация