Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Стратегия Обамы. От Сирии до московских кабинетов

30-09-2015, 09:36
...
606
 

Стратегия Обамы. От Сирии до московских кабинетов

Гибридная война — вещь странная. Её фронты проходят через весь континент, начиная от сирийских и иракских песков, через афганские горы и украинские поля, прямо в кабинеты высоких российских чиновников. На первый взгляд абсолютно безумная концепция принимает стройный и вполне логичный вид, когда в ней начинаешь разбираться. Между ближневосточными экстремистами, украинскими нацистами и российскими коррупционерами есть много общего. Прежде всего — общий хозяин и участие в его единой стратегии. Конечная цель стратегии Соединённых Штатов — не Сирия и даже не весь Ближний Восток. И уж тем более не Украина. Цель — ресурсы всего мира, включая Российскую Федерацию. Владея ею, США могут отсрочить свой финансовый крах ещё на несколько десятилетий.

Россия собирается защищать режим сирийского президента Башара Асада, но не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах. Так сказал Владимир Путин в интервью телеканалам CBS и PBS. Он подтвердил свои слова после встречи с американским лидером.

Сохранить Сирию в качестве единого государства уже невозможно. Это факт, который сложно отрицать. Для того, чтобы победить в сирийской гражданской войне, нужен экспедиционный корпус численностью не менее 100 тысяч человек. Судя по последним заявлениям, Путин это понимает и не торопится лезть в настолько явную ловушку.

Действующего российского контингента сейчас хватит лишь для того, чтобы, в лучшем случае помочь удержать Асаду то, чем он владеет сейчас. Однако и этого может оказаться недостаточно для удержания линии фронта и тогда, возможно, встанет задача о спасении алавитской территории на побережье и недопущении исламистов к морю.

Здесь возникает новая точка бифуркации. С одной стороны сохраняется угроза полного поражения войск Асада, которое существенно отзовется внутри как России, так и Ирана. С другой если совместными усилиями остатков правительственных сил, России, Ирана и «Хезболлы» это удастся сделать, то Асад может стать главой уже нового, чисто алавитского государства. Конечно, это поражение, но не полный разгром. Технически отстоять побережье возможно, ибо и без специальных военных знаний понятно, что оборонять одними и теми же силами прямой фронт длинной в 200 км куда проще, чем извилистый в 500-600 км. И вот если удержать светское государство хотя бы на побережье, то перед исламистами ИГ возникнет дилемма. Либо стремительно деградировать в нынешних зыбких границах, и, в конце концов, развалиться из-за внутренних противоречий и под ударами курдов и боевиков Джебхат ан-Нусры, либо менять направление экспансии. Поворот ИГ на юг — ночной кошмар для Саудитов, которые уже ведут одну войну на истощение в Йемене. Появление на севере страны Халифата станет началом конца для империи Аль Саудов, под гнётом которой находятся завоёванные ваххабитами в прошлом государства и народы.

Впрочем, и сам Путин сейчас оказался в той ситуации, которую государь Николай I в период Крымской войны частенько описал словами, что если в войну вступит Австрия (которая к тому времени успела выдавить русские войска из Дунайских княжеств), то ей придётся отдать немало западных губерний, которые просто некому оборонять. Так перед РФ в любой момент может возникнуть необходимость военного вмешательства в Средней Азии. Взятие Талибаном Кундуза может означать начало экспансии исламистов в Среднюю Азию. Процесс это крайне небыстрый, но неумолимый. И даже если афганская армия и освободит город, то это ничего существенно не изменит, ибо тенденция уже наметилась. По сути России создают третий фронт, помимо сирийского и украинско-молдавского. И это не говоря уже про Кавказ, где буквально на днях вновь дал знать о себе Карабах. Если в Средней Азии теоретически можно рассчитывать на помощь Ирана и Китая, которые также не заинтересованы в дестабилизации региона, то на других участках России придётся действовать самой. И не просто действовать, а при активном сопротивлении «друзей и партнёров» как внешних, так и внутри страны.

Цели американцев и на Ближнем Востоке и в постсоветском пространстве настолько очевидны, что их даже не скрывают — глобальная перекройка всего политического пространства. Уничтожение не только неугодных режимов, но и национальных границ между государствами. Последние во многом были сформированы ещё до эпохи американского доминирования и не устраивают Вашингтон по разным причинам. На месте рухнувших государств будут проведены новые линии раздела, которые в большей степени устраивают заокеанских дирижеров процесса. Смысл таких действий для Нового Света понятен: помимо банальной цели любой войны — грабежа, Америка не даёт потенциальным конкурентам развиваться. Если бы границы ближневосточных стран оставались бы и дальше стабильными, то в таких условиях, да при помощи демографических и углеводородных ресурсов, некоторые арабские страны со временем могли вырасти до уровня региональных держав. Подобное Белый Дом категорически не устраивает.

Через Ближний Восток же действующая американская администрация рассчитывает нанести существенный удар по Путину лично, как скрепляющему элементу политической стабильности Российской Федерации. Поражение Асада, особенно сопряжённое с массовой гибелью российских военнослужащих, существенно поколеблет авторитет Путина. Но эффект окажется гораздо сильнее, если почти одновременно с фиаско на Ближнем Востоке Порошенко устроит победный блицкриг на Донбассе или в Приднестровье. Ещё раз вспомним о том, что у украинского режима и исламистов общий хозяин, который легко может скоординировать их действия. Нет смысла рассказывать, какой эффект такие поражения произведут в российском обществе, особенно случись они в близкие временные промежутки.

Вот тут на сцену выходит «пятая колонна», но не карикатурная, в виде персонажей с украинскими флагами и белыми лентами, а реальная. Состоит эта группировка из широкого класса — крупных чиновников (уровня губернатора, а то и выше) и олигархов. Учитывая, насколько быстро таят поступления от стремительно схлопывающейся экономики, Путин отправил элитам недвусмысленный посыл — воровать больше нельзя. Коррупционная нагрузка на страну и в благополучные времена была запредельной, а в кризисные становится и вовсе недопустимой.

Номенклатуру, естественно, такой расклад не устраивает и она продолжила поглощать ресурсы утроенными темпами. Тут-то в Кремле и было решено включить силовые механизмы против тех, кто раннее считался неприкасаемым. Арест губернаторов Сахалина и Коми — только начало. Ситуацию можно сравнить с распространённой школьной историей, когда учитель сперва разрешал своим ученикам всё, а потом, спохватившись, принялся наводить порядок. Какой будет реакция детей на такое? Совершенно верно: ярость и открытое неповиновение. А здесь не дети, а вполне взрослые, матёрые бандиты, которых пытаются оторвать от гигантских финансовых потоков, на которых они сидели десятилетиями. И реакцию их предугадать нетрудно, ибо в мире бандитов такие действия являются прямым объявлением войны. Очевидно, что нечто такое предугадали и в Вашингтоне, когда отправили Джона Теффта путешествовать по регионам РФ и общаться с местными элитами.

Высокопоставленные коррупционеры понимают, что в новой реальности Путин может посадить или уничтожить любого из них, поэтому перед ними остро встал вопрос обеспечения личной безопасности. Полноценно такую безопасность можно получить только политическим путём. Либо путём создания замкнутого удельного княжества (т. е. через сепаратизм), либо через смещение Путина и возведение на трон такого лидера, который позволит им безнаказанно продолжить грабёж.

В этой точке интересы элит пересекаются с интересами США (смещение Путина и создание в РФ волны сепаратистских движений). Так в конечном итоге Сирия связывается с внутрероосийской повесткой. На деле связей ещё больше.

Как видно, американцы продумали многое, и их шаги известны практически до мелочей. Они уверены в успехе и не стесняются анонсировать новые действия. А вот чем собирается отвечать Путин? Это величайший вопрос современности.

Игорь Кабардин

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация