Вежливые люди
ВЛ / В мире

Иран и Россия начинают сотрудничество в поставках ядерного топлива для Бушерской АЭС

26-09-2015, 22:30
...
389
 

Иран и Россия начинают сотрудничество в поставках ядерного топлива для Бушерской АЭС

Иран и Россия в ближайшее время начнут сотрудничество в деле поставок ядерного топлива для Бушерской АЭС. Взаимодействие двух стран в сфере строительства энергоблоков может резко повысить долю атомной энергетики Ирана в мире.

Эту станцию начинали строить еще немцы в далеком 1974 году. Но Великая Исламская революция, война между Ираком и Ираном и последовавшие санкции западных стран, заставили отложить проект до лучших времен. В 1992 недострой концерна согласилась переделать Москва. Однако столкнулась сразу с несколькими сложнейшими инженерными задачами. Начиная от разницы в типах турбогенераторах, размерах реакторов, заканчивая агрессивной внешней средой и отсутствием документации на оборудование. "Для того, чтобы все это решить, потребовалось очень много времени. Нужно было привлечь практически всю российскую промышленность, все металловедческие организации", — рассказывает директор по по сооружению АЭС "Бушер" Алексей Дерий.

На рубеже нового тысячелетия Бушер стал превращаться из обычного портового городка в центр ядерной энергетики на всём Ближнем Востоке. А спустя еще несколько лет станция выработала первый киловатт чистой энергии атома, сообщает телеканал "Вести".

Успех этого проекта заставил обратить на "Росатом" внимание мировое энергетическое сообщество. Портфель заказов госкорпорации заметно пополнился. "На сегодняшний день наш портфель проектов составляет более 30 блоков в 12 странах, а если в денежном выражении говорить, то объем контрактов только на ближайшие 10 лет составляет более 100 миллардов долларов и уже в этом году мы планируем его очень серьезно нарастить", — говорит первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.
В эти дни на Бушерской АЭС завершается вторая топливная кампания.

Но российско-иранское сотрудничество продолжается. И уже в ближайшие годы рядом с первым энергоблоком появится купол как минимум еще одной станции

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация