ВЛ / Статьи

Генерал-русофил и его золотые слова

+3
30-09-2015, 07:00...
1 083
 

Генерал-русофил и его золотые слова

«Каждый хороший француз радуется победе России», — говаривал генерал де Голль, имевший на Западе репутацию русофила. В Европе сегодня вдруг вспомнили об именитом генерале. Вспомнили и его речи, произнесённые в 1942 году и в 1966-м. Причина, по которой де Голля стали цитировать, связана не только с растущей ролью России в современной геополитике, но и с тем жалким подобием независимого государства, в которое нынче превратилась Франция.

Николя Бонна на портале reseauinternational.net напомнил о тех словах, что генерал сказал в январе 1942 года в адрес русских людей, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками.

«Желая воздать должное мужеству России в страшную зиму 1941-42 годов, генерал произносит великолепную боевую речь на лондонском радио 20 января 1942 года, — цитирует журналиста «Mixednews». — Превосходный стратег, он понял раньше других, что нацистская Германия проиграет войну против России».

«Для Германии война на востоке сегодня — лишь кладбища в снегу, скорбные поезда с ранеными, внезапная смерть генералов, — сказал по радио генерал. — Конечно, нельзя думать, что военная мощь противника окончательно подорвана. Но, без всякого сомнения, враг только что потерпел один из крупнейших своих провалов, который когда-либо знала история».

Затем де Голль произнёс оду героической России: «Пока сотрясается немецкая сила и авторитет, мы видим, как в зенит восходит звезда российской мощи. Мир признал, что этот народ достоин величия, потому что 175 миллионов человек умеют бороться, то есть терпеть и наносить удары, что они поднялись организованно с оружием в руках, и даже самые худшие испытания не поколебали их сплоченности. Французы с большим воодушевлением приветствуют успех и энтузиазм русского народа».

Мало того, генерал предвидел уравновешивающую роль России на международной арене: «На политической арене уверенное выдвижение России на первый план в авангард завтрашних победителей приносит Европе и миру гарантию равновесия, и ни у одной державы нет больших оснований поздравить себя с этим событием, чем у Франции. К несчастью для всех, слишком часто на протяжении веков русско-французскому альянсу мешали и противодействовали интриги или непонимание. Но, как на любом переломном этапе истории, наш союз не становится от этого менее необходимым».

Известна и другая речь де Голля — президента Французской Республики. Шарль де Голль произнёс её в июне 1966 года в Москве, во время официального визита в Советский Союз.

«Подходящий к концу визит в вашу страну — это визит вечной Франции к вечной России… Поэтому, приехав к вам, я чувствовал, что мой поступок и ваш прием были подсказаны взаимным уважением и радушием, которые никакие прошлые сражения, никакие различия политических режимов, ни растущее противостояние, обусловленное разделением мира, не смогли нарушить».

И снова генерал восхвалил русских людей: «После громадных преобразований, вызванных революцией и длящихся почти пятьдесят лет ценой жертв и гигантских усилий; после страшной драмы, которой стала для вас более двадцати лет назад победоносная война, благодаря той роли, которую вы в ней сыграли, принесшей Советскому Союзу наивысшую степень могущества и славы; после стольких разрушений и окончательного восстановления мы видим вашу страну здравствующей, величавой, развивающейся во всех отношениях, готовящейся отправить своих космонавтов на Луну».

Неспроста в эти дни газетный аналитик вспомнил де Голля, добавим от себя. Когда нынешняя Франция с её мистралепрезидентом пляшет под американскую дудку, есть ещё люди, которые понимают губительность американской политики, превращавшей страны либо в своих вассалов, либо в пыль.

Русофильское (и антиамериканское) реноме де Голля, напомним, складывалось из многих его заявлений.

23 ноября 1959 года, в тот же год, когда он стал президентом (8 января 1959), де Голль выступил с речью, в которой прозвучали слова о «Европе от Атлантики до Урала». Уже тогда было понятно, что новый президент не одобряет «англосаксонский» блок НАТО. (Кстати, де Голль не считал, что Великобритания — часть европейского сообщества.)

В том же году президентом были предприняты первые действия по ослаблению зависимости Франции от НАТО. Де Голль перевёл под французское ракетные войска и ПВО. «Разрешения» у заокеанских «партнёров» он не спрашивал (чем в Белом доме были весьма недовольны). На вопросы из-за океана бравый де Голль отвечал в тому духе, что Франция сама себе хозяйка.

Потом была атомная бомба. Если до генерала правительство Четвёртой Республики пыталось заключить военный союз с ФРГ и Италией, то де Голль сделал ставку на независимость французских ядерных сил и приказал ускорить работы по созданию атомного оружия.

Первое ядерное испытание было проведено уже 13 февраля 1960 года в Алжире. Позднее были другие испытания. В 1963 году они были успешно осуществлены на атоллах Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии. Де Голль уделял большое значение военному развитию новейших технологий (впрочем, как и мирному). При де Голле Франция отказалась присоединяться к мораторию на проведение ядерных испытаний, объявленному США, СССР и Великобританией (1958-1961 гг.). К Договору о нераспространении ядерного оружия Париж присоединился только в 1992 году.

В 1965 году де Голля переизбрали на второй срок. Уже в феврале 1965 г. февраля президент объявил об отказе Франции использовать в международных расчётах американский доллар: «Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что ещё и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом».

В то время Франция стала одной из ведущих «золотых держав» — в 1965 году у неё было 4.200 тонн золотых запасов. Де Голль, по некоторым данным, именовал доллары «зелёными фантиками».

Вооружившийся идеей золотого стандарта, де Голль потребовал от США золота в обмен на доллары — в соответствии с Бреттон-Вудской системой. Он сообщил Линдону Джонсону, что решил поменять долларовых купюр на сумму в 1,5 млрд. на золото по текущему официальному курсу: 35 амер. долл. за 1 унцию. Джонсон рассердился, однако французы успели прислать корабль (на нём было примерно 750 млн. долл.) и самолёт, севший в аэропорту Нью-Йорка. Тоже с миллионами в «фантиках».

Между президентами США и Франции случился затяжной спор, за время которого, по имеющимся сведениям, французы вывезли из Форт-Нокса больше трёх тысяч тонн золота, объявили об эвакуации из Франции штаб-квартиры НАТО, военных баз НАТО и США, а также выводе натовских военнослужащих.

9 сентября 1965 года де Голль заявил публично, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед НАТО, и на следующий год, 21 февраля, страна вышла из военного блока. Штаб-квартира альянса «переехала» из Парижа в Брюссель.

Американский президент топал ногами.

Международная политика Франции стала по-настоящему антиамериканской. Во время визитов в СССР и Камбоджу в 1966 г. де Голль осудил действия США против стран Индокитая.

В мае 2015 года в печатном органе ЦК КПРФ, газете «Правда», появилась статья Вольфа Седых, собкора «Правды» во Франции в 1968-1976 гг., заслуженного работника культуры РСФСР. Корреспондент на протяжении шести десятков лет неоднократно общался со многими известными французами — ветеранами Второй мировой войны.

Автор напоминает, что президент Французской Республики Шарль де Голль, в июне 1966 года находясь в СССР с официальным визитом, много говорил на своих выступлениях о взаимной симпатии народов двух стран. Он говорил об этом в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Волгограде (этот город он называл Сталинградом). Президент Франции более двадцати раз выступил перед слушателями. Он нередко заканчивал речи по-русски.

Обращаясь к жителям города-героя на Неве, Шарль де Голль сказал: «Здесь произошло величайшее событие вашей истории — ваша революция… Ленинград внёс чрезвычайно важный вклад в победу России, а также в победу Франции и наших союзников». И президент в конце высказался по-русски: «Да здравствует Москва, да здравствует Россия, да здравствует дружба между французским и советским народами!»

Вольф Седых присутствовал на этой и нескольких других встречах с генералом де Голлем, а также участвовал в информационной подготовке франко-советских переговоров на высшем уровне. За месяц до этих переговоров во Франции побывала делегация Союза журналистов СССР. И как раз накануне поездки в Париж было объявлено о выходе Франции из военной организации НАТО.

«Задолго до этого резонансного решения, по настоянию французского президента, — пишет журналист, — древняя земля галлов была очищена от американских военных баз. Французы выступали и против военной агрессии США во Вьетнаме. Стремясь проводить на международной арене по возможности независимую политику, глава французского государства рассчитывал на понимание и поддержку со стороны могучей советской державы, противостоявшей опасному для всеобщей безопасности гегемонистскому курсу Вашингтона на утверждение на нашей планете подвластного ему однополярного мира».

* * *

Гегемония Вашингтона, беспрестанные и опасные попытки навязать миру «однополярное» видение, а тем более тезисы об «исключительности» американской нации, смахивающие на плохо прикрытый нацизм и оправдывающие вмешательство Вашингтона в дела любой страны мира, — вот список американских деяний, который вызывает опасения у всего человечества. И прогрессивно мыслящие французы, видя, как нынешний президент Олланд делает перед хозяином Овального кабинета реверансы, не желают становиться невольными участниками той катастрофы, к которой подталкивает Европу миротворец мистер Обама. Вот почему Николя Бонна вспомнил слова генерала де Голля.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация