Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Эксперт назвал точкой перелома отношений США и РФ начало войны в Сирии

28-09-2015, 14:00
...
510
 

Эксперт назвал точкой перелома отношений США и РФ начало войны в Сирии

Уже сегодня в Нью-Йорке состоится встреча президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Стороны сядут за стол переговоров впервые за несколько лет. И если грядущий дипломатический спарринг аналитики единодушно называют знаковым, то однозначного мнения по поводу события, которое стало началом охлаждения во взаимоотношениях двух стран, у специалистов не нашлось. Так, политолог Константин Симонов уверен, что предпосылки к полярному восприятию событий на Украине и Ближнем Востоке у Москвы и Вашингтона сложились в 2011-2013 годах.

— Многие эксперты сходятся во мнении, что моментом перелома можно назвать Крым, но я склоняюсь к выводу, что проблемы (в российско-американском диалоге. — Прим. ред.) возникли гораздо раньше. Это, скорее, Сирия, причем не текущая ситуация, а первый сирийский кризис, когда Путин остановил военную интервенцию Запада в Дамаск, — отмечает Симонов. — Тогда те силы, которые мы сегодня знаем как ИГИЛ, воспринимались Вашингтоном как представители свободной сирийской демократической оппозиции, которые борются с режимом тирана-Асада.

С тех пор, по словам эксперта, ситуация только накалялась. Усиление позиций России на международной арене, сближение с Китаем и сопротивление тренду цветных революций только укрепили критический взгляд на Москву из Вашингтона. Реакцией Штатов стало выстраивание логики, которая бы ассоциировала Россию со страной-изгоем. Именно этот тезис, объясняет политолог, и будет намерен разрушить президент России, выступая на Генассамблее ООН, передает LifeNews.

— Ключевой посыл сегодняшнего выступления сведется к тому, что Россия продолжает считать себя частью международного сообщества и продолжает бороться с глобальными современными вызовами, среди которых и проблемы терроризма, и вопросы устойчивого развития, — объясняет он. — Вместо того чтобы сотрудничать с Россией по взаимовыгодным курсам, Запад пытается говорить о какой-то международной изоляции, отстранить нашу страну от решения глобальных проблем и даже представить в виде основной из них.

Тем не менее на перспективы налаживания диалога Константин Симонов смотрит со сдержанным оптимизмом, подчеркивая, что это дело «не двух дней, и даже не двух лет», но встреча в Нью-Йорке имеет шансы стать перспективным началом курса на сближение.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация