Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сирийская осень

26-09-2015, 16:46
...
564
 

Стремительно развивающиеся события на Ближнем Востоке не оставляют в стороне никого. И речь идет уже не только борьбе сирийских правительственных войск с ИГ. Все уже намного сложнее. Весь ближневосточный регион превратился в огромный театр боевых действий. 

Безусловно, основное внимание практически всех мировых СМИ приковано именно к Сирии. И не случайно. Не так давно Россия во всеуслышание объявила о том, что не собирается менять свое мнение ни в отношении Башара Асада в части, касающейся борьбы с ИГ, ни в отношении дальнейшей помощи правительственным войскам в части поставок вооружения и так далее.

И если политическая позиция России ни у кого в мире не вызывает вопросов, то поставки вооружения заставили изрядно понервничать заокеанских «партнеров». Сразу же после громкого заявления о том, что Российская Федерация продолжит исполнение контрактов по поставке вооружений сирийской армии, активизировались «товарищи по оружию», которые намекнули о том, что закрыть воздушное пространство для российских самолетов с грузами для Асада – дело «хорошее». Как итог – некоторые государства, не дожидаясь повторения просьбы, отреагировали незамедлительно. Ситуацию это не изменило, да и вряд ли могло изменить, но зато помогло сделать очередные оргвыводы.

Кроме позиции России по сирийскому конфликту, «заокеанских друзей» волнует и коренной перелом, которого добились правительственные войска, подконтрольные Асаду. Контроль и перекрытие крупнейших автомагистралей сменились либо глубокой продуманной обороной наиболее густонаселенных районов, либо, как в случае с провинцией Латакия, - к контрнаступлению, которое к тому же зачастую оказывается успешным (в начале сентября власти Латакии сообщили, что во многие районы провинции возвращается мирная жизнь).

Именно эти успехи сил, лояльных Асаду, породили массу спекуляций и домыслов почти во всех СМИ. Основная идея проста - Россия оказывает не только консультационную помощь, но напрямую участвует в боевых действиях. По обычаю, нет почти никаких доказательств, а если и есть, то весьма сомнительные. Но даже поставки Россией вооружения одной из сторон, участвующих в конфликте, безусловно сыграли свою роль – после почти полугодичного отступления лояльных Асаду сил ситуация изменилась если и не кардинально, то весьма существенно. 

Сомнительным остается только одно - участие и интерсы США во всей этой ближневосточной неразберихе. Никакой активной деятельности США не замечено - авиаудары по позициям ИГ, которые они используют в течение последнего года, никакого существенного результата до сих пор не принесли. Но зато фоне этой, мягко говоря, борьбы, все чаще стали появляться сообщения о невозможности решения сирийского кризиса без участия России.

К сожалению, кроме сирийского театра военных действий в регионе можно отметить и множество других точек, которые уже и «горячими» называть нельзя: Саудовская Аравия ведет боевые действия против хуситов, которых в какой-то мере поддерживает и Иран; Египет пытается сдержать группировки исламских боевиков со стороны Синая. Кроме того, на африканском континенте все активнее заявляет о себе группировка «Боко Харам».

Ближний Восток вновь оказался втянутым в кровавый хаос умело проведенными цветными революциями, переворотами и прочим. И, самое ужасное, что неразбериха, которая творится в регионе, угрожает и Средней Азии, и мусульманским регионам Китая, и непосредственно России.

Именно поэтому сегодняшняя позиция России по ближневосточному кризису стала звучать гораздо жестче, чем это было год назад. Ну, а многие слова стали подкрепляться и действиями. И хочется верить, что именно эти действия помогут предотвратить ту глобальную катастрофу, к которой регион подтолкнули любители демократии и цветных революций.

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация