Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Генерал-русофил и его золотые слова

30-09-2015, 07:00
...
605
 

Генерал-русофил и его золотые слова

«Каждый хороший француз радуется победе России», — говаривал генерал де Голль, имевший на Западе репутацию русофила. В Европе сегодня вдруг вспомнили об именитом генерале. Вспомнили и его речи, произнесённые в 1942 году и в 1966-м. Причина, по которой де Голля стали цитировать, связана не только с растущей ролью России в современной геополитике, но и с тем жалким подобием независимого государства, в которое нынче превратилась Франция.

Николя Бонна на портале reseauinternational.net напомнил о тех словах, что генерал сказал в январе 1942 года в адрес русских людей, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками.

«Желая воздать должное мужеству России в страшную зиму 1941-42 годов, генерал произносит великолепную боевую речь на лондонском радио 20 января 1942 года, — цитирует журналиста «Mixednews». — Превосходный стратег, он понял раньше других, что нацистская Германия проиграет войну против России».

«Для Германии война на востоке сегодня — лишь кладбища в снегу, скорбные поезда с ранеными, внезапная смерть генералов, — сказал по радио генерал. — Конечно, нельзя думать, что военная мощь противника окончательно подорвана. Но, без всякого сомнения, враг только что потерпел один из крупнейших своих провалов, который когда-либо знала история».

Затем де Голль произнёс оду героической России: «Пока сотрясается немецкая сила и авторитет, мы видим, как в зенит восходит звезда российской мощи. Мир признал, что этот народ достоин величия, потому что 175 миллионов человек умеют бороться, то есть терпеть и наносить удары, что они поднялись организованно с оружием в руках, и даже самые худшие испытания не поколебали их сплоченности. Французы с большим воодушевлением приветствуют успех и энтузиазм русского народа».

Мало того, генерал предвидел уравновешивающую роль России на международной арене: «На политической арене уверенное выдвижение России на первый план в авангард завтрашних победителей приносит Европе и миру гарантию равновесия, и ни у одной державы нет больших оснований поздравить себя с этим событием, чем у Франции. К несчастью для всех, слишком часто на протяжении веков русско-французскому альянсу мешали и противодействовали интриги или непонимание. Но, как на любом переломном этапе истории, наш союз не становится от этого менее необходимым».

Известна и другая речь де Голля — президента Французской Республики. Шарль де Голль произнёс её в июне 1966 года в Москве, во время официального визита в Советский Союз.

«Подходящий к концу визит в вашу страну — это визит вечной Франции к вечной России… Поэтому, приехав к вам, я чувствовал, что мой поступок и ваш прием были подсказаны взаимным уважением и радушием, которые никакие прошлые сражения, никакие различия политических режимов, ни растущее противостояние, обусловленное разделением мира, не смогли нарушить».

И снова генерал восхвалил русских людей: «После громадных преобразований, вызванных революцией и длящихся почти пятьдесят лет ценой жертв и гигантских усилий; после страшной драмы, которой стала для вас более двадцати лет назад победоносная война, благодаря той роли, которую вы в ней сыграли, принесшей Советскому Союзу наивысшую степень могущества и славы; после стольких разрушений и окончательного восстановления мы видим вашу страну здравствующей, величавой, развивающейся во всех отношениях, готовящейся отправить своих космонавтов на Луну».

Неспроста в эти дни газетный аналитик вспомнил де Голля, добавим от себя. Когда нынешняя Франция с её мистралепрезидентом пляшет под американскую дудку, есть ещё люди, которые понимают губительность американской политики, превращавшей страны либо в своих вассалов, либо в пыль.

Русофильское (и антиамериканское) реноме де Голля, напомним, складывалось из многих его заявлений.

23 ноября 1959 года, в тот же год, когда он стал президентом (8 января 1959), де Голль выступил с речью, в которой прозвучали слова о «Европе от Атлантики до Урала». Уже тогда было понятно, что новый президент не одобряет «англосаксонский» блок НАТО. (Кстати, де Голль не считал, что Великобритания — часть европейского сообщества.)

В том же году президентом были предприняты первые действия по ослаблению зависимости Франции от НАТО. Де Голль перевёл под французское ракетные войска и ПВО. «Разрешения» у заокеанских «партнёров» он не спрашивал (чем в Белом доме были весьма недовольны). На вопросы из-за океана бравый де Голль отвечал в тому духе, что Франция сама себе хозяйка.

Потом была атомная бомба. Если до генерала правительство Четвёртой Республики пыталось заключить военный союз с ФРГ и Италией, то де Голль сделал ставку на независимость французских ядерных сил и приказал ускорить работы по созданию атомного оружия.

Первое ядерное испытание было проведено уже 13 февраля 1960 года в Алжире. Позднее были другие испытания. В 1963 году они были успешно осуществлены на атоллах Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии. Де Голль уделял большое значение военному развитию новейших технологий (впрочем, как и мирному). При де Голле Франция отказалась присоединяться к мораторию на проведение ядерных испытаний, объявленному США, СССР и Великобританией (1958-1961 гг.). К Договору о нераспространении ядерного оружия Париж присоединился только в 1992 году.

В 1965 году де Голля переизбрали на второй срок. Уже в феврале 1965 г. февраля президент объявил об отказе Франции использовать в международных расчётах американский доллар: «Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что ещё и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом».

В то время Франция стала одной из ведущих «золотых держав» — в 1965 году у неё было 4.200 тонн золотых запасов. Де Голль, по некоторым данным, именовал доллары «зелёными фантиками».

Вооружившийся идеей золотого стандарта, де Голль потребовал от США золота в обмен на доллары — в соответствии с Бреттон-Вудской системой. Он сообщил Линдону Джонсону, что решил поменять долларовых купюр на сумму в 1,5 млрд. на золото по текущему официальному курсу: 35 амер. долл. за 1 унцию. Джонсон рассердился, однако французы успели прислать корабль (на нём было примерно 750 млн. долл.) и самолёт, севший в аэропорту Нью-Йорка. Тоже с миллионами в «фантиках».

Между президентами США и Франции случился затяжной спор, за время которого, по имеющимся сведениям, французы вывезли из Форт-Нокса больше трёх тысяч тонн золота, объявили об эвакуации из Франции штаб-квартиры НАТО, военных баз НАТО и США, а также выводе натовских военнослужащих.

9 сентября 1965 года де Голль заявил публично, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед НАТО, и на следующий год, 21 февраля, страна вышла из военного блока. Штаб-квартира альянса «переехала» из Парижа в Брюссель.

Американский президент топал ногами.

Международная политика Франции стала по-настоящему антиамериканской. Во время визитов в СССР и Камбоджу в 1966 г. де Голль осудил действия США против стран Индокитая.

В мае 2015 года в печатном органе ЦК КПРФ, газете «Правда», появилась статья Вольфа Седых, собкора «Правды» во Франции в 1968-1976 гг., заслуженного работника культуры РСФСР. Корреспондент на протяжении шести десятков лет неоднократно общался со многими известными французами — ветеранами Второй мировой войны.

Автор напоминает, что президент Французской Республики Шарль де Голль, в июне 1966 года находясь в СССР с официальным визитом, много говорил на своих выступлениях о взаимной симпатии народов двух стран. Он говорил об этом в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Волгограде (этот город он называл Сталинградом). Президент Франции более двадцати раз выступил перед слушателями. Он нередко заканчивал речи по-русски.

Обращаясь к жителям города-героя на Неве, Шарль де Голль сказал: «Здесь произошло величайшее событие вашей истории — ваша революция… Ленинград внёс чрезвычайно важный вклад в победу России, а также в победу Франции и наших союзников». И президент в конце высказался по-русски: «Да здравствует Москва, да здравствует Россия, да здравствует дружба между французским и советским народами!»

Вольф Седых присутствовал на этой и нескольких других встречах с генералом де Голлем, а также участвовал в информационной подготовке франко-советских переговоров на высшем уровне. За месяц до этих переговоров во Франции побывала делегация Союза журналистов СССР. И как раз накануне поездки в Париж было объявлено о выходе Франции из военной организации НАТО.

«Задолго до этого резонансного решения, по настоянию французского президента, — пишет журналист, — древняя земля галлов была очищена от американских военных баз. Французы выступали и против военной агрессии США во Вьетнаме. Стремясь проводить на международной арене по возможности независимую политику, глава французского государства рассчитывал на понимание и поддержку со стороны могучей советской державы, противостоявшей опасному для всеобщей безопасности гегемонистскому курсу Вашингтона на утверждение на нашей планете подвластного ему однополярного мира».

* * *

Гегемония Вашингтона, беспрестанные и опасные попытки навязать миру «однополярное» видение, а тем более тезисы об «исключительности» американской нации, смахивающие на плохо прикрытый нацизм и оправдывающие вмешательство Вашингтона в дела любой страны мира, — вот список американских деяний, который вызывает опасения у всего человечества. И прогрессивно мыслящие французы, видя, как нынешний президент Олланд делает перед хозяином Овального кабинета реверансы, не желают становиться невольными участниками той катастрофы, к которой подталкивает Европу миротворец мистер Обама. Вот почему Николя Бонна вспомнил слова генерала де Голля.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация