Вежливые люди
ВЛ / В мире

Виталий Чуркин: Ограничения России права "вето" не произойдет

28-09-2015, 12:56
...
415

Виталий Чуркин: Ограничения России права "вето" не произойдет

Инициатива, выдвинутая Францией об ограничении права "вето" постоянных членов Совета Безопасности, не может быть реализована. Возможно, 30 сентября на заседании, возглавляемом Парижем, ее поддержат 60 стран. Но этого не достаточно для ее принятия. Об этом "Известиям" сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

При этом дипломат уверен, что ни американцы, ни китайцы - постоянные члены Совбеза ООН, не поддержат инициативу. Ведь если бы американцы присоединились, то конгресс "объявил бы всем, кому нужно, импичмент" за безответственное отношение к такому важному инструменту амекриканской политики и дипломатии, как право "вето".

- Они хотят выпустить документ, к которому может кто-то присоединиться. Ну так ради Бога, пусть присоединяются, мы не присоединимся, - заявил постпред РФ при ООН. - Никаких последствий для нас она не имеет.

По словам дипомата, это серьезное давление. И во время переговоров по реформе Совбеза часто предлагается ограничить право "вето". 

- У меня такое ощущение, что некоторые страны не понимают, что такое вето. И представляют дело так, что это эгоистичное право пятерки постоянных членов. В некоторых ситуациях некоторые из тех стран, которые критикуют право "вето", приходят к нам и говорят - ребят, примените право " вето", потому что наши интересы в этой резолюции могут как-то затрагиваться, - сказал Чуркин. - Право "вето" - это то, что вынуждает искать компромисс в работе над документом в Совбезе. Каждый день это давление того, что могут заблокировать - заставляет не просто ставить на голосование Бог знает что, а отработанный документ, в отношении которых есть уверенность, что они будут приняты всей пятеркой постоянных членов Совбеза. 

Совбез принимает три вида документов, объясняет Чуркин, из которых самый важный - резолюции. В принятии резолюции действует право "вето", а еще принимает официальные заявления председатель и председатель для прессы. Так вот они принимаются только консенсусом. И в данном случае каждый член Совбеза имеет право "вето".

- Вся эта система голосования принятия документов в Совбезе направлена на то, чтобы люди искали общую почву. И эта философия всей работы ООН, потому что большинство резолюции Генассамблеи принимается консенсусом, - заявил Чуркин. - Чтобы отменить право "вето" необходимо изменить Устав организации. А для того, чтобы его поменять надо, чтобы за поправку к уставу проголосовали две трети членов органзиации, чтобы потом 129 членов ратифицировали ее, и вот тут самый гениальный момент во всем Уставе ООН - включая пять постоянных членов Совбеза ООН. То есть мы сами должны ратифицировать поправку, которая лишает нас права "вето".

Ни один постоянный член Совбеза ООН никогда не ратифицирует поправку в Уставе, которая говорит, что он лишается права "вето", - считает дипломат. А сейчас идет игра, чтобы использовать право "вето" в болезненном политическом и пропагандистском плане. 

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев в очередной раз выступил с инициативой лишить Россию права вето в Совете Безопасности сообщества наций. В своем твиттере он написал, что эту идею поддерживают уже 67 стран. Ранее о том же говорил президент Украины Петр Порошенко в связи с блокированием Россией резолюции о создании международного трибунала по сбитому «Боингу».
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация