Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В Киеве считают, что русские готовятся аннексировать Дамаск

3-10-2015, 06:00
...
889
 

В Киеве считают, что русские готовятся аннексировать Дамаск

Есть такое мнение: в настоящий момент для мировой безопасности Сирия важнее Украины, поскольку терроризм «ИГ» — проблема глобальная, а Украина — локальная. Киевляне, разумеется, с подобным ущемляющим подходом не согласны. МИД Украины уже выпустил писулю, в которой ругает «агрессию агрессора». Украинские дипломаты уверены, что действия России в Сирии аналогичны действиям в Крыму в прошлом году. Премьер-министр Яценюк пошёл ещё дальше и заявил, что отправка российских войск за рубеж обрушит систему безопасности в мире.

«Украинская правда» со ссылкой на немецкую жёлтую прессу поздним вечером 30 сентября выдала материал, в котором рассказываются всякие страсти про русских военных, убивающих в Сирии женщин и детей. Издание пишет, что «российская авиация начала бомбить сирийские города, в которых действуют повстанцы», и в результате авиаударов «погибли десятки людей, в том числе мирные жители, женщины и дети». В качестве источника приводится газета «Bild», сославшаяся «на сообщения местных правозащитников и активистов».

В этой же статьи публикуются примечательные выдержки из свежего заявления Министерства иностранных дел Украины. Оказывается, его сотрудники сильно обеспокоились из-за решения Совета Федерации, позволившего России применять войска за рубежом.

В украинском МИДе «с глубокой обеспокоенностью восприняли сообщение об одобрении в закрытом режиме Советом Федерации Федерального Собрания РФ постановления об использовании Вооружённых сил России за пределами государства».

Мидовцы даже сумели провести историческую параллель: «Аналогичное решение Российской Федерации от 1 марта 2014 года привело к оккупации и аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя и вызвало беспрецедентную политику безопасности кризиса в Европе». И заявили об «агрессии агрессора»: «Очередной карт-бланш на применение вооружённых сил государства-агрессора на фоне продолжающейся агрессии против Украины рассматриваем как угрозу национальной безопасности и шаг, подрывающий мирное урегулирование в соответствии с комплексом мер по имплементации Минских договорённостей накануне саммита в «нормандском» формате в Париже 2 октября».

Что такое «политика безопасности кризиса» и каким образом Минские соглашения касаются Дамаска, в МИДе не уточнили. Вероятно, любые действия России в сфере международной политики теперь будут объявляться Киевом «агрессивными», аналогичными «оккупации и аннексии» Крыма и «подрывающими» Минские договорённости.

Не промолчал и выдающийся киевский оратор Яценюк.

Он заявил, что решение Кремля направить войска в Сирию — шаг к уничтожению глобальной системы безопасности.

«Считаю, что после Генеральной Ассамблеи ООН, после 70-й сессии принятие такого решения Российской Федерацией — это ещё один шаг к дестабилизации глобальной ситуации, к напряжению в мире, к продолжению военного конфликта, и Россия за это несёт персональную ответственность», — приводит слова Яценюка «Интерфакс-Украина».

Об этом премьер сообщил на заседании кабинета министров.

«Решение о направлении войск и предоставление разрешения российскому президенту направлять войска в любые страны мира — это шаг к уничтожению глобальной мировой системы безопасности. Это неприемлемо. И реакция международного мирового сообщества должна быть безотлагательной в этом вопросе», — считает Яценюк.

Он тоже провёл параллель между Сирией и Украиной. По его словам, российские войска были направлены на Украину без соответствующего решения. Войска эти давно находятся и в Крыму, и в Донецкой и Луганской областях.

Все давно знают, добавим от себя, что Яценюку, как и Порошенко, постоянно мерещатся российские войска, захватившие почти всю планету (Вашингтон ещё держится, а Нью-Йорк уже пал: ведь там побывал Путин). Похоже, накал параноидальных страстей достиг апогея: Яценюк решил, что русские собрались уничтожить «глобальную мировую систему безопасности». Чем отличается «глобальная» от «мировой», косноязычный министр не уточнил. Какой должна быть реакция «международного мирового» сообщества, оратор, соперничающий с Цицероном, тоже не сказал. Вероятно, Путин, решивший вместе с Асадом ударить по террористам, тем самым покушается на основы безопасности, которые пока худо-бедно обеспечивают борцы за свободу и веру из «ИГ». В таком случае Яценюку пора бы отрастить бороду и отправиться на сражение с «неверными» в Сирию. Подать пример «международному мировому» сообществу.

Поведение Киева немножко выходит за пределы рамок, очерченных недавно этим самым сообществом, точнее, Бараком Обамой и Джоном Керри.

Напомним, в интервью телеканалу CNN госсекретарь США объяснил, что Соединённые Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии. Джон Керри признал, что немедленная отставка Асада может разрушить гражданские институты и привести к «краху». «Нужно обеспечить упорядоченный переход, управляемый переход, — заявил госсекретарь, — чтобы не возникло страха перед местью и опасений за жизнь».

Мистер Керри со вздохом признал, что прежний подход США к смене власти в Дамаске оказался нежизнеспособным. Кроме того, он назвал «возможностью» для Вашингтона вовлечение в разрешение сирийского конфликта России.

Получается, что Яценюк и украинский МИД пошли против США. Вашингтон с Москвой согласен; киевляне возражают обоим. Ничего не скажешь: суровые ребята, умеющие стоять на своём и проводить независимую политику.

В сети уже появились комментарии экспертов. «Московский комсомолец» приводит реплику генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, отозвавшегося на громогласное заявление Яценюка.

Эксперт не понимает, «на каких основаниях он (Яценюк) берёт на себя ответственность говорить за другие страны». По мнению Мухина, Украине, позиционирующей себя в качестве авангарда борьбы с «российской агрессией», такие заявления просто выгодны.

Издание напоминает слова ещё одного выдающегося деятеля украинской политики — президента Петра Порошенко. Тот ранее заявил, что появление российских войск в Сирии «напоминает начало аннексии Крыма и агрессию на востоке Украины».

Иначе на действия России в Сирии смотрят российские эксперты.

«Война с терроризмом в Сирии, в частности, с «Исламским государством», — это глобальная проблема. И Россия как один из главных игроков на международной арене предлагает себя в качестве одного из основных столпов международной антитеррористической коалиции, ибо действия США в этом плане неэффективны. Как сказал Владимир Путин, возникает такое ощущение, что Запад, напротив, стремится поддерживать «Исламское государство» как некий инструмент для достижения своих геополитических целей», — сообщил корреспонденту «Ридуса» член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров.

По мнению эксперта, конфликт на Украине — это больше региональный вопрос, а война с терроризмом в Сирии может коснуться каждого.

Профессор Олег Матвейчев, тоже давший интервью «Ридусу», художественно оценил политические заявления Порошенко в ООН — назвал того «жалким пигмеем, недостойным внимания».

«В ООН состоялся разговор серьёзных дядек, и рассуждениям о никчёмных пигмеях здесь не место. С Порошенко и его окружением мы будем поступать так, как нам это будет угодно. Столкновение сверхдержав на ближневосточном фронте, распространение терроризма и тема беженцев — куда более серьёзные вызовы. И предложение Путина о создании международной коалиции здесь как нельзя кстати. Причём, как правильно сказал президент, такая коалиция может быть сформирована лишь вокруг легитимного руководителя Сирии Башара Асада. Он единственный, кто сегодня реально противостоит «Исламскому государству» и несёт на себе практически всё бремя войны с исламским радикализмом».

Киев, добавим от себя, в действиях России ищет подтверждения собственным фантастическим тезисам об «агрессивной агрессии» и о планах русских по «уничтожению глобальной мировой системы безопасности». Этим, и только этим, и объясняются параноидальные заявления обитателей украинской палаты украинского кабинета, начиная с Яценюка и оканчивая пациентами деятелями МИДа. Возглавляет взвод параноиков пан Порошенко, разглядевший в сирийских действиях России ситуацию, напоминающую «начало аннексии Крыма».

Олег Чувакин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация