Вежливые люди
ВЛ / Россия

Спасибо заморским друзьям: Путин посоветовал ростовским фермерам срочно занимать рынок

25-09-2015, 18:00
...
471
 

Спасибо заморским друзьям: Путин посоветовал ростовским фермерам срочно занимать рынок

Ростовские фермеры сегодня угощали Владимира Путина продуктами, которые они вырастили на своей земле. Эта встреча состоялась в преддверии совещания по проблемам сельского хозяйства. Президент рассказал, что иностранных овощей и фруктов в этом году в Россию ввезут почти вдвое меньше и эту нишу в магазинах должна занять отечественная продукция, сообщают Вести".

Ушаков Василий Иванович – комбайнер во втором поколении. Он всю жизнь на земле, пытался изменить селу с городом, но любовь оказалась одна.

 
"Родная жизнь — деревня. Как-то, наверное, здесь спокойне", — рассказал Василий Ушаков.
 

Это ни с чем не сравнится — желтая гладь шумит и волнуется, как море без границ. Разговор с президентом сегодня за обедом прошел прямо в поле. Он был посвящен вопросу, что делать, чтобы граждане как Василий возвращались в деревни. Не хватает специалистов, да и рабочих рук мало.

"Здесь нужно несколько составляющих. Повышать уровень доходов тех, кто живет и работает на селе. Это первое, а второе — улучшать социальную среду", — отметил Путин.

100 миллионов тонн зерна пополнили в этом году закрома родины. Это хороший показатель: и себя накормим, и на экспорт отправим.
"Запас прочности для сельского хозяйства очень большой. С таким количеством земли, с такой пашней, которую можно еще поднять — в этом смысле мы самая богатая страна, не по нефти и газу, а по возможностям сельского хозяйства", — сказал президент.

Без господдержки сельскому хозяйству не обойтись: запланированы 237 миллиардов, и президент пообещал, что уменьшаться объемы не будут.

"Неоднократно подчеркивал и сегодня хочу сказать. Необходимо обеспечить главную задачу — опережающее доведение до конкретных производителей этих средств, в том числе это касается и крестьянско-фермерских хозяйств. Также прошу Минсельхоз проработать в госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельное направление по поддержке экспорта", — заявил президент.

Импорт сельхозпродукции снижается на стремительные 40 процентов, но контроль за ввозимой продукцией должен только расти.

"Если мы не контролируем то, что по качеству завозится, а мы строго подходим к качеству собственных продуктов, то мы ставим своих производителей в неконкурентные условия", — подчеркнул Путин.

Минсельхоз предлагает честную конкурентную игру: покупатель должен знать, из чего тот заморский йогурт.

"Предлагаем ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло или заменитель жира. То есть большими буквами, как на сигаретах, на третьей части от этикетки написать "пальмовый йогурт" или "молочный продукт с добавлением растительного или пальмового масла", — рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Выгодно, конечно, отечественное. Урожай в этом году отменный. В хозяйстве под названием "Исток" на двух с половиной тысячах гектаров вырастили все: огурцы и помидоры, изумрудную зелень, разноцветный перец, нежнейшую картошку. Президент оценил качество.

Еще продолжается сбор яблок. В селе "Красный сад" исключительно ручная работа, а сортировка только в женской власти.

Но что называется "войти в сети" удается далеко не всем. Именно налаженный сбыт и есть залог фермерского успеха. У семейного крестьянского хозяйства Юзефова получилось: 25 тысяч тонн картофеля уже в хранилище. В следующем году рассчитывают вырастить еще больше картошки, ведь хозяйство расширяется.

В шутку фермеры говорят "спасибо" заморским друзьям. А серьезный рост российского сельскохозяйственного производства за этот год — почти пять процентов — предполагает, что на 90 процентов Россия обеспечит себя сама и молоком, и мясом, и овощами, и фруктами. 

Запас прочности есть, а истинное богатство — работящие люди и плодородная земля.

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация